SONY DSCШахта «Калиновская-Восточная» ГП «Макеевуголь», вопреки ходившим одно время слухам о ее якобы запланированном закрытии, на деле доказывает обратное. Сегодня предприятие ведет добычу одним очистным забоем, который был сдан в эксплуатацию в середине 2014 года. Лаву отрабатывает коллектив участка №1, сумевший не только удержать «Калиновскую» в рамках планового задания, но и постепенной увеличивающий производственные темпы.

Первый наряд на участке всегда самый многочисленный, оно и понятно – смена ремонтная. Четкие задания, роспись в журнале инструктажа и скорее в шахту.

SONY DSCКоллектив «первого» сегодня представляет собой настоящую сборную. Здесь трудятся горняки с разных, остановленных нынче, шахт объединения. Но благодаря тому, что на участке остался свой, калиновский костяк, «первый» трудится как, один цельный организм. Ярким представителем старожил шахты является звеньевой Алексей Рожнов, который вот уже 23 года работает здесь.

— Мы сюда пришли с братом Юркой сразу после училища, в 1993 году, подземными электрослесарями, — вспоминает Алексей Геннадьевич. – Потом был небольшой перерыв – в армии служили, а после увольнения в запас вернулись сюда. Начинали на участке шахтного транспорта, а со временем, набираясь опыта, перешли на добычной. К сожалению, в прошлом году моего брата не стало.

Что послужило поводом в выборе данной профессии? Как отметил Алексей, сказать однозначно здесь невозможно. Тут и гены – мама работала на «Калиновской-Восточной» подземным мастером ОТК, а отец, хоть в механизации трактористом, но к шахте отношение имел, сыграл свою роль и географический фактор – жили они тогда рядом, на поселке. А что такое шахта для местной детворы, известно всем. Это и игровая площадка и место для поиска приключений. Поэтому когда пришел сюда на работу, парень уже знал, что и где находится. Да и людей некоторых узнавал в лицо.

В начале 2000-х, когда «Калиновская-Восточная» стала на реконструкцию, братьев Рожновых, как и многих тогда горняков, перевели на шахту им. Ленина. Но с пуском родного предприятия, судьба вновь вернула их обратно. Алексей Рожнов одно время работал комплексным бригадиром, но со временем, когда отрабатывались лавы, сокращалась добыча и как следствие, оптимизировался коллектив, он был переведен на участок №1, где стал звеньевым.

Сегодня «первый», несмотря на горно-геологические нарушения, вывел 3-ю восточную лаву на плановый показатель, выдавая на-гора в среднем 750 тонн угля в сутки.

Первая смена, хоть и ремонтная, но как отметил звеньевой, она тоже рубит уголек по мере сил. Хотя основная их задача — профилактика и устранение текущих неполадок, чтобы остальные смены могли спокойно вести добычу.

— Техника, сами понимаете, выдавшая виды, да тут еще песчаник крепкий пошел, вот и приходится быстро устранять неполадки, — говоря о дне сегодняшнем, отметил Алексей Рожнов. – Но благодаря тому, что у нас работают отличные специалисты, стараемся максимально сокращать время простоев на ремонте. Считаю, что стоит отдать должное нашим горнякам, которые в это нелегкое время, не только находят силы и желание работать в таком режиме, но и делают это с полной самоотдачей. И это несмотря на то, что здесь собраны представители с разных шахт – ребята быстро сработались, понимая, что это наша, общая работа.

Окидывая свою трудовую жизнь с высоты нынешних лет Алексей Рожнов ни минуты не пожалел, что однажды выбрал этот путь – путь горняка, хлеб которого пропитан солью пота и угольной пылью. Да, всякое бывало — и взлеты, и падения, кризис конца 90-х и трудное время начала 2000-х, огненные месяцы 2014-го, когда никто не знал, что будет дальше. Но Рожнов остался верен родному предприятию и коллективу.

Как отметил исполняющий обязанности начальника участка №1 Игорь Негодин, благодаря таким людям, как Алексей Рожнов, и живет слава «Калиновской-Восточной», а с ней и шахтерской профессии.