SONY DSCВ начале сентября по старой доброй традиции Старобешево радушно встречает гостей фестиваля греческой культуры «Калимера». Знатный праздник собрал греков республики и не только – в главном парке поселка от души веселились жители Донецка и Тореза, Шахтерска и Докучаевска, Тельманово и Новоазовска… А в числе запевал были, конечно же, макеевчане.

В Старобешево журналисты «Вечерки» встретили много интересных личностей, поделившихся впечатлениями о празднике.

SONY DSC

Михаил ЖЕЛТЯКОВ, исполняющий обязанности министра культуры ДНР:

— Мне очень импонирует, что греки поддерживают и развивают свою культуру. Их трепетное отношение к истокам своей народности не может не воодушевлять и не вдохновлять жителей более 100 национальностей, проживающих в Донбассе. Да, за два с половиной века, которые минули со времени переселения греков на эти земли, прошла ассимиляция с украинской культурой. И сейчас уже не разберешь, где борщ, а где чебуреки. SONY DSCНо в любом случае все это – наше богатство, и мы будем поддерживать всех, кто обогащает внутренний мир жителей нашего края. Министерство, конечно же, поддержало этот самобытный фестиваль, и в то же время – искренняя благодарность хозяевам, которые любят свою историю и дорожат ею.

Александр ФЕДОРОВ, зам. министра угля и энергетики ДНР:

— Я родом из Старобешево, и у меня сегодня так тепло на душе от нашего праздника. Мы храним традиции наших предков, мы передаем их из поколения в поколение. Я искренне рад, что вместе с нами на фестивале греческой культуры – весь свободолюбивый и трудолюбивый Донбасс.

Николай ВЫХРИСТЮК, президент Федерации бокса Макеевки:

SONY DSC— Мы очень рады приглашению выступить в Старобешево. В последнее время воспитанники макеевских тренеров завоевывают медали в России на международных турнирах класса А, что подтверждает и профессионализм наших тренеров. Я убежден: единой командой мы покорим новые спортивные вершины!

Елена ПРОДАН, председатель Донецкого общества греков им. Георгия Стамбулжи:
— С добрыми помыслами и самобытными художественными коллективами приехали мы на праздник соседей. Мы – единая семья, сильная и непобедимая!

Владимир ЧЕКУН, депутат Народного Совета республики:

SONY DSC— Это здорово, когда праздник соседей – и наш праздник. У Старобешево – множество замечательных традиций, у Макеевки – свои вершины. А когда мы объединяемся , то становимся еще сильнее. Старобешевские борцы известны своим мастерством, Макеевка сильна боксерами. Сегодня мы с Николаем Выхристюком, президентом Федерации бокса Макеевки, привезли соседям ринг и наших лучших мастеров кожаной перчатки. Мы искренне надеемся, что поселковые спортсмены уже в ближайшем будущем поддержат высокое реноме донбасской школы бокса.

SONY DSC

Андрей БЕДИЛО, председатель городской организации ОД «ДР» Тореза:

— Мы в прошлом году дебютировали на фестивале греческой культуры, и теперь с радостью откликнулись на приглашение друзей. Народный казачий ансамбль «Синева», которому уже 35 лет от роду, с открытой душой приехал на этот замечательный праздник соседей. Мы – вместе, мы – сильны, мы – едины и непобедимы!

SONY DSCЛюдмила ШЕВЧУК, солистка Донецкого государственного академического театра оперы и балета им. Анатолия Соловьяненко:

— Я выступала на многих сценах мира, но нигде душа так не поет, как здесь, на родной земле. Я рада, что в нашей жизни есть праздники, которые объединяют всех людей доброй воли!

SONY DSC

Георгий БАЛАБАНОВ, председатель общества греков поселка Стыла:

— У нас сегодня праздник в душе. Мы постарались сделать все, чтобы наши земляки, пришедшие на фестиваль греческой культуры, чувствовали радость и вдохновение. Вы видите в этом прекрасном парке людей разных национальностей, но все они – герои замечательного греческого праздника. Для них постарались наши умельцы – Дора Климова, председатель поселкового общества греков, Анна Попова, Ольга Балабанова – все они развивают греческую национальную культуру и имидж Донбасса.

SONY DSCНиколай МИХАЙЛОВ, и. о. главы администрации Старобешевского района:

— Мы очень старались, чтобы праздник удался. Нас поддержал Глава государства Александр Захарченко, министр культуры республики Михаил Желтяков. Искренняя благодарность Александру Владимировичу и Михаилу Васильевичу от старобешевцев за это торжество. Я также признателен коллективам художественной самодеятельности городов и районов республики, которые радуют сегодня всех участников фестиваля греческой культуры. И еще – моя искренняя признательность журналистскому коллективу «Вечерней Макеевки», который поддерживает нас добрым словом и в прозаических буднях, и в светлых праздниках.