IMG_0513Премьеру «Маленького принца» в нашем Донецком академическом республиканском ТЮЗе я ждала с нетерпением. Хотелось увидеть спектакль поскорее, ведь эта сказочная повесть Экзюпери с детства была одним из самых любимых моих произведений. Но, признаюсь честно, предвкушая премьеру, я в то же время где-то в глубине души побаивалась, как бы в итоге не пришлось расстраиваться. И дело здесь опять-таки в моей детской привязанности к «Маленькому принцу». Переживала: вдруг, выходя после спектакля, придется произнести занудно-сакраментальное: «Книга лучше!»?


Но выходила я из зала с ощущением, какое всегда случается после встречи со старым другом, которого долгое время не видел и очень соскучился. И этим другом была… я сама. На полтора часа я снова вернулась на далекую планету своего детства, стала ребенком, и, позабыв свой привычный «взрослый» маршрут «работа-дом», отправилась в звездный вояж, взяв за руку давнего приятеля Маленького принца.

IMG_0502И в этом своем путешествии я, кстати, была не одна. Рядом со мной в партере один за другим появлялись такие же озорные мальчишки и девчонки — те, что еще считанные минуты назад были серьезными взрослыми Географами, Королями, Деловыми людьми, а теперь стали ровесниками своих детей. За эти эмоции хочу сказать спасибо режиссеру Арутюну Киракосяну, художнику Александру Григорову, актерам, костюмерам и всей большой команде работников ТЮЗа. Это превращение стало возможным потому, что они так точно, тонко и уважительно передали дух всеми любимой сказки-притчи.

И если романтик Экзюпери взмывал ввысь на своем самолете, то всех нас в космос уносила еще и живая музыка. Да-да, действо на сцене сопровождали летящие звуки оркестра под руководством Сурена Арутюнянца, дирижера и автора оригинальной музыки к спектаклю. Ощущения космического полета добавляли и визуальные проекции звезд и планет — эту оригинальную задумку светом воплотил Сергей Волженцев. Под стать происходящему были и удивительные костюмы героев, творение фантазии Юлии Ковалевой.

IMG_0494И вот вам парадокс: в антураже, где было полным-полно всего фантастического, происходящее на сцене выглядело абсолютно реальным. Более того, космические «спецэффекты» не только не отвлекали, но даже усиливали притяжение каждого слова, адресованного персонажами со сцены нам, зрителям. Неземное стало таким близким, житейским и родным, что никто уже ни чуточку не сомневался: они реально существуют — и Маленький принц, и дружелюбная Лисица, и капризная Роза, и мудрая Змея, и все-все…

IMG_0510Каждое сказанное со сцены слово доходило до зрительских сердец. Притом не важно, сколько тому самому зрителю оказывалось лет — пять, двадцать или шестьдесят. Ибо то, о чем так искренне говорили устами актеров герои спектакля, так очевидно и доходчиво, правда, в житей-ских буднях мы часто забываем об этих простых истинах… Спасибо, что напомнили нам, вечно суетящимся взрослым, о том, что зорко одно лишь сердце и главного действительно глазами не увидишь, о том, что мы всегда в ответе за тех, кого приручили. А еще — что в каждом из нас живут Звездный мальчик или девчонка, добрые и искренние, верящие в чудеса. И что любому из нас нужен друг, который может и нарисовать барашка, и отправиться ради тебя на любую, даже самую далекую звезду.