кар 1«Широй кайдзю», один из ведущих клубов каратэ республики, новый спортивный год открыл в феврале в Майкопе — в столице Адыгеи прошел чемпионат (спортсмены старше 14 лет) и первенство (до 14 лет) Южного федерального округа России по Восточному боевому единоборству Сито-рю.

Наши ребята выступили здорово: восемь спортсменов завоевали 11 медалей — 5 за первые места, 6 — за вторые, 2 — за третьи. Причем никто из макеевчан не остался без награды.

О поездке на Северный Кавказ журналисту «Вечерки» рассказывает Заслуженный мастер спорта Елена СЕРГУНИНА, президент клуба.


кар 8— Елена Анатольевна, не слишком ли рискованно начинать спортивный год с таких представительных соревнований?

— Как гласит народная мудрость, волка бояться — в лес не ходить. Мы уже основательно вклинились в российские единоборства, и отступать не намерены.
Виды на эти соревнования у нас были еще с прошлой осени, потому и готовились соответственно.

Один вопрос — чтоб выступать в официальных соревнованиях по версии Сито-рю, обязательно нужно пройти аттестацию. Это своеобразная версия со своими техническими особенностями. Потому в декабре 12 лучших спортсменов, занимавшихся техникой, съездили в Аксай, прошли там семинар и аттестовались. Ребята 12 лет и старше получили синие пояса, это очень довольно высокий уровень, а спортсмены 10-11 лет — зеленые пояса. Причем аттестацию проводил сам Вениамин Гармаев — президент Федерации Каратэ-до Сито-рю Москвы, мастер спорта по каратэ, 6-й дан каратэ-до Сито-рю.

Плюс к этому зимние каникулы претенденты на поездку провели в зале. Работали на пределе, чтобы преуспеть на соревнованиях.

— В общем, в Майкоп вы приехали во всеоружии…

— Одна неприятность нас все же поджидала. Это официальные соревнования, потому к участию в чемпионате трое моих ребят возрастом старше 14 лет допущены не были. Обидно, готовились они обстоятельно, но ничего не попишешь — таков регламент.

Во всем остальном — респект организаторам соревнований: полное радушие, отличные номера в гостинице по приемлемой цене, шикарные награды победителям и призерам — кубки, медали…

Перед выходом на татами - разминка на снежной трассе
Перед выходом на татами — разминка на снежной трассе

А еще мы выехали на день раньше — я хотела показать ребятам хотя бы кусочек прекрасной Адыгеи. О поездке в горы у ребят впечатления наверняка останутся на всю жизнь. Массу восторгов вызвала экскурсия в знаменитую Азишскую пещеру со сталактитами и сталагмитами. А затем два часа дети катались на санках. Видели бы вы их восторг!

Эта эмоциональная разгрузка пошла на пользу?

— Думаю, да. Положительные эмоции перед соревнованиями — очень важная составляющая подготовки. Хотя, откровенно говоря, не все складывалось так, как нам, максималистам, хотелось бы.

К примеру, в возрастной категории 10-11 лет было 28 участников, в том числе шесть моих спортсменов. Все они прошли два круга, а в финал (восемь лучших) вышло четверо плюс три местных парня и один ростовчанин. И при таком численном превосходстве мы вообще остались без медалей.

Российские специалисты проанализировали выступления моих ребят и указали на ошибки. Один из местных тренеров вообще собрал свою команду, которая для нас в кулуарах первенства продемонстрировала, как технически грамотно надо выполнять упражнения. Эдакий показательный урок. Он однозначно пошел на пользу. Конечно, в относительно новой версии нам надо еще хотя бы пару семинаров пройти и серьезно работать над ошибками.

Главное же — коллеги нам охотно помогают. Не жалеют, нам это не надо, мы сильные, а именно учат. И за это им огромное спасибо.

— Много времени потребовалось на усвоение уроков?

— Век живи — век учись. Но кое-что мы учли сразу.

Не секрет, ката-тройки — «конек» нашего клуба. В Майкопе, конечно же, я надеялась на призовое место. Но результат оказался вообще феноменальным: именно мои две команды (а всего их выступало 12) в финале заняли первое и второе места! Причем их преимущество было однозначным. Единственное (и это тоже очень приятный момент!), о чем судьи спорили, — какая из моих команд была лучше.

— Кто из личников вас больше всего порадовал?

— Серьезные надежды возлагали на Анастасию Азаренко, которая блестяще выступила прошлой осенью на Всероссийских играх боевых искусств. И она оправдала ожидания. В ката Настя была на голову выше соперниц. В кумитэ в решающем поединке при равном счете на последних секундах пошла обоюдная атака. Двое судей решили, что быстрее сработала Азаренко, двое — ее соперница. Рефери в конечном счете отдал предпочтение местной спортсменке. Своя рубашка ближе к телу.

Также второй Настя стала в командном ката. Там ситуация вышла вообще не прогнозируемая. Мы в этом виде вообще не планировали выступать, но в команде Аксая внезапно одна из девчонок заболела, и ее заменила наша спортсменка. После катания на санках Азаренко целый вечер тренировалась с новыми партнершами, ведь в командных соревнованиях очень важна синхронность действий. И то, что эта новоиспеченная сборная поднялась на вторую ступень пьедестала почета, говорит прежде всего о профессионализме Анастасии: она буквально за вечер смогла приспособиться к манере выступления девчонок из Аксая.

— Кто еще порадовал тренера?

кар 6— Порадовали буквально все, но более всего — конечно же, победители. Молодец Кирилл Барсуковский. В личном кумитэ в категории свыше 40 кг он добыл победу в очень сложных поединках.

Кстати, обычно в этом виде соревнований — четыре весовые категории, а тут всех объединили в две: до 40 кг и свыше. В итоге сразу пять моих ребят попали в один, более легкий вес. Два круга мальчишки прошли нормально, а дальше стали потихоньку «высыпаться». И все же третье место Михаила Юрчака говорит о том, что мы тоже не лыком шиты.

Успешно выступает Руслан Зайцев, который начинал заниматься каратэ у Александра Крамаренко, а затем по объективным причинам пришел в «Широй кайдзю». Второе место в ката и третье — в поединке тому подтверждение.

Да и вообще по итогам поездки в Майкоп я искренне могу говорить добрые слова в адрес каждого спортсмена.

— Елена Анатольевна, что в ближайших планах вашей чемпионской команды?

— Ребята 14-15 лет, которым не удалось выступить в чемпионате ЮФО, проверят себя в Ростове-на-Дону, там турнир по ВКФ.

А в марте нас ожидает чемпионат России — то ли объединенный по сетокан и сито-рю, то ли по отдельной версии…

Пьедестал почета
Командное кумитэ
Первое место
Михаил ЮРЧАК,
Денис ДОБРЕВ,
Егор РЕДЧЕНКО

Второе место
Игорь СЕРГУНИН,
Кирилл БАРСУКОВСКИЙ,
Михаил НУРМУХАММЕДОВ

Личное кумитэ
Первое место
Кирилл БАРСУКОВСКИЙ

Второе место
Анастасия АЗАРЕНКО

Третье место
Руслан ЗАЙЦЕВ
Михаил ЮРЧАК

Личное ката
Первое место
Анастасия АЗАРЕНКО

Второе место
Руслан ЗАЙЦЕВ

Командное ката
Второе место
Анастасия АЗАРЕНКО