img_0269Наступает 2017 год — год Красного Огненного Петуха по восточному календарю. Петух – проницательный, педантичный, уверенный в себе, но любящий покрасоваться и потянуть одеяло на себя. Это очень символично для 2017 года. Огненный характер, который будет присущ этому году, оставит яркие впечатления в жизни каждого. А для того, чтобы эти впечатления оказались только приятными, мы решили завязать знакомство с одним из представителей птичьей породы уже сейчас, не дожидаясь Нового года.


img_0272И журналистам «Вечерки» это неплохо удалось. С петухом Петей, который уже полтора года живет в дружной и трудолюбивой семье Галкиных, мы познакомились в поселке шахты Ленина. Представил нам его глава семейства – Геннадий, известный в Макеевке пчеловод. Он рассказал, что петушку полтора года, характер у него весьма дружелюбный, и он легко уживается с остальными домашними животными: двумя собаками, двумя котами и несчетным количеством кроликов. Ну а для десятка кур Петя является настоящим хозяином. Хотя, как выяснилось, среди этих десяти курочек есть у петуха пять фавориток, готовых идти за своим господином, что называется, и в огонь, и в воду.

img_0285Несмотря на то, что Петя – первый парень в своем курятнике, звездного статуса, похоже, пока не ощутил (молод еще!), поэтому на фотосессию согласился весьма неохотно: распетушился при виде журналистов очень и очень. Упирался и кукарекал что есть мочи совсем не ко времени. А что, имел право. Порода-то у Пети элитная – Полтавская глинистая, о чем свидетельствует особая форма гребня в форме листика и окрас оперения. Предки этой породы служили экспонатами на выставке в Полтаве в далеком 1895 году.

Полтавских глинистых кур вывели с помощью скрещивания кур-аборигенов с завезёнными в конце XIX и в начале XX вв. заморскими видами кур, такими как палевые Орпингтоны, Нью-Гемпшир, Виандот и другие. Имея таких родственников, трудно не загордиться. Сладить с Петей Полтавским удалось только пришедшему из школы младшему члену семьи Галкиных – Максиму. Да-да, полному тезке популярного юмориста Максима Галкина. Он учится в 3-Б классе ОШ №49. Характер у парня тоже бойкий, поэтому петушка Максу для фотосессии удалось даже на дерево усадить, хоть и сопротивлялся тот поначалу, из-за чего несколько растерял внешний лоск.

img_0259Максим любит общаться с животными. Хозяйственную эстафету ему передал старший брат Кирилл, который сейчас учится на актерском факультете Луганского института культуры и домой приезжает нечасто. Поэтому забота о животных лежит не только на плечах мамы Яны, но и третьеклассника Максима. Он кормит Петю и курочек зерном и специальными комбикормами.

Словом, живется петуху Пете в семье Галкиных весьма вольготно — и не только в год Петуха. Год Обезьяны прошел для него тоже неплохо. Прощались мы с символом грядущего года весьма дружелюбно, поэтому очень надеемся, что Новый год принесет нам яркие приятные впечатления.