IMG_2954Есть легенда, что однажды пан Иловайский охотился в тех местах, где сейчас находится поселок Макеевка. За кручей пригорка его охотники вдруг услышали лай собак, а потом увидели людей.

— Кто здесь живет? — спросил у встречных Иловайский, — и кто у вас тут главный?

— Мы российского царя-батюшки люди, живем тут дружно да ладно, а старший у нас Макей, — ответили мужчины.


— Одного предка моего тоже так звали, — сказал, улыбнувшись, Иловайский. И добавил:
— Пусть же ваше поселение так отныне и прозывается — Макеева слобода…

Имели ли место на самом деле та встреча и тот разговор, сегодня сказать трудно. Но как бы там ни было, по настроению и мироощущению жители современного поселка Макеевка уж очень напоминают людей, встреченных тогда Иловайским. Они тоже живут дружно и весело, любят свой город, с огоньком трудятся, чтут традиции и верят в лучшее. А таким людям, как показывает жизнь, по плечу всё.

IMG_3040«Мы, сельские, запасливые…»
Чем нынче живет 10-тысячный населенный пункт «вечерковцам» поведал, конечно же, Валерий Анучин — человек, которого без преувеличения знают и уважают поселковцы. Валерий Васильевич 10 лет был председателем местного КСОНа, теперь же, когда такой должности не существует, выполняет свои обязанности уже на добровольных, так сказать, волонтерских началах. Недавно вместе с другим известным местным активистом — атаманом Свято-Георгиевского казачьего полка Юрием Волошиным — организовали в селе первичку Общественного Движения «Молодая Республика». Официально — три раза в неделю, а фактически ежедневно с утра и до глубокого вечера ведут они прием поселковцев. И народ идет — не только с проблемами, но и с дельными предложениями, идеями.

В этом контексте хочется немного рассказать о днях, когда в поселке дрожала земля от обстрелов. От снарядов пострадало 120 разных объектов — одним досталось не сильно, другие оказались разрушены полностью. Улицы Барнаульская, Магистральная, Запорожская, Державина, ОШ № 20, ремонтно-механический завод — вот далеко не полный список адресов, переживших «прилёты».

IMG_2987В те жаркие дни поселковцы, встав плечо к плечу, дружно взялись за восстановление: мели-чистили, латали дыры, чинили «израненное»…

— Мы здесь и до войны жили как одна большая семья, — говорит Валерий Васильевич. — Когда же пришла беда, еще больше сплотились. Узнаем, что у кого-то дом пострадал, сразу за дело. Кто шиферину тащит, кто кусок полиэтиленовой пленки, кто стекло, кто рабочий инструмент. Мы, сельские, запасливые, всегда найдем, чем пособить и мимо людской беды не пройдем.

Отдельных теплых слов, замечает Валерий Анучин, достойны мужественные коммунальные работники Макеевки. За время обстрелов в поселке не раз были «ранены» и газопровод, и линии электропередач… Так вот, коммунальщики все восстанавливали очень оперативно, за что им огромная от людей благодарность.
Всё начинается с человека

В латинском языке есть короткое выражение «Ab personae», означающее: «Все начинается с человека». Так вот, это высказывание как нельзя конкретнее отражает характер и образ жизни обитателей поселка Макеевка. Они трудятся вовсе для не ради похвал и регалий, а для того, чтобы улицы их родной слободы всегда цвели и были ухоженными, детвора радовалась, а соседи и друзья улыбались.

Валерий Сыромятников: "Ну какой казак без лошади?"
Валерий Сыромятников: «Ну какой казак без лошади?»

В поселке действительно все начинается с людей, с их сердечности и неравнодушия. Когда выяснилось, что многие жители почтенного возраста не могут сами получать гуманитарку от фонда «Поможем» — просто не выстоят в очереди да и нести тяжело, местный предприниматель Сергей Горбань взял это дело на себя. Необходимые продукты старикам теперь он доставляет на дом.

После того, как КП «Коммунтранс» перестал заключать договоры на вывоз мусора в частном секторе, этот вопрос лег на плечи атамана Юрия Волошина. Справляться у Юрия Игнатьевича, как идут дела, журналистам даже не пришлось — обо всем без слов сказали чистые улочки.

С подачи Виктора Ткаченко, директора РМЗ, недавно отремонтировали ограждения на самом опасном участке поселковой дороги. Регулярно наведывается в поселок и глава района Сергей Голощапов. Трудолюбие и рвение молодого руководителя Горняцкого очень импонируют поселковцам. Без выходных работают, пособляя людям, и квартальные, и затейники из Центра украинской культуры им. Леси Украинки, и активисты всех возрастов, которых, к счастью, в поселке достаточно. Тон задает и сам «шериф» слободы Валерий Анучин, мобильный телефон которого просто не смолкает — в этом «вечерковцы» смогли убедиться лично.

Красота нужна везде
Мы заметили, что жители поселка Макеевка не просто хозяйственные, но от природы еще и эстеты. Желание сделать абсолютно всё вокруг себя красивым заметно даже по ухоженным огородам — с ровненькими стройными рядами высаженной картошечки, огурчиков-помодорчиков, всевозможной зелени. А какие цветы благоухают на клумбах и тамошних крылечках — просто загляденье одно!

И живность на своих подворьях хозяева выращивают самую разную: курочек, уточек, кроликов, коз. Заглядевшись на питомцев Валерия Сыромятникова, мы вообще почувствовали самый настоящий дух сельской жизни. Валерий держит трех красавиц лошадок разных мастей и даже организовал для детворы своего рода «природоведческий» класс. Мальчишки и девчонки приходят в конюшню, а Валерий учит их общению с лошадьми, уходу за ними, с удовольствием сажает малышей в седло. Даже из соседнего Донецка, говорят, детвора сюда приезжает. Да и на все праздники лошади Сыромятникова — просто звезды программы! Ребятня и катается на них, и фотографируется, а главное — учится любить животных, а с ними и всю природу.

Все, что осталось от дома по Барнаульской
Все, что осталось от дома по Барнаульской

Не боятся созидать и строить планы
Особых проблем поселок Макеевка не испытывает. Находясь на сравнительно небольшом отдалении от центра города, населенный пункт не чувствует себя окраиной. Транспорт ходит хорошо, в магазинах вполне приличный ассортимент товаров, детворе есть чем заняться — в Центре культуры работают танцевальные и вокальные коллективы, кружки художественно-прикладного творчества. Даже чтобы заплатить за коммунальные услуги, никуда ехать не нужно, здесь регулярно работают выездные кассы коммунальных предприятий.

Из-за старых, изношенных водоводов проблема существует с подачей воды, но Валерий Анучин с единомышленниками всеми силами ее решают. И, мы уверены, люди будут с водой.

IMG_3044И хотя время нынче непростое, не совсем удобное, чтобы строить долгосрочные планы, дружные и активные поселковцы все равно потихоньку продумывают, как еще они могут своими руками благоустроить родной уголок.

— Конечно же, по традиции в нашем парке Победы проведем праздник Ивана Купала, — говорит Валерий Васильевич. — Потом у нас будет День улицы, День шахтера… Еще есть планы своими силами облагородить ставок Волчок, чтобы народу было где отдохнуть в летнюю жару. Завезем туда пару КамАЗов песка, поставим «грибочки», чтобы создать тенёк — людям всё же комфортнее будет. И хотелось бы, конечно, чтобы энергетики смогли открыть у нас свои выездные кассы.

«Вечерковцам» было приятно снова побывать в поселке Макеевка — милом, уютном и очень красивом. И красота эта разливается не только от природы, которая в этих местах, бесспорно, живописна. Красоту своими трудолюбивыми руками и горячими сердцами создают здешние жители — люди, которые никогда не пройдут мимо человеческой беды, люди, на которых всегда и во всем можно положиться.

Ольга Зайцева. Фото Александра Маренкова.