IMG_1627Полгода назад на шахте «Калиновская-Восточная» была введена в строй 3-я восточная лава. На данный очистной забой горняки возлагали большие надежды. Ожидалось, что его отработка существенно улучшит производственные и экономические показатели предприятия. Этому должна была поспособствовать и внедренная здесь система контроля и безопасности УТАС. Но реалии последних месяцев внесли некоторые коррективы в работу «калиновцев».


— В настоящее время мы отрабатываем два очистных забоя, выдавая на-гора более 800 тонн угля в сутки, — отметил главный инженер «Калиновской- Восточной» Александр Зуболей. — В ближайших планах — преодолеть тысячный рубеж добычи. Поэтому сейчас коллектив шахты прикладывает максимум усилий для этого. А так как участок №1 попал в зону горно-геологических нарушений и его лава планово идет на сокращение, то основная ставка делается на работу участка №2 под руководством Сергея Гришанова.

Отрабатываемая «вторым» 3-я западная лава была сдана в эксплуатацию 28 июля прошлого года. Пройдя технологический отход, забой только встал на проектную мощность, но развернуть фронт очистных работ «калиновцам» помешала «горячая» осень. Работа предприятия в связи с участившимися обстрелами города, была временно остановлена. Но горняки не сидели без дела, проводился целый комплекс мероприятий по поддержанию подземных выработок в рабочем состоянии. Именно поэтому с возобновлением технологического процесса с шахты «второй» сразу включился в работу и стал постепенно наращивать свои обороты, несмотря на имеющиеся сдерживающие факторы.

IMG_1623— К сожалению, состояние добычного оборудования желает быть лучше, — рассуждая о проблемах, отметил комплексный бригадир Сергей Горбунчиков. — Практически вся техника уже отработала не в одной лаве. Так, при монтаже механизированного комплекса часть секций выдавали из предыдущего забоя на-гора и отправляли на ремонтно-механический завод, другие восстанавливали своими силами и сразу монтировал в 3-й восточной.

Еще одной проблемой для добычников являются сложные горно-геологические условия. Изначально, когда готовилась лава уже было известно о двух нарушениях, простирающихся по ходу лавы, но как отмечают сами шахтеры — есть надежда, что геология в дальнейшем будет к ним благосклонна. Несмотря на все беды, как отметил Сергей Васильевич, «второй» стремится улучшить показатели. Тем более, что коллектив сплоченный и отлично сработанный. Всего на участке 220 человек и как считает комплексный бригадир — все на своих местах и слабых звеньев здесь нет. Каждый, кто остался верен шахте, участку и продолжает трудиться сегодня в столь трудных условиях, достоин похвалы и уважения.

Что же касается перспектив, то впереди горняков ожидает еще около 900 метров угольного поля. При длине очистной линии 216 метров и мощности вынимаемого пласта чуть больше метра — это даст им возможность пладотворно вести добычу еще пару лет.

В целом же, с учетом реалий нынешней жизни, «калиновцы» не теряют уверенности в завтрашний день. Об этом свидетельствуют производственные планы на будущее. Так, в частности, уже идет подготовка горными работами новой разгрузочной лавы, которую намерены завершить до конца года. Пока что на этом направлении трудится одна проходческая бригада, позже, по словам руководства предприятия добавится еще одна. Отработку данного очистного забоя в будущем будет вести участок №1, коллектив которой, к слову, и будет монтировать здесь все необходимое добычное оборудование. А с учетом общих запасов угля на «Калиновской-Восточной», производственный век у шахты еще долгий.

Руслан Шулюпов.