IMG_1712

Престольный праздник в честь Касперовской иконы Божией Матери собрал в Свято-Касперовском монастыре необычайно много прихожан. Наряду с жителями округи помолиться образу прибыли паломники из Донецкой области, в дар которым, в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, была передана православная литература.

Праздничное богослужение отслужил архимандрит Никон.


IMG_1677Родом из IX века
— Эта небольшого размера икона, написанная масляной краской и наклеенная на кусок доски, в течение нескольких веков производит на верующих сильное впечатление, — рассказывает отец Никон (на фото). – В Херсонскую губернию она завезена сербами из Трансильвании. В 1809 году икона, переходившая из рода в род, перешла в семью штабс-капитана Николая Касперова и хранилась в молитвенной комнате. Со временем она потемнела, и лишь внимательно приглядевшись, можно было увидеть очертания Божией Матери.

IMG_1623… Для семьи Касперовых по каким-то причинам настали скорбные времена, и супруга хозяина поместья Иулиания Касперова часто обращалась с горячей молитвой к Заступнице Усердной перед своим родовым образом. Однажды во время молитвы, в третьем часу за полночь, она с удивлением обнаружила, что образ вдруг «стал столь светлым и живым», как новый, что после этого взволнованная женщина не смогла уже уснуть до самого утра и провела ночь в молитвах к Божией Матери. Это был февраль 1840 года.

Касперова решила не разглашать о свершившемся чуде, но воля Божия была иной. Образ обновился чудесным образом и с тех пор у иконы начинают происходить многочисленные и явные исцеления.

Чудеса исцеления
В соседнем с Касперовкой селе в то время жила мелкопоместная дворянка Вера Бурлеева, женщина с омертвевшей левой рукой. После напрасных попыток излечиться, слышит она по весне 1840 года в сонном видении голос Богоматери, посылающий ее в Касперовку помолиться святому образу. Бурлееву, по ее настойчивому желанию, привезли в дом Иулиании Ионовны, где она усердно помолилась и получила совершенное исцеление.

Летом 1843 года совершилось три выдающихся исцеления. Полностью выздоровел 13-летний мальчик из Херсона Иван Шумяков, который страдал припадками падучей болезни, не владел руками, ногами, языком и часто терял сознание. Ушла домой из Касперовки вполне здоровой очаковская мещанка Мария Смешная, которую в дом госпожи Касперовой привезли разбитую параличем, она не владела половиной своего тела и сама не в состоянии была двигаться. После молитвы пред образом Пресвятой Девы и помазания маслом от лампады возвратился рассудок новоивановской крестьянке Парасковье Семипудовой, которая долгое время пред тем была одержима сумасшествием.

В январе 1844 года Касперова лично перенесла образ в приходской Свято-Никольский храм.

Защитница Одессы
В 1854 году во время Крымской войны граждане города Одессы отправили депутацию к преосвященному Иннокентию Херсонскому с письмом такого содержания: «При настоящих обстоятельствах, когда город наш находится в облежании от врагов, мы обращаемся с покорнейшей просьбой к Вашему Высокопреосвященству исходатайствовать дозволение принести Касперовскую икону Богоматери в соборный храм наш на все время блокады нашего города. От всего сердца веруем в чудную помощь Богоматери и уповаем, что пребывание Ее Лика в нашем городе будет непреоборимым оплотом против вражеских нападений и надежнейшим залогом нашего спасения».

IMG_1646Просьба жителей Одессы была удовлетворена, и 6 августа 1854 года икону крестным ходом принесли из села Касперовки в кафедральный собор Одессы.

— Вражеский флот, состоящий из кораблей Британской, Французской, Османской империй, бомбардировал Одессу, — рассказывает архимандрит Никон. – Береговая батарея русского флота была относительно слабой, чтоб отразить атаки неприятеля. Во время очередной бомбардировки ядро упало в храм, где вел службу архиепископ Илларион, и… не разорвалось! Люди все попадали, и только Иннокентий стоял ровно. Он обратился к прихожанам: «Братья и сестры, почему вы такие маловерные? Мы же молимся Богу. С нами Господь и Божия Матерь!». После крест-ного хода по черноморской набережной в день Покрова Пресвятой Богородицы вражеская армада сама снялась с рейда и ушла. Даже неправославные англичане, французы и турки поняли, что Одесса – под надежным покровом Божией Матери. Акафист Покрову Пресвятой Богородицы со словами «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором», который и сегодня звучал в Касперовском храме монастыря, святой Иннокентий Херсонский написал в память именно о чудесном избавлении града Одессы от нашествия с моря.

