Мог ли подумать паренек Валера, живя в родном грузинском Поти, что судьба забросит его в угольный Донбасс? Ведь в юные годы он мечтал поступить на автотракторный факультет Харьковского политеха, но все планы были порушены войной.


В 43-м вчерашний девятиклассник Валерий Гвания был призван в армию и направлен на курсы телеграфистов в Тбилиси. Затем в составе диверсионной группы оказался в фашистском тылу. И так, опережая линию фронта, он со своим подразделением, подчиняющимся штабу партизанского движения 3-го Украинского фронта, дошел до Румынии. Победу ефрейтор Гвания встретил в Австрии, но домой был демобилизован лишь в 48-м году.

Не оставив давней мечты, вчерашний фронтовик решил поступать в политех. Но после двух курсов перевелся в горный институт, поддавшись на уговоры товарища. Азы шахтерского ремесла Гвания постигал в грузинском городе Ткварчели, но в 1957 году он приезжает на Донбасс — угольный край, где уже трудились его друзья-сокурсники. Его принимают на макеевскую шахту «Калиновская-Восточная». Без года полвека отдал Валерий Гвания ставшей родной шахте. Трудился начальником смены, возглавлял участок, а затем занял должность главного инженера предприятия. И даже выйдя на заслуженный отдых он продолжал жить шахтерскими заботами, стоя у руля Совета ветеранов «Калиновской-Восточной».

В день 90-летия Валерия Гванию пришли поздравить представители райадминистрации, Совета ветеранов во главе с Петром Колдобой, помощник депутата народного совета ДНР Павел Минаков, который передал приветствие от Валерия Скороходова.

Не оставили без внимания юбиляра и его коллеги — горняки. Дружной командой прибыли к нему представители профкома ПРУП «Калиновской-Восточной» во главе с его лидером — Игорем Береговским.

Вручая подарки имениннику, Игорь Анатольевич отметил:

— Ваш вклад в работу шахты, в повседневную жизнь нашего коллектива очень огромен. И сегодня можно услышать много теплых и добрых слов в ваш адрес в шахтерской среде.
А в подтверждение слов благодарности глава профкома вручил Валерию Гвании Почетный знак Макеевского теркома ПРУП ДНР.

К слову, стоит отметить, что и сегодня Валерий Александрович пристально следит за судьбой родной шахты, постоянно общаясь с бывшими коллегами. И даже в свой день рождения он не упустил момента, чтобы разузнать: что и как сегодня происходит на «Калиновской».

А вместе с пожеланиями долгих лет жизни, наполненной миром и здоровьем, стало предложение коллег встретиться всем сегодняшним составом на столетнем