+mus-152В ряду имен горняков–”макеевуглевцев”, известных вкладом в производство, существенно влияющих на достигнутые показатели работы коллектива, имя Ивана Михайловича Дидыка стоит особо. Легендарный бригадир добытчиков комсомольско-молодежного участка №4, которым на шахте “Ясиновская-Глубокая” руководил тоже знаменитый Григорий Кириченко, — единственный горняк, которому в 1976 году была присуждена премия Ленинского комсомола. Так высоко в 70-е прошедшего века оценивался труд молодых энтузиастов, проявивших себя в деле лучше других.


А трудиться Иван привык с малолетства. Он появился на свет в крестьянской семье в живописном селе Пеньковка, что на Винниччине. В таких семьях работали, как говорят в Украине, “с пупьянка”, едва став на ноги. Четырехлетний пацан, с хворостиной в руках наглядывающий за стаей гусей, пока родители на работах, — явление в то время распространенное. С младых ногтей свою посильную трудовую лепту в семейный быт вносил и Иван. Оттуда, от родительских корней, его способность работать на результат, не оглядываясь на силы и время.

Время… Как оно быстротечно! Казалось только вчера крестьянский отпрыск, получивший свой первый документ о школьном образовании, стоял перед выбором профессии. Мечталось поступить в Немировский строительный техникум, где получают самую земную из профессий. Попытка обернулась неудачей. Но выход нашелся! На глаза попалось объявление о наборе в одно из горняцких профтехучилищ Донбасса. В середине минувшего века угольная отрасль испытывала неутолимый кадровый голод. За каждым угледобывающим трестом было закреплено свое профессионально-техническое училище, готовившее рабочих ведущих профессий. Согласно распределению областного управления профтехобразования, на Винниччину выезжали представители Макеевки. Так распорядилась судьба: вместо земной Ивану выпал выбор профессии подземной.

После окончания ханженковского профтех-училища №85 Иван Дидык вместе с товарищами получил направление на шахту “Ясиновская-Глубокая”. Недавняя новостройка набирала обороты и считалась перспективным предприятием. В коллективе, ведомом директором Акимом Диваком, – все молодые, дружные, охочие до работы, поощряемой хорошими заработками. А еще покорили сердце молодого горняка величавые степные дали со вздыбленными из земли рукотворными горами-терриконами, разлив серебристой речки с теплым названием Крынка, звонкоголосая комсомольская молодежь, лихо отплясывавшая на клубных танцевальных вечерах.

Но не нашлось там любимой-единственной, с которой хотелось связать жизнь. Иван привез ее из армии, куда парня призвали служить. Молодой солдат пополнил ряды береговой артиллерии кавказского портового города Поти. К начальнику штаба приехала погостить племянница из Изюма. По меркам кавказской отдаленности — почти землячка. С Жанной завязались дружба и переписка, переросшие в любовь. В “портовом городе” (по меткому определению Ивана Михайловича) Нижняя Крынка начиналась их настоящая семейная жизнь. Иван вернулся в родной коллектив. Руки, отдохнувшие от угля, вновь зудели взяться за работу. С Жанной Владимировной построили дом, посадили сад, вырастили двух сыновей. И цена этому — каждо-дневный нелегкий труд под землей. Как говорится, не щадя живота. Так добывалось и доброе имя, подпитываемое уважением людей.

…В начале 70-х трудовая слава “Ясиновской-Глубокой” шагала впереди достижений. На создаваемом комсомольско-молодежном участке №4 выбирали бригадира. И начальник Григорий Кириченко, и большинство горняков голосовали за кандидатуру Дидыка. Выбор был верным: Иван прочно овладел профессией, имел хорошие организаторские качества, в лаве пахал за семерых. Участок продолжительное время слыл передовым не только среди “ясиновских”, которых тогда насчитывалось тринадцать. И в производственном объединении такие были наперечет. В сутки на маломощном пласте участок добывал 1600 тонн качественного угля, тогда как вся добыча по “Ясиновке” тогда составляла 3900 тонн в сутки. На вес золота ценил этот коллектив и его руководство тогдашний директор Борис Иванович Мягкий. Как-то на передовую шахту заехал представитель ЦК ВЛКСМ. В регионе подыскивались молодежные кандидатуры на звание Лауреата премии Ленинского комсомола, нужно было изучить обстановку на местах. И Мягкий без тени сомнения назвал имя Ивана Дидыка.

Премию ЦК комсомола Ивану Михайловичу тогда, в 1976-м, таки присвоили! До сих пор помнятся ему Москва, тот торжественный миг награждения, а особенно, по возвращении, — светящиеся от радости и гордости лица товарищей. Это была их общая и заслуженная, далеко не последняя трудовая победа.

—- Дидык и его бригада в буднях коллектива “ясиновцев” — это целая эпоха весомых достижений, — вспоминает бывший секретарь парткома, впоследствии директор шахты Александр Рудов. — Тогда победы и рекорды были на шахте не редкость. Как правило, горняков встречали всей шахтой, школьники из подшефной школы вручали шахтерам цветы, а местный духовой оркестр бил в литавры. Имена передовиков–”ясиновцев” не сходили со страниц местной прессы…

С_Сумской_2007г— Иван Дидык был одним из лучших комсомольцев, не липовым активистом, а прямым и честным парнем, трудоголиком и вожаком, — рассказывает о ветеране тогдашний комсорг шахты Валентина Анисимова, впоследствии — организатор музея трудовой славы “Ясиновской-Глубокой”. — Участку, возглавляемому Григорием Кириченко, и бригадиру-лауреату мы посвятили одну из экспозиций музея. А когда, в традиционные Дни Ханжонкова на родине, к нам в музей заглянули столичные киноактеры, то киевская знаменитость Ольга Сумская сочла за честь сфотографироваться со знаменитостью “ясиновской”…

Добрые отзывы об Иване Дидыке автор этих строк слышала от бывших главных инженеров шахты Валентина Кизима и Ивана Дмитриева, работавших в те времена, когда прославленная бригада дерзала в “ясиновских” забоях. Еще множество трудовых высот было достигнуто комсомольско-молодежной бригадой и ее вожаком. Не случайно Иван Михайлович удостоен звания “Почетный шахтер СССР”, отмечен ведомственным знаком “Шахтерская Слава” трех степеней и тремя орденами — Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов и “Знак Почета”.

Трудясь на производстве не покладая рук, он работал над повышением своего технического уровня и таки осуществил свою мечту. В 1978 году без отрыва от производства окончил горный техникум. Это пригодилось в дальнейшей работе, когда Иван Михайлович стал горным диспетчером. Сравнительно недавно ушел на заслуженный отдых. Только до покоя ли ему, когда приложения усилий требуют дом и двор, а Крынка манит на рыбалку, когда старые друзья зовут в застольный круг, если подходит чей-то юбилей?

Днями отмечал славную дату – семьдесят! — и сам Иван Михайлович. В одном из любимых горожанами кафе собралась компания ветеранов-”ясиновцев”, родных и близких юбиляра. Из Феодосии приехал старинный друг и односелец Николай Петрович Гусак, с которым виновник торжества учился в профтехучилище и вместе работали на “Ясиновке”. Не забыли юбиляра и в “Макеевугле”: Ивану Михайловичу были вручены цветы и поздравительный адрес от генерального директора Тараса Сидоренко и Почетный знак от Макеевского теркома профсоюза, в котором полвека состоял Иван Михайлович. Посидели, повспоминали: было о чем! Жаль только, не вернуть тех удалых молодых лет, что улетают, словно птицы…

Вера Лященко.