IMG_0473Воздвигнутый по министерскому приказу, макеевский стадион «Кировец» де-юре изначально остался сиротой. В период расцвета металлургического комбината это на эффективности работы спортивной арены не сказывалось.

Но пришло время, и промышленники стали избавляться от объектов социальной сферы, содержание которой серьезно сказывалось на себестоимости производства.


Что ожидало спортсооружение, предсказать было не сложно: запустение, которое в одночасье полонило и бассейн «Надежда» ДЮСШ СК «Зарево». Да и величавый Дворец Металлургов реально ощутил на себе холодное дыхание нового времени.

Но забвение не может быть вечным, если память бережно хранит славные страницы совсем недавней истории.

Их имена знает вся страна
На «Кировце» стартовала славная биография многих легкоатлетов, в том числе вице-чемпионки Олимпийских игр Марии Ремень. Там же подготовлена целая команда футбольных знаменитостей для донецкого «Шахтера»: Валентин Елинскас, Алексей Варнавский, Евгений Драгунов, Геннадий Орбу, Игорь Симонов, Евгений Шафоростов… Эти имена хорошо были известны в Советском Союзе.

А в середине 90-х на стадионе металлургов базировалась… женская футбольная команда комбината «Сталь-Ника-ММК», созданная по прихоти тогдашних руководителей предприятия. Смотрелась она, конечно, как джентльмен во фраке в июле на сочинском пляже. Но свою славную страничку в историю Макеевки вписала, завоевав в 1996-м бронзовые медали чемпионата Украины.

На стадионе проводилось множество культурных праздников — и ко Дню города, и ко Дню металлурга, с импровизированной сцены пели «золотые голоса» Союза — Юрий Богатиков, квартет «4 Ю»…

Макеевчане «со стажем» хорошо помнят те времена, те матчи, те концерты…

«Надежде» приказано выжить
О грустном вспоминать больше не будем, тем более, если есть повод для оптимизма. А вселил его Юрий Яретенко, директор компании «Юрстроймонтаж», в 2012-м начавший возрождать бассейн. В то время его предприятие было загружено работой, потому и стремление поднять «Надежду» не было заоблачной мечтой. Но безжалостная бюрократия (помните: без бумажки ты — букашка…) в ущерб работе глотала время, не позволяя заниматься реконструкцией.

Тем не менее, «Юрстроймонтаж» успел очень многое: снести до основания и вывезти всю рухлядь, перекрыть крышу, утеплить стены, подвести электро- и водоснабжение, обустроить чашу бассейна с углублением для тренировок по дайвингу, начать отделочные работы…

А самое главное, даже сейчас, когда у компании гораздо меньше заказов и возможностей зарабатывать средства, она «не тормознулась» в реализации спортивных планов, продолжая, по мере возможностей, реконструкцию «Надежды». Более того…

Беспределу положен конец
Вслед за бассейном Юрий Яретенко запланировал восстановить стадион «Кировец», который и нынче на многих интернет-ресурсах характеризуется как заброшенный, неиспользуемый объект. Сложностям времени вопреки «Юрстроймонтаж» потихонечку, но настойчиво и целеустремленно начал устранять последствия «металлического беспредела» и человеческой черствости.

Известная фраза из «Операции «Ы» — «все уже украдено до нас» — в полной мере относится к «Кировцу». Системы отопления, водо- и электроснабжения, оборудование котельной — все ушло в пункты приема металлолома. Даже сетка, ограждавшая поле.

А о том, что без хозяйского ока территория зарастала сорной травой и порослью, и говорить излишне.

— Сколько мусора собрано и вывезено с территории «Кировца», и сосчитать сложно, — говорит Юрий Иванович. — Только с расположенной рядышком площадки с резиновым покрытием, которая тоже относится к стадиону, — около 50 тонн, а с самого «Кировца» — так сразу и не скажу…

Возрождение начинается с туалета
Восстановительные работы на стадионе начались с обустройства туалета. Затем была подведена линия электропередач и вода, за что Юрий Яретенко благодарен директору Макеевского РЭС Сергею Дмитриеву и директору Макеевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» Андрею Григорьеву.

Очень важную поддержку оказало и МП «Тримплекс». Владимир Балов на просьбу помочь обрезками стекла (все окна стадионных строений зияли пустыми «зеницами») отреагировал конкретно: давайте все размеры, получите стекла. Бесплатно. Итог этого жеста доброй воли уже очевиден: «Юрстроймонтаж» завершает остекление.

Параллельно ведется замена крыши над хозяйственными постройками, прокладка временной линии электропередач, к установленным умывальникам подведена вода. Словом, процесс пошел.

Сейчас обещает поддержку стройматериалами (б/у, но и таким применение найдется) Макеевский филиал ЕМЗ. И за это благодарен Юрий Яретенко.

Но сделать предстоит так много, что компании хотелось бы иметь побольше единомышленников, готовых помочь в реанимации центра здоровья. Любая помощь будет в радость — будь то стройматериалами или спортинвентарем…

Глаза боятся, а руки делают
Однозначно, объем работ предстоит сделать громадный. Провести заново все коммуникации, привести в порядок имеющиеся помещения (начиная с замены крыш), обустроить залы для занятий, душевые и сауну, восстановить ограждение, подремонтировать футбольное поле — укатать, подсеять, а затем и о поливе подумать. По соседству с ним — дооборудовать площадку для баскетбола и волейбола (стойки уже заказаны). Кроме того, привести в порядок легкоатлетический манеж, который сейчас — в аварийном состоянии. И обустроить котельную, ведь от старой осталось в наследство… пустое помещение. А еще — инвентарем обзавестись. Причем не только для футбола — Юрий Яретенко видит будущее «Кировца» как спортивного клуба, где горожане смогут заниматься теми видами спорта, которые они любят. И потому — если звезды сойдутся! — намечает у южных ворот стадиона со временем возвести абсолютно новый спорткомплекс…

Удар короток – и мяч в воротах
Но и сегодня «Кировец» уже работает на горожан. Подремонтированы дорожки и сектор для прыжков в длину для легкоатлетов ДЮСШ №1 и КДЮСШ, которые тренируются здесь бесплатно.

Около 50 мальчишек из ОШ №№108, 21, 36 и 40 в двух возрастных группах занимаются футболом. Три тренировки в неделю, и тоже бесплатно — это подарок «Юрстроймонтажа» будущим кудесникам кожаного мяча.

Кстати, и само предприятие уже испробовало обновленное поле «Кировца», проведя товарищеский матч между своими структурами. Юрий Яретенко даже голом отметился. А личный пример руководителя, как известно, всегда вдохновляет… Кстати, Юрий Иванович, занимавшийся на любительском уровне легкой атлетикой, баскетболом, футболом, в 40 лет пристрастился к… веломарафону. Он трижды на велосипеде ездил в Мелекино да еще и сына приобщил.

…Юрий Яретенко не любит забегать наперед. В наше неспокойное время прогнозы – тем более вещь неблагодарная. И все же по окончании нашей «экскурсии» по стадиону Юрий Иванович проронил фразу:
— Вот приедете сюда годика через три…
И тут же поднял взор к небу:
— Лишь бы все спокойно было…