l1ujriwdhvgВ чемпионате и первенстве Ростовской области по каратэ WKF с блеском выступили воспитанники макеевской КДЮСШ и СК «Фаворит». Команда численностью 29 человек завоевала 15 первых мест, 12 вторых и 7 третьих! Если же учесть официальный статус турнира, который одновременно был отборочным к предстоящему чемпионату России и ценой победы вместе с медалью была еще и путевка на главные соревнования страны, то значимость успехов макеевских ребят вообще переоценить невозможно.

О том, как ковалась победа на ростовском татами, рассказывает Владимир ЮРЧЕНКО, старший тренер КДЮСШ.


— Владимир Валентинович, насколько сложным был путь к ростовскому пьедесталу почета?

— Первые шаги к любой победе мы делаем в нашей КДЮСШ, и огромное спасибо директору Светлане Яцентюк, которая содействует всем нашим начинаниям и оказывает реальную помощь. А когда тылы надежны, то и работать на результат гораздо проще.

Непосредственно перед выездом в Ростов-на-Дону мы во второй раз подряд победили в открытом чемпионате и первенстве ДНР — соревнованиях с участием 425 мастеров восточного единоборства. 40 наших ребят завоевали в сумме 56 медалей: 11 — за первое место, 21 — за второе и 24 — за третье.

Двукратным чемпионом республики стал Владислав Стрельчук, первые места также заняли Аким Зотагин, Кирилл Барсуков, Полина Демкович, Михаил Борисенко, Максим Калиш, Снежана Печурина, Виктория Халиулина, Максим Бирюков, Альберт Галеев. Три вторых места в активе Максима Калиша, по два — у Артема Латышева, Назара Чумбаша, Никиты Стрельчука. А по общему количеству завоеванных медалей разного достоинства впереди Максим Калиш — 4 награды, Кирилл Барсуков, Владислав Стрельчук, Виктория Халиулина, Назар Чумбаш, Максим Воронцов, Виолетта Торина, Альберт Галеев — по 3.

В общем, на чемпионат Ростовской области мы ехали в полной боевой готовности.

— Кто вам помогал работать как тренеру?

— В нашей тренерской бригаде — Максим Бирюков, Альберт Галеев, Владислав Стрельчук. Парни и сами познали вкус больших побед, и как воспитатели будущих чемпионов они преуспевают.

— Кто больше всего порадовал, кто — разочаровал в Ростове-на-Дону?

— Прежде всего, никто не разочаровал, и это самое главное. Ребята проявили надежность, они сполна продемонстрировали тот арсенал, который усваивали в учебно-тренировочном процессе. Для наставников это самое главное.

20 спортсменов возвратились с наградами, причем квинтет ребят привез в Макеевку по три медали, еще у четырех — по две награды ростовского чемпионата.

— «Старая гвардия» клуб не подвела?

— Судите сами. Максим Бирюков и Альберт Галеев в соревнованиях взрослых (18+), как и на недавнем турнире в Луган-ске, сошлись в финале в кумитэ своем весе — 67 килограммов. И Владислав Стрельчук в возрастной категории 16-17 лет в кумитэ стал сильнейшим. Такое постоянство — признак высокого мастерства. И если успех наших парней в Луганске кому-то показался «скромным», то теперь они уж наверняка посрамили скептиков. В соревнованиях взрослых в финале два представителя из клуба — это, поверьте, вызвало зависть у наших конкурентов. Тем более, напомню, для россиян «на кону» были путевки на чемпионат страны и реальный шанс поспорить за место в сборной Российской Федерации. Нам надо быть очень сильными, чтобы судьи не сомневались в нашем превосходстве.

— А юные воспитанники клуба готовы поддержать почин старших?

— Максим Калиш, как и на прошлых соревнованиях в Ростове-на-Дону, вновь победил в «личке» и в ката, и в кумитэ. Это тоже показатель. Тем более, что в актив он добавил еще и «золото» в командном ката.

Вновь в Ростове-на-Дону, как и по итогам предыдущего чемпионата, на пьедестале почета в личном ката в возрастной категории 8-9 лет стояло наше трио: Максим Калиш, Назар Чумбаш, Никита Стрельчук. Все соперники, которых было ни много ни мало — 60, в борьбе за медали оказались статистами.

Еще один факт как зарождение наших победных ростовских традиций. Вновь в кумитэ в возрастной категории 8-9 лет в весе до 33 килограммов, не оставив соперникам никаких шансов, в финале сошлись наши ребята. В итоге чемпионом стал Аким Зотагин, вице-чемпионом — Никита Стрельчук. Аналогичная ситуация и в более легком весе: Максим Калиш в решающем поединке выиграл у Александра Дьячкина.

Вновь здорово выступила наша самая юная надежда — Снежана Печурина. В своем возрасте (категория 6-7 лет) она стала первой в ката. А в кумитэ в соревнованиях с 8-летними спортсменками девчушка удостоилась титула вице-чемпионки Ростовской области.

— Владимир Валентинович, неужто вы всем довольны по итогам поездки?

— Жаль только, что нельзя выступать в чемпионате России. Нам открыли дорогу только на региональные соревнования, мы, как видим по результатам, — достойные соперники и точно «подсказываем» на татами, над чем россиянам надо работать.

— А за Россию вашим ребятам выступать не предлагают?

— Чего не было, того не было. Хотя, я думаю, наши лидеры обедни не испортили бы в соревнованиях самого высокого ранга.

— Что в ближайших планах вашей команды?

— Теперь до января — относительный отдых. Надо восстановиться и готовиться к стартам будущего года — там представительные соревнования будут буквально каждый месяц.

Пьедестал почета
Командное ката

1 место
18+: Максим БИРЮКОВ, Владислав СТРЕЛЬЧУК, Альберт ГАЛЕЕВ.
8-9 лет: Максим КАЛИШ, Никита СТРЕЛЬЧУК, Назар ЧУМБАШ.
12-13 лет: Максим ВОРОНЦОВ, Герман СЕРЕБРЯКОВ, Данил БЕЛИКОВ.

2 место
10-11 лет: Аким ЗОТАГИН, Владислав КОВАЛЕНКО, Устьян ЖДАНОВ.

Личный зачет
Кумитэ

1 место: Максим БИРЮКОВ (18+), Максим КАЛИШ (8-9), Аким ЗОТАГИН (8-9).
2 место: Максим ВОРОНЦОВ (12-13), Альберт ГАЛЕЕВ (18+), Никита СТРЕЛЬЧУК (8-9), Снежана ПЕЧУРИНА (8), Александр ДЬЯЧКИН (8-9), Полина ДЕМКОВИЧ (10-11).
3 место: Владислав СТРЕЛЬЧУК (16-17), Арсэн КОЗЛОВ (14-15), Сергей СЫРОВАТКО (14-15), Виктор БОРОДЧЕНКО (14-15), Юрий ХАЧКОВСКИЙ (8-9), Владислав САРЫЧЕВ (16-17).

Ката

1 место: Максим КАЛИШ (8-9), Владислав СТРЕЛЬЧУК (16-17), Снежана ПЕЧУРИНА (6-7).
2 место: Максим ВОРОНЦОВ (12-13), Альберт ГАЛЕЕВ (18+), Назар ЧУМБАШ (8-9).
3 место: Никита СТРЕЛЬЧУК (8-9).