53069-343_1«По подоконнику дождик стучит. Искорки капель горят на стекле», — эти строки из стихотворения поэтической звезды нашего города — Аллы Беженовой стали знаковыми в дождливую пятницу прошлой недели. Именно в этот день в городском краеведческом музее состоялась литературная гостиная «Не отрекаюсь от судьбы…», посвященная 65-летию со дня рождения известной поэтессы.


qf_TnIQQXH4Встречу открыла специалист отдела культуры городской администрации Ксения Рощина:

— К сожалению, этой замечательной и талантливой женщины сегодня нет с нами. Но все знают, что человек жив до тех пор, пока жива память о нем. И это мероприятие – еще одно прикосновение к ее таланту.

Любопытно, что первые стихи Аллы Беженовой были напечатаны в 1977 году. Позднее публиковались ее творения даже за рубежом: в России, Молдавии, Грузии, Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане, Венгрии и Польше.

Более подробно ознакомиться с творчеством поэтессы, а также с биографическими эпизодами ее жизненного и литературного пути можно в нашей городской библиотеке им. Аллы Беженовой (кв-л «Железнодорожный», д.27).

— Здесь был открыт мини-музей поэтессы, в котором бережно хранятся бесценные экспонаты: сборники стихов, газетные подборки выступлений, материалы репортажей, подлинные рукописные страницы биографии и фото — рассказывает заведующая библиотекой Татьяна Анохина.

WOMbK-MSz68Хотим напомнить о том, что Алла Наумовна, кроме всего прочего, была председателем творческого союза литераторов Макеевки, руководила кружками юных корреспондентов в нашем городе и Харцызске, а также литературным объединением им. Николая Анциферова, вела литературную страницу «Родники» в «Вечерке» и была главным редактором регионального еженедельника «Купеческий вестник».

Всего было издано 14 сборников ее стихотворений. Три последних («Мечты мой вещий храм» (2004), «Возвращаюсь в уверенность дней» (2005) и «Отголоски лет» (2006)) вышли уже после смерти поэтессы. «Отголоски лет» подготовил к изданию отец Аллы Наум Бернер. К сожалению, эта чуткая и обаятельная женщина ушла из жизни слишком рано – в 52 года, оставив после себя поэтические строки, источающие любовь и мудрость.

— Я женщина – начало всех начал:
Я песня жизни, радости и света.
И это мне, мечте своей сонеты –
Дневник любви – Петрарка посвящал, — тонко описывала таинство женской души поэтесса.

LiGCLp2N64gКстати, совсем недавно, в прошлом году благодаря стараниям нашего земляка Марка Межебицкого в Израиле вышел ее поэтический сборник «Алла». В книге также опубликованы статьи о творчестве поэтессы, ее отце и фотоснимки Макеевки.

Примечательно, что Алла Наумовна не только сама писала стихи, а становилась музой своих поклонников и друзей. Например, ей посвящена поэма Веры Елизаровой «Алла Беженова». К слову, изысканными рифмами поэтессы и душевной музыкой Евгения Лаптева рождены две песни: «Город мой, ты лежишь на рабочей ладони Донбасса» и «Донецкие рассветы».

— Мы собирались вместе написать еще много песен, но судьба распорядилась по-своему, — отметил в своем выступлении Евгений Лаптев и процитировал несколько строк из их совместного произведения:

— Город мой, ты лежишь на рабочей ладони Донбасса,
Я иду, улыбаясь широким проспектам твоим.
И домам величавым, и шумным твоим автотрассам…

К минутам, посвященным воспоминаниям о поэтессе присоединилась и ее подруга Айна Данилова:

— Алла была таким другом, с которым можно было бы бесконечно пить чай без сахара и получать удовольствие от общения. Она всех очаровывала! Можно было бы даже издать книгу посвящений Алле Беженовой. Когда мне очень грустно, я люблю перечитывать ее стихи. Особенно этот куплет:

— Когда мне будет шестьдесят,
Возьму конверты и открытки,
Они весной прошелестят,
Любовь познала я в избытке.

Z5m5uRF-usgТеплые и добрые слова о поэтессе на встрече звучали еще и из уст Валентина Несмеяна и Елены Тереховой. Но особенно трогательным оказался музыкальный подарок от Дмитрия Балабенко – песня на стихи Аллы Беженовой «Оскомины от фраз трескучих».

Стоит отметить, что украшали литературную гостиную такие творческие эффекты как выставка сборников поэтессы и видеоролик «Мир Аллы Беженовой», с уникальными фото из ее жизни, предоставленные Айной Даниловой.

Завершающим поэтическим аккордом встречи стали стихи Людмилы Гориной, посвященные Алле:

— Я к вам вернусь, мои прекрасные друзья!
В своих стихах и в вашей памяти, наверно.
Я к вам вернусь – в разлуке больше быть нельзя.
Я к вам вернусь, я вас люблю безмерно!

Алиса Садекова.