13Так уж повелось, что в преддверии Нового года угольщики всегда рапортовали о выполнении планового задания или добычи определенного рекордного количества угля. Вот и трудовой коллектив шахты «Калиновская-Восточная» незадолго до встречи календарного 2017-го произвел сбойку в монтажном ходке будущей, 4-й восточной лавы. Это событие, по сути, говорит о том, что предприятие продолжает на деле реализовывать заявленную программу своего развития на ближайшее время.

О том, чем сегодня живут «калиновцы» и как идет подготовка будущей лавы, журналисты «Вечерки» узнали, что называется на глубине – пройдя по подземельным лабиринтам шахты.

День сегодняшний из первых уст

В настоящее время мы ведем добычу, отрабатывая один очистной забой — 3-ю восточную лаву, выдавая на-гора порядка 650 тонн угля в сутки.

24— Эта лава находится на доработке и на начало января нам остается пройти немногим более 60 метров угольного поля, после чего лава подойдет к его границе, — отметил исполняющий обязанности директора шахты Александр Зубалей. – При таких темпах работы нам ее должно хватит до 25 марта, поэтому надо успеть к тому времени подготовить новый очистной забой.

По словам Александра Анатольевича уже пройдены главный откаточный штрек, конвейерный ходок, произведена сбойка монтажного ходка и начата подготовка вентходка.

Параллельно с этим, в будущей лаве уже начинается монтаж добычного оборудования. Данное решение, по словам руководителя предприятия, было принято на техсовете «Макеевугля», так как имеющегося проветривания в выработках уже достаточно для того, чтобы вести монтажные работы, тем самым ускоряя сроки сдачи нового забоя в эксплуатацию.

Все необходимое оборудование будет поставляться на «Калиновскую-Восточную» после капитального ремонта, который осуществляют специалисты Макеевского РМЗ, также входящего в состав ГП «Макеевуголь».

— В настоящее время, — как отметил Александр Зубалей, — первые секции мехкомплекса КД-80 уже приняты нашей комиссией и готовятся занять свое место в будущей лаве. Это наш комплекс, который мы сдали в ремонт после отработки 2-й восточной лавы, остановленой ровно год назад.

Лабиринтами выработок

После общения с руководством предприятия, мы приняли предложение своими глазами посмотреть на то, как идут последние приготовления к пуску будущей 4-й восточной, которая будет единственной кормилицей «калиновцев».

19Все, кто спускается в шахту, независимо от того, опытный ли это горняк с подземным стажем, исчисляемым десятилетиями, или новичок , обязательно проходят инструктаж по технике безопасности. Подобный инструктаж прошли и мы, а также ознакомились с правилами пользования самоспасателем и планом эвакуации при аварии. Всю эту необходимую информацию до нас донесли специалисты участка вентиляции и техники безопасности.

Далее проследовала стандартная процедура: одевание в робы и получение спасателей и светильников. Затем, пройдя подземной галереей от ламповой к стволу, мы остановились в ожидании клети.

Мелькающие элементы конструкций ствола свидетельствовали о том, что мы плавно, но быстро уносимся вниз, на горизонт 552 метра. Стоит отметить, что благодаря системе обогрева, которую построили в свое время на «Калиновской-Восточной», ствол даже в самые лютые морозы находится в рабочем состоянии и не обмерзает.

Руддвор, несколько шлюзов, предназначенных для регулировки струи свежего воздуха и мы — у грузо-людского конвейера. Вот только воспользоваться этим благом цивилизации нам не удалось. Дело в том, что из-за состояния ленты, конвейер сегодня используется только для доставки грузов и откачки горной массы на-гора. Людям приходится преодолевать выработку протяженностью порядка 800 метров пешком. И это при угле уклона, местами до 17 градусов. После такого марш-броска, неподготовленному человеку уже и работать-то не особо захочется. Но это не касается людей суровой, шахтерской профессии.

49Пока мы переходили на 680-й горизонт, было время пообщаться с исполняющим обязанности начальника участка подготовительных работ Вячеславом Фокиным.

— Наш участок был организован заново 1 июня 2016 года. До этого проходку на шахте временно закрыли, а коллектив участка был переведен на усиление на шахту «Северная». Но благодаря настойчивости нашего директора Александра Зубалея, был поднят вопрос о дальнейшем развитии нашей шахты. Как результат — принято решение о возобновлении подготовительных работ и создании участка ПР, — отметил Вячеслав Евгеньевич. — Мы сразу же приступили к подготовке будущей лавы. Проходка осуществлялась вручную, в основном «на молотки». Благо, геология дала нам возможность пройти выработку в намеченные сроки.

Следуя лабиринтами горных выработок, я по-прежнему не могу понять, как шахтеры умудряются ориентироваться здесь, да еще и в условиях ограниченной видимости. На всем пути под лаву мы встречали людей, выполняющих наряды. Вот электрослесарь склонился над разобранным агрегатом. А вот — вырываем лучами фонарей несколько человек, занимающихся подрывкой почвы под рельсовый путь. Сегодня здесь все заняты на подготовке будущей доставки секций и другого оборудования под лаву. А это, сотни килограммов металла, да еще и крупногабаритного!

38Ближе к лаве нам повстречались специалисты участка МДО во главе с начальником Виктором Аксеновым. Монтажники как раз приступали к подготовке ниши под привод будущего конвейера. Далее уже трудились непосредственно проходчики, делающие засечку под вентиляционный ходок для 4-й восточной лавы.

Сама же лава встретила нас тишиной. Монтажный ходок, обрамленный деревянной крепью, ждал своего часа, а в толще стены отчетливо проглядывался угольный пласт.

Планы, дающие надежду

По выезду на-гора мы поинтересовались у руководителя предприятия о дальнейших перспективах шахты.

— Новая лава должна «поехать» без простоя, поэтому в конце марта мы будем делать все возможное, чтобы шахта не осталась без добычи. Будем сокращать работы в отрабатываем забое и переводить людей на новую лаву, — говоря о дальнейших планах, заключил Александр Зубалей. — Надо держать темпы по добыче и тогда у предприятия есть все шансы на дальнейшую продуктивную работу. Тем более, что у нас сработанный и сбалансированный коллектив.

По словам и.о. директора, данная лава рассчитана на два с половиной года, при суточной добыче 800 тонн угля. При этом, проходка будет готовить уже следующую – 5-ю восточную лаву. А значит у коллектива «Калиновской-Восточной» есть все шансы на стабильное будущее.