IMG_8608Один из двенадцати самых больших христианских праздников — Покрова Пресвятой Богородицы — приходится на 14 октября. Его всегда по особому чтило казачество. Вот и в этом году в поселке Макеевка состоялся традиционный праздник, кульминацией которого стало принятие присяги шестью новоиспеченными казаками Свято-Георгиевского полка.


Чем же стали любы Покрова для всего православного казачества? Явление Покрова Пресвятой Богородицы связано с одной из самых ярких и героических страниц в его истории. Весной 1637 года казаки осадили турецкую крепость Азов и после двухмесячной осады взяли ее штурмом. Летом 1641 года армия турок и союзников подошла к Азову, чтобы вернуть крепость. Казаки отбили двадцать четыре приступа превосходящих османских сил. В самый драматичный момент «азовского сидения» перед казаками явился образ «жены прекрасной в багряной ризе». Видение истолковали как знак того, что казаки находятся под покровительством самой Божией Матери. И именно в преддверии праздника Покрова турецкая армия сняла осаду и ушла от Азова. И вот с тех самых пор казаки почитают Богородицу как свою покровительницу и заступницу, а праздник Покрова — своим днем.

IMG_8667В этом году, к сожалению, погода не дала развернуться казачьей душе во всю ширь, но праздник все же удался.

— Поселок Макеевка всегда был основным место, где чтутся традиции родного края, проводятся народные праздники. И в этот раз мы тоже хотели окунуть зрителей в прошлое, создав небольшое этносело Макеевка на берегу речки Грузская. Однако холодная дождливая погода внесла свои коррективы, — отметил глава Горняцкой администрации Сергей Голощапов (на фото справа). — Но все же я считаю, что праздник удался. Об этом можно судить по количеству приехавших к нам гостей и их отличному настроению.

IMG_8655Открытием празднования Покрова стало принятие в ряды Свято-Георгиевского полка новых казаков. Шестеро воспитанников спортивного клуба «Родъ» приняли присягу и поклялись верой и правдой служить родной земле, защищая ее от недругов.

— Сегодня вы приняли присягу перед Господом Богом и народом, теперь вы православные казаки и род ваш будет продолжаться по линии казачества, — поздравляя молодое пополнение, подчеркнул атаман Свято-Георгиевского полка Юрий Волошин.

IMG_8687Говоря о дне сегодняшнем полка, Юрий Игнатьевич добавил, что сейчас его численный состав насчитывает более шестидесяти человек. Все они заняты на охране общественного порядка, также казаки участвуют в воспитании подрастающего поколения, хранении и приумножении традиций нашего народа.
После торжественной части закрутилась круговерть праздничного гулянья, тон которому задавали творческие коллективы городского ДК им.Кирсановой и Центра украинской культуры им.Леси Украинки.

IMG_8706Ну а какой казачий праздник без настоящего ароматного кулеша? И желающих отведать вкусного угощения было предостаточно.

Руслан Шулюпов.
Фото Александра Маренкова.