4K3A7253«Как будто вновь я вместе с ними стою на огненной черте —у незнакомого поселка на безымянной высоте». Эти слова из известной военной песни вспоминаются на самой высокой точке Донецкого кряжа – Саур-Могиле. Именно здесь на этой неделе побывали корреспонденты «ВМ» вместе с представителями администрации города, трудовых коллективов, в частности,  «Макеевтеплосети», ветеранами Горняцкого района, супругой героически погибшего макеевчанина Игоря Алпатьева Натальей.


Первый заместитель главы администрации Макеевки Лариса Толстыкина отметила:
— Прошел уже год с тех пор, как дыхание войны коснулось наших домов. Мы на себе испытали, что это такое, и  должны сделать все, чтобы война ушла с нашей земли. Вместе  построим процветающее государство и восстановим  разрушенный монумент на  этом святом месте, тем самым увековечив память о погибших бойцах, — добавила Лариса Валентиновна.

— Мы приехали, чтобы  почтить память героических воинов, — акцентировал внимание на главной цели мероприятия председатель Совета ветеранов Горняцкого района Петр Колдоба. — В августе 1943 года Советские войска уничтожили на Саур-Могиле фашистов, отдав за это свои жизни. В прошлом году здесь тоже погибло очень много наших бойцов. Вечная им память, — резюмировал Петр Иванович.

В свою очередь, Виктор Ушаков, заместитель командира 3-го ОБСР «Беркут», процитировал актуальное стихотворение Дмитрия Рыбакова:

— Спасибо всем, кто жизнь отдал,
За Русь родную, за свободу,
Кто страх забыл и воевал,
Служа любимому народу.
Спасибо вам, ваш подвиг вечен,
Пока жива моя страна,
Вы в душах наших,
В нашем сердце,
Героев не забудем никогда!

Глава администрации Горняцкого района Сергей Голощапов сопровождал в этом путешествии почетных ветеранов. Среди них были  Григорий Васильевич Мананков и Иван Яковлевич Славский, с гордо сверкающими на солн-це заслуженными медалями на груди. По словам ответственного секретаря Совета ветеранов Горняцкого района Татьяны Костогрыз:

— Эти герои Великой Отечественной войны – активисты ветеранской организации. Они внушают нам чувство жизни и радости. Мы берем с них пример – нужно жить  так, чтобы, преодолев рубеж их возраста, не терять надежды и веры в нее.

К слову, прибыли на Саур-Могилу и донецкие кинодокументалисты студии «Аврора», собирающие материал для грандиозной работы, – документального фильма о событиях страшной войны на Донбассе. С ними вместе и американец сербского происхождения Зак Новак, ветеран Боснийской войны (1992-1995 годы) и большой патриот славянского движения:

— У нас уже есть цикл передач под названием «Солдаты Свободы». Главные герои – бойцы, желающие поделиться своей историей. Кроме этого мы уже сняли фильм «Броня» о командире танкового батальона (позывной «Панцырь»), который, к сожалению, уже погиб, — рассказывает кинодокументалист Игорь. Более того, студией «Аврора»  проводится бессрочная акция «Помоги ветеранам Донбасса», которая стартует в День Победы (подробней о ней можно узнать в группе в контакте:  http://vk.com/veteranidonbassa).

Так или иначе, исторические события, развернувшиеся на Саур-Могиле, придают этой высоте  особую значимость. Ведь ради нашего благополучного будущего здесь не раз погибали отважные воины – защитники своей Родины. Наш долг – сохранить память о них и  об их подвиге.

Алиса Садекова.

Фото Александра Маренкова.