IMG_5728Вынесенный в заголовок вывод наши спецкоры сделали в минувшее воскресенье на площади у ТЮЗа. Именно над ней с раннего утра витало предвкушение трех праздников — это проводы Масленицы, Прощеное воскресенье и День защитника Отечества. К 12.00 людей было немерено — и стар и млад, и юн и даже в детской коляске. Народ явно потянулся туда, где мирно и весело, где звучат песни, а людей даже потчуют.


— С Масленицей — праздником всегда светлым, всегда теплым и радостным, который, по народной традиции, знаменует проводы зимы и встречу весны, сопровождая это живым общением, — сказал, благословляя действо, клирик Свято-Георгиевского Собора, иерей Александр. — Но по христианским канонам у нас Прощеное воскресенье, когда мы должны оставить в стороне свои обиды и с добрыми помыслами встретить духовную весну — первую седмицу Великого поста.

IMG_5634Заметим, что эти глубокие слова нашли свое искреннее продолжение.

— Простите, если что сделал не так, простите, если не сделал еще того, что крайне необходимо, — сказал глава города Юрий Покинтелица и, предваряя празд-ник 23-го февраля, пожелал всем макеевчанам «побед на своих местах и мирного неба над головой».

IMG_5641В том же ключе — кратко и емко — поздравили собравшихся у ТЮЗа депутаты Народного Совета ДНР, министр культуры Республики и зам.председателя ее Народного Совета Денис Пушилин:

— Так сложилось, что сегодня мы еще можем видеть на празднике людей с оружием. Но это уже не страшно. За нами правда и у нас все будет хорошо, — подчеркнул гость.

Как это, когда — хорошо — продемонстрировала Масленица, которая прошла в различных концах Макеевки, избрав местом своего триумфа все же площадь у театра.

IMG_5903Под елками создала себе уют, аппетитно испаряя особый аромат, палаточка от «Макеевкокса». Конечно же, с блинами. Под началом профессиональных хозяюшек, а это заведующая столовой Галина Гонтарь и зав. производством Венера Фокина, накануне со сковородок сошло несколько тысяч блинчиков, которыми у ТЮЗа потчевали горожан. Причем, щедро смазывали эти вкусные солнышки густым медом. Поговаривают, что он — подарок от самого президента Южной Осетии, переданный через главу республики Александра Захарченко. А непосредственно доставили эту природную сладость макеевчанам депутаты ДНР Владимир Чикун, Владимир Скороходов и Сергей Завдовеев.

Кто из горожан предпочитал блинам наваристый кулеш, с аппетитом кушал его тут же, у полевой кухни, которую любезно организовал атаман Свято-Георгиевского казачьего полка Юрий Волошин. А запивалось первое и второе ароматным чаем, который закипал в огромном самоваре и через краник спешно выбегал в стаканчики.

IMG_5649Но и это еще не все. Поодаль развернулись «съестные» прилавки. По ценам от производителя предлагали горожанам колбасу фирмы «Колбико» и предприятия «Олейников». Дешевле, чем в магазинах города, продавало молоко и кефир ООО «Тепличное», а из Пролетарского были поставлены недорогие яйца. Бойкой торговли, увы, не получилось — все-таки сказывается отсутствие наличности у людей. Но каждый, у кого была возможность и желание, уходили домой с покупками. Уходили кто после двух, кто после трех часов дня — так долго длился праздник, завлекая горожан частушками да прибаутками, народными песнями да переплясами от любимых ансамблей «Идиллия», «Карусель», «Вольница», «Ре-Ми».

IMG_5893Но особые эмоции вызвала мирная демонстрация силы. Иностранный гость праздника — силач из Вологды Денис Нагибин, с места сдвинув и протащив за собой гусеничный бронетранспортер МТ-ЛБ, тем самым установил первый в этом роде рекорд ДНР. Масса бронемашины, достигая 12 тонн, поддалась силачу без вариантов. Фиксировал рекорд президент федерации
массрестлинга Вологодчины Александр Смирнов. Глава Макеевки вручил богатырю сувенир — герб города и диплом. А Денис Нагибин в знак знакомства с трудовой Макеевкой передал флаг Вологодской области.

Как на Масленой неделе
Со стола блины летели,
Есть и масло, и творог,
Заходите на пирог!

IMG_6417
– словно зазывая на Масленицу-2016, пели девчата ансамбля «Вольница», и не было сомнений, что через год площадь у ТЮЗа снова будет пахнуть блинами, расцветать улыбками и не УСЛЫШАТ отдаленных взрывов, потому как их попросту не будет.