1509858073_pogodaprognozВ последнее время наблюдаются нешуточные природные катаклизмы и перепады погоды.

Многие твердо уверены, что именно перемена погоды или магнитные бури виноваты в ухудшении их самочувствия.


Так что же такое метеочувствительность? Болезнь или индивидуальная особенность организма? Об этом рассказывает врач-терапевт, заведующая дневным стационаром ЦПМСП №2 Галина Самарина.

О причинах заболеваний

— Человек постоянно контактирует с окружающей средой, и все мы чувствуем происходящие в ней изменения. Мы кожей ощущаем, влажный воздух или сухой, холодно нам или жарко. Мы чувствуем запахи, наши легкие ощущают и влажность воздуха, и температуру, и его загрязненность. Нервная система человека реагирует на изменения погоды – теплое солнечное утро способно поднять настроение, во время дождя мы можем грустить, а гроза может вызвать чувство тревоги.

Но почему же тогда для некоторых из нас даже малейшие погодные изменения ухудшают самочувствие, отрицательно влияют на здоровье? Каковы же причины метеочувствительности?

Это означает только то, что в организме не все в порядке. Магнитные бури, смена атмосферного давления, изменение температуры воздуха не могут быть причиной каких-то заболеваний, они только обостряют те болезни, которые уже есть.

И это действительно так. Ведь не все же болезненно реагируют на изменения погоды и другие факторы.

Метеочувствительностью обладают все, но на людей с хорошим здоровьем магнитные бури или перемена погоды могут отразиться на уровне смены настроения или ослабленного внимания. У здоровых людей и метеочувствительность здоровая, т.е. находится в норме, их энергии и здоровья хватает на то, чтобы ограничить возможную реакцию организма на изменения погоды.

Кто-то может с этим не согласиться и сказать, что, да, при смене погоды или даже за несколько дней иногда слегка болит голова или немного ноют суставы, но проблем со здоровьем у меня нет, просто у меня такой чувствительный организм.

Не буду спорить, но это уже является поводом обратить на свое здоровье внимание и постараться что-то поменять в образе жизни.

А если вам 3 раза в месяц пришлось прибегнуть к каким-нибудь лекарственным средствам, чтобы снять тот или иной симптом (например, головную боль, связанную с магнитной бурей), то это повод обратиться к врачу и провести обследование сердца, сосудов. Обратив внимание на свое здоровье вовремя, не придется тогда искать причины метеочувствительности, страдать повышенной метеочувствительностью, или, как чаще ее называют, метеозависимостью.

Кто страдает метеозависимостью
Метеозависимости более подвержены женщины, эмоционально впечатлительные натуры, люди среднего и старшего возраста, маленькие дети (особенно до года).

Очень сильно подвержены метеозависимости люди, имеющие такие заболевания, как гипертоническая болезнь, вегето-сосудистая дистония, сердечно-сосудистые заболевания, остеохондроз, артрит, артроз, подагра, протрузия межпозвонкового диска, посттравматический полиартрит.

При изучении этой проблемы ученые сделали вывод, что страдают метеозависимостью больше жители больших городов, чем небольших поселков и деревень. Неблагоприятная экологическая обстановка, недостаточное пребывание на свежем воздухе, гиподинамия, переедание, ослабленный иммунитет напрямую отражаются на нашем здоровье, соответственно, повышается метеочувствительность.

Различают три степени метеозависимости:
легкая – по большей части проявляется в субъективном недомогании (упадок сил, повышенная сонливость, раздражительность, беспокойство);

средняя – небольшие изменения состояния – легкое головокружение, небольшое изменение давления, головные боли, ломота в суставах, упадок сил;

тяжелая – резко выраженные нарушения – значительное изменение давления, боль в области сердца, одышка, сильная головная боль, повышенная возбудимость, нарушение сна, обострение желчекаменной и мочекаменной болезней, боли в суставах, пояснице.

И если при легкой и средней степени метеозависимости человек может самостоятельно облегчить свое самочувствие, то при тяжелой степени очень часто приходится обращаться за помощью к врачу.

Но есть еще такое понятие, как метеоневроз. Люди в таком состоянии, заранее зная о неблагоприятных днях, настраивают себя на плохое самочувствие. В таких случаях специалисты дают совет: меньше говорите о погоде, о неблагоприятных днях и о том, как это может повлиять на вас. Это реально может помочь вашему самочувствию и избавит вас от мнимой метеозависимости.