SONY DSCВ прошлую субботу в Макеевке в прямом смысле слова кипели шекспировские страсти. Как и было обещано, новый 45-й театральный сезон наш Донецкий республиканский академический ТЮЗ открыл вечно молодой классикой — вновь восстановленным спектаклем «Ромео и Джульетта». Разделить радость этого большого события с макеевскими любителями театра пришли министр культуры ДНР Александр Парецкий, председатель правления Благотворительного фонда им. А. Ханжонкова Владимир Полянский. В числе первых зрителей восстановленного спектакля, конечно же, были и «вечерковцы».


Обмолвиться в двух словах, что «Ромео и Джульетта» был одним из любимейших спектаклей макеевчан, значит, фактически не сказать ничего. Напомним: премьера спектакля состоялась 13 февраля 2009 года, и с тех пор он всегда шел при полных аншлагах. Когда начались боевые действия, кое-кто из артистов в горячие дни уехал из Макеевки, так что «Ромео и Джульетту», к сожалению, на сцене ТЮЗа больше не играли. Но войне не по силам оказалось остановить сценическую историю этого прекрасного спектакля. Едва у театра появилась возможность, коллектив с творческим азартом взялся за его «реконструкцию». И вот на макеевской сцене снова — средневековая Верона, где ведут кровопролитную войну кланы Монтекки и Капулетти.

SONY DSCКаких-то кардинальных переделок в ремейке нет, обновленная версия сохранила авторскую стилистику, творческий замысел постановщика спектакля — заслуженного деятеля искусств Украины Владимира Московченко. Всё по-прежнему очень стильно: декорации сцены, музыкальное оформление, костюмы и мейк-ап актеров. Этот антураж только подчеркивает современность самой сути сюжетного конфликта — трагической любви героев, поставившей точку, хоть и такой непоправимой ценой, во вражде их родных.

В основном перемены коснулись актерского состава: на сцену вышли аж 8 молодых артистов! И Ромео, и Джульетта, и Тибальт, и Леди Монтекки, и Бенволио — сплошь новые лица, молодежь: Альбина Никифорова, Валерий Машошин, Александр Красников, Владимир Миронов… С ними рука об руку, разумеется, звездная плеяда: заслуженные артисты Украины Леонид Ландковский, Алла Ульянова, Андрей Шинкаренко, а также мастера сцены Вадим Басалыгин, Александр Борзов… В день премьеры на сцену вышел первый состав, игрой второго зритель сможет насладиться уже в эту субботу.

На Аллу Ульянову, кстати казать, в этом творческом процессе легла двойная нагрузка. Она как ассистент режиссера была ответственна за весь процесс восстановления спектакля плюс сама исполняла в трагедии одну из главных ролей — Кормилицы юной Джульетты.

— Восстановление «Ромео и Джульетты» — на самом деле большая победа для театра, — призналась нам после спектакля Алла Ульянова. — Это спектакль знаковый, интересный современным прочтением Шекспира, делающий классику понятной и популярной через века. «Ромео и Джульетта» — первая ласточка нашей большой творческой работы. Дальше мы намерены восстановить «Женитьбу» Гоголя. Уверена, эта работа снова заблистает в репертуаре нашего ТЮЗа.

SONY DSC— Да, все мы очень переживали, — призналась Алла Владимировна. — В спектакль ввели 8 новых актеров — это же фактически половина всего состава! Однако молодежь себя проявила в полной мере, работала ответственно и целеустремленно. Хочу поблагодарить всех, кто трудился над восстановлением «Ромео и Джульетты». У нас получилось!

— Прекрасный спектакль! — признался и министр культуры ДНР Александр Парецкий. — Приятно, что свой юбилейный 45-й сезон макеевский ТЮЗ открыл именно спектаклем «Ромео и Джульетта». Радостно видеть полный зрительный зал, слышать аплодисменты — это еще одно подтверждение того, что жизнь продолжается. В Макеевке — моем родном и любимом городе — прекрасный театр юного зрителя, ему есть чем и кем гордиться.

SONY DSCВ день открытия нового сезона председатель правления Благотворительного фонда им. А. Ханжонкова Владимир Полянский презентовал коллективу ТЮЗа большой торт. А «вечерковцев» заверил: фонд им. А. Ханжонкова всегда помогал и будет помогать тюзовцам реализовывать их творческие проекты.

Ольга Зайцева.

Фото Руслана Шулюпова.