Память Касперовской иконы Божией Матери чтят трижды в году – в среду светлой седмицы (первая неделя после Пасхи), 12 июля (завершение в Одессе крестного хода по главным городам Херсонской епархии) и 14 октября (Покров Пресвятой Богородицы). Икона – покровительница многих городов юга.

Святыня в Донецке
— В 2013 году, словно было предчувствие нехорошее, по благословению правящего архиерея Одесской епархии митрополита Агафангела и по просьбе митрополита Донецкого и мариупольского Иллариона Касперовская икона впервые за многие годы была привезена в Донецк. Я прекрасно помню то время: мы с сестрами из монастыря ездили на литургию и молебен в полночь. Владыка собрал тогда всех монахов на молебен, — вспоминает отец Никон. И продолжает:

— А еще в аэропорту Донецка была часовенка и там висела литография иконы. И там сестры из Касперовского монастыря несли дежурства. Я изначально не понимал: зачем? А теперь мы все видим: Матерь Божия хотела защитить нашу землю, оградить наш край от войны.

IMG_1658…В молебне, пришедшем к нам из дореволюционного чина, есть такие слова: избави Господи от глада, губительства, землетрясения, потопа, огня, меча, саранчи, града, нашествия иноплеменников и междоусобной брани и внезапной смерти… Мы читали молебен как должное, но задумывались: Господи, какая междоусобная брань в 21-м веке?! А, видите, как все сложилось. Лишь когда скорбь, болезнь, междоусобная брань пришли на нашу землю, человек вспоминает, что он – православный христианин, что на груди у него крестик, что есть Божья Матерь, которой надо молиться…

Господь услышал молитвы
В августе 2014-го над Касперовским монастырем летали снаряды, мины. И только покров Божией Матери и молитвы Илии Макеевского защитили от разрушений, убежден архимандрит Никон:

— И тем не менее, появляется ропот на Бога – почему я страдаю, почему моя семья? И лишь спустя время Господь открывает наши глаза, и мы начинаем благодарить его: ведь он избавил нас от еще худшего, от смерти. И мы начинаем понимать, что Господь заботится о нас.

…С разными помыслами люди идут в храм.

— На пути к Богу личность переживает три состояния – раба, наемника и сына, — продолжает отец Никон.- Состояние раба – это когда человек приходит к Богу от страха и волю Божью исполняет из страха наказания. Наемник – человек, который приходит к Богу, чтоб получить что-то за то, что он пришел в храм. И лишь третье состояние совершенно – человек приходит к Богу как сын (или дочь) к отцу или матери Божией. Не от страха или стремления обрести что-либо, а просто как сын.

Будет к храму новая дорога
IMG_1729Как обычно, в престольный праздник в Касперовском храме многолюдно, тем более что он совпал по календарю с Днем святых апостолов Петра и Павла.

— Из-за войны переселение людей продолжается: кто-то уехал, кто-то возвратился, — рассказывает архимандрит Никон. – Но особого изменения в числе прихожан не ощущается. Сегодня, правда, не ожидал столько людей – многие приехали заказными автобусами, маршрутками. Конечно, еще больше бывает в престольный праздник в среду светлой седмицы. Тогда и духовенство к нам в храм приезжает, и верующие с ними. Многие – накануне празд-ника, и ночуют у нас. Постоянно же ездить через блокпосты проблематично.

К слову, теперь в Свято-Касперовский монастырь многие добираются по добротной дороге, которую построил от Моспино сам батюшка, инженер-механик по мирскому образованию. Конечно, были у него настоящие единомышленники. Николай Выхристюк восстановил мост через речку Грузскую, а затем обеспечивал строящуюся дорогу шлаком, техникой, топливом. Помогал стройматериалом и Александр Дарда. Прорабом стройки стал Александр Афанасьев, выпускник ДонНАСА, мастер на все руки.

— Дорога стала очень популярной, – рассказывает архимандрит Никон, – по ней не только верующие добираются в наши храмы, но уже и фуры мотаются, сокращая путь из Донецка до Амвросиевки. В то же время живу ожиданиями новой дороги к монастырю от поселка шахты «Холодная Балка» через Межевое, Грузско-Зорянку – новое полотно обещал проложить глава города.

…Скоро на календаре Свято-Касперовского монастыря еще одно торжество: 10 августа свой престольный праздник отмечает храм в честь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии. Его двери будут открыты для всех прихожан.