icon174 ноября православная церковь празднует День Казанской иконы Божией Матери. Это один из самых любимых и почитаемых образов Пресвятой Богородицы в России. Праздник отмечается с XVI века: в 1579 году икона была чудесным образом явлена людям, после того как практически половина Казани была уничтожена пожаром.

В числе погорельцев оказалась семья девятилетней девочки Матроны. Однажды Матрона увидела сон, в котором Богородица велела ей достать из земли икону и указала место, где она лежит, как раз там, где стоял их сгоревший дом. Родители сначала не послушали дочь, но когда видение повторилось, все-таки пошли на пожарище. Там, где было указано, они нашли образ Божией Матери. Весть об этом чуде разнеслась по всему городу. Воеводы и архиепископ пришли к дому Матроны. Первым достал из земли икону и перенес в кафедральный собор Спасо-Преображенского монастыря простой священник по имени Гермоген. Через несколько лет он стал Патриархом всея Руси.


Присутствие этого образа в доме и молитва перед ним защитит вас и близких от всех бед и укажет как Путеводительница верный путь при принятии сложных решений. Этот образ ставят часто у детской кроватки, зная, что «Казанская» всегда призрит за спящим ребенком и защитит его от всякого зла.

Празднование Казанской иконы Божией Матери установлено совершать два раза в год: 21 июля – в честь ее чудесного обретения и 4 ноября — в честь избавления Москвы и Руси от польского нашествия. В этот день в деревнях и селах часто устраивали настоящие пивные праздники, угощая мужчин, вернувшихся домой с работ из города. После праздника ожидали прихода настоящих зимних холодов.