IMG_2859Одна из высочайших точек Донецкого кряжа — Саур-Могила, имеющая большие исторические корни, до недавнего времени ассоциировалась для жителей Донбасса как место, откуда Красная Армия в 1943 году начала освобождение нашего края от фашистских оккупантов. Были среди воинов-освободителей и жители Макеевки. И вот уже в наши дни священное место для многих поколений – высота 277,9 была вновь обагрена кровью донбассовцев. Среди которых также были макеевчане.

FotorCreated

 

 

Игорь Алпатьев, бывший десантник, а в мирное время строитель, ушел в ополчение, не задумываясь. При этом он никому не сказал ни слова, так что семья узнала о выборе её главы уже по факту. И даже сражаясь в бригаде «Восток», Игорь никогда не распространялся о том, где он и чем занимается.

В июле прошлого года его подразделение заняло оборону на кургане Саур-Могила.

IMG_2674— За несколько часов до своей гибели, 28 июля он позвонил дочери Елизавете и сообщил, что ополченцы находятся в окружении. Но отступать, и уж тем более сложить оружие, не собираются. А значит — готовы принять смерть на этой священной земле, — вспоминает те страшные дни его супруга Наталья. — Сейчас одного хочется, чтобы смерть моего мужа и многих других,сложивших свои головы, не была напрасной, а на нашей земле настала мирная жизнь и восторжествовала справедливость.

IMG_2764Как рассказывают очевидцы тех событий, оставшиеся в живых, раненые ополченцы, утратив возможность корректировать огонь своей артиллерии, вызвали огонь на себя. Позже погибших здесь ребят будет решено захоронить недалеко от места гибели.

Вчера, в канун Дня защитника Отечества макеевское городское отделение общественного движения «Донецкая республика» во главе с секретарем отделения, первым заместителем главы городской администрации Ларисой Толстыкиной, а также представители 3-го ОСБР «Беркут» организовали поездку на Саур-Могилу, где вместе с Натальей Алпатьевой и ее сыном Дмитрием возложили цветы к братской могиле ополченцев. Также в организации поездки принял участие глава администрации Горняцкого района Сергей Голощапов, человек, умеющий проявлять заботу о ветеранах Великой Отечественной войны и молодых защитниках Отечества.

IMG_2694Вчера на высоте 277,9 по-особому шумел ветер, навевая печаль и боль, от того, что от бывшего мемориала остались руины, а мирные дни никак не наступают. Но теплится вера, что настоящие патриоты скоро принесут мир.

Соб инф.
IMG_2885

IMG_2663

IMG_2727

Фото Александра Маренкова.