мошенники-6Сотрудники Червоногвардейского райотдела полиции установили и задержали горожанку, подозреваемую в преступлениях, жертвами которых стали люди пожилого возраста.

В дежурную часть полиции обратился 81-летний пенсионер, который сообщил, что неизвестная женщина завладела обманным путем его денежными средствами в размере 10000 рублей. Женщина представилась соседкой потерпевшего и предложила купить у нее недорого бутыль меда, привезенного якобы из Крыма. Мужчина от покупки отказался, но ушлая аферистка, заприметив у хозяина квартиры денежные купюры номиналом 1000 и 500 рублей, попросила доверчивого старика поменять их на более мелкие. Пенсионер передал мошеннице 10000 рублей для обмена, с которыми она и ушла, не собираясь возвращаться.


В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий правоохранители задержали злоумышленницу, ею оказалась 39-летняя безработная местная жительница. Стражи порядка установили, что задержанная причастна еще к двум фактам мошенничества в отношении пожилых людей.

— В отношении аферистки возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 165 УК ДНР (мошенничество, совершённое с причинением значительного ущерба гражданину), — сообщила следователь СО Червоногвардейского РО Макеевского ГУ Яна Романец. — Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Мошенники — неплохие психологи, они умеют войти в доверие, расположить к себе собеседника, усыпить бдительность. Пожилые люди более всего подвержены такому влиянию. Поэтому правоохранители обращаются к гражданам с призывом быть более бдительными и не доверять незнакомым людям, не впускать незнакомцев в квартиру и не беседовать с ними по телефону.