img_3789На прошлой неделе исполняющий обязанности главы Макеевки Валерий Ляховец объехал общежития в Горняцком, Кировском и Червоногвардейском районах нашего города. Визит Валерия Андреевича, глав районов и представителей коммунальных служб открыл целый ряд проблем, существующих нынче в общежитиях. Некоторые волнующие вопросы в беседе с главой администрации поднимали сами жильцы, другие было видно просто невооруженным глазом.


О ведре на плитеи долгах
Улица Московская, район Центрального рынка. Первое впечатление от общежития, расположенного по этому адресу, в принципе неплохое: тепло, в коридорах чисто, лампочки на этажах горят. Первая проблема «нашлась» на кухне. Заглянув туда, чтобы справиться у людей, как им живется, внимание главы города привлекло то, что стояло в это время на плите. А была это не кастрюля с супом и не сковородка, а… 10-литровое оцинкованное ведро. Оказалось, уже много лет подряд таким способом люди греют себе воду, чтобы помыться, ибо горячей воды у них нет. Газовый котел «Титан», «уполномоченный» быть здесь водогреем, давно не работает.

— Установите для людей бойлер, чтобы давал горячую воду, — распорядился глава. — Но чтобы это было не так, что сегодня поставили, а завтра нагреватель украли. Проведите работу с жильцами, разъясните, что нужно следить за порядком, быть неравнодушными к своему жилью.

img_3815По этому адресу обозначилась и еще одна наболевшая проблема. Выяснилось, что многие из живущих (но чаще — де-факто не проживающих) имеют большие задолженности за услуги ЖКХ. В отношении должников резюме Валерия Ляховца было предельно кратким:

— Настаивайте на погашении, понуждайте людей рассчитываться с долгами хотя бы частями. Тех, кто не хочет этого делать, уведомите, что по закону мы имеем право подать в суд, вплоть до выселения, — сказал глава города.

Зimg_3827ачем Пушкину дверь в душевую?
Глава города посетил целый ряд общежитий: на улицах Котовского, Ленина, Черняховского… Везде вырисовывались схожие проблемы. Не нужно обладать зорким оком коммунальщика со стажем, чтобы после всего увиденного сделать определенные выводы. Проблем с самим жильем, а также комфортом и уютом в нем, как правило, объективно больше там, где люди относятся к своему быту равнодушно, взваливая все заботы-хлопоты исключительно на балансосодержателей здания.

img_3855Общежития, где многим все равно, встречали нас вздыбившимся линолеумом, обшарпанными стенами, текущими кранами… По одному из адресов, например, дверь в душевую (в которую, честно говоря, и заходить-то страшновато!) из общего коридора не только не закрывалась — ее не было вообще. Жильцы по секрету шепнули, что, мол, уж несколько лет, как она «сделала ноги». Ну да, сделала, но почему бы не скооперироваться с соседями и не соорудить в дверном проеме хоть какую-нибудь ширму? Сами же пользоваться будете, не дядя Пушкин…

img_3803Там же, где жильцы относились к общежитию, как к действительно родному дому, и не пускали все на самотек, напротив, было чисто и уютно. И не только, кстати, в отдельно взятых комнатах, но и в местах общего пользования. Окошки скромных, но при этом чистеньких кухонек, украшали цветы и занавесочки, стены были аккуратно окрашены, а коммунальные услуги исправно оплачены.

Жажда жизни
Сердце буквально разрывалось на части, когда мы бродили коридорами общежития, в советские времена построенного в поселке Путь Ильича для работников металлургического комбината. В далекие уже 60-е это общежитие было элитным, его называли образцом стиля, удобства и комфорта. Сейчас оно тоже образец — правда, только понятий совершенно обратного порядка. Брошенное заводом на произвол судьбы здание давно не отапливается, там царят разруха и запустение, нет даже элементарного — кухонь, умывальников и душевых. Но даже в таких условиях, в которых, казалось бы, жить совершенно нереально, живут около 70 человек, в том числе старики и дети. Более того, люди пытаются мало-мальски наладить свой быт!

Еду они готовят на электрических плитках, комнатки отапливают обогревателями, моются в тазиках. Чтобы из ветхих окон зимой не дуло, закрывают их фанерой или одеялами. Насколько это возможно, стараются поддерживать вокруг чистоту, что-то похожее на детскую площадку во дворе вместе соорудили. Но даже такой «жажде жизни» не по силам справляться с обстоятельствами. В общежитие, где в большинстве комнат никто не живет, запросто можно зайти с улицы. И люди заходят. В основном, конечно, посторонние и не с добрыми намерениями. Могут стекла побить, набедокурить, оставить после себя горы мусора, даже костер запалить в одной из пустующих комнат в холода. О каких нормальных условиях существования можно говорить в обстановке, когда живешь на самой настоящей пороховой бочке? И что делать коммунальщикам, все усилия которых в таких обстоятельствах тоже в конечном итоге улетают в трубу?

Все вопросы и проблемы, озвученные макеевчанами в ходе рабочего визита по общежитиям города, Валерий Ляховец взял на заметку, дал ряд поручений своему заместителю, главам райадминистраций, представителям коммунальных предприятий.

— В ходе объезда были определены конкретные сроки устранения существующих недоработок — до 10 ноября. Те проблемы, которые требуют более детального рассмотрения, — до 15 ноября. После чего и можно будет подвести итог поездок, — сказал исполняющий обязанности главы администрации города Макеевки Валерий Ляховец.