Уже стало доброй традицией в канун Международного Дня туризма на базе центра детского и юношеского творчества №2 проводить соревнования по туристическому многоборью. В этом году на импровизированной туристической трассе, разбитой возле ЦДЮТ, состязались в силе, ловкости и смекалке сборные команды школ №№72, 91 и 41.

— Мы стараемся всесторонне развивать нашу детвору, — отметила директор ЦДЮТ№2 Елена Светличная. — На базе нашего центра создано множество кружков, среди которых и секция скалолазания. Здесь работают первоклассные инструкторы, среди которых Игорь Стороженко, участвовавший в программе «Уголь Донбасса на вершинах мира» и покоривший высшую точку планеты — Эверест. Поэтому детворе есть с кого брать пример и у кого учиться.

После торжественного построения команды приступили к выполнению поставленных задач. Перво-наперво им предстояло заявить о себе, устроив небольшую презентацию собственных сборных. Затем, получив маршрутные листы, команды вышли в «поле».

Первым делом командам предстояло определить условные географические знаки при помощи полученных карт, тем самым проявить свою туристическую смекалку. А в задании «Орлиное око» необходимо было визуально определить расстояние до определенного объекта. После чего начиналась практическая часть туристической жизни.

Любой поход подразумевает приготовление пищи на костре, а значит, необходимо уметь развести костер в любых условиях. В этом соревновались представители команд, пытаясь при помощи одной руки зажечь спичку и затем подпалить ею лист бумаги. И, судя по результатам, все три коллектива в будущем не останутся без огня во время полевого выхода.

При преодолении полосы препятствий, имитирующей все «прелести» туристической тропы, детворе предстояло пройти по двум канатным переправам. Причем одну они преодолевали, держась за натянутый рядом еще один канат. А вторую — опираясь о землю при помощи шеста. Также нужно было преодолеть «пропасть» за счет рукохода — вывешенных в ряд гимнастических колец — и пробежаться по бревну и камням. Все эти элементы отлично отражают трудности, с которыми могут столкнуться на реальном маршруте туристы. Довершал маршрут «маятник»: здесь команде предстояло перелететь через определенный участок, держась за веревку, привязанную к дереву.

Другие, не менее важные составляющие туристической жизни, оценивались жюри в конкурсах «Поварешка» и « Переноска пострадавшего классическим способом». В первом случае одному из участников предстояло очистить картошку таким способом, чтобы получилась максимально длинная лента из кожуры, в медицинском конкурсе юные туристы оказывали первую помощь потерпевшему путем накладывания фиксирующей повязки на поврежденную конечность и, уложив его на носилки, переносили в назначенное место. Также команде предстояло ответить на ряд наводящих вопросов по медицинской части.

В завершение команды проявляли себя в Домашнем задании — различных заготовках, раскрывающих отдых туриста на привале.

— Сегодня в школах есть кружки по туризму, да и в школьной программе детвора изучает азы туризма, поэтому у ребят навыки есть, — говоря об итогах соревнований, отметил главный специалист по физической культуре, спорту и туризму Советского района Олег Родионов. — Думаю, что нашей детворе все эти навыки пригодятся в дальнейшем. И пусть не все они станут завзятыми туристами, но, по крайней мере, они будут уметь вести себя в различных экстремальных ситуациях.

А по итогам соревнований в этом году победителем стала сборная ОШ№ 91. С небольшим отрывом ей уступила команда 41-й, а их коллеги из 72-й школы стали третьими. Но, как отметили организаторы соревнований, здесь главное не победа, а стремление к достижению общей цели, которое проявили абсолютно все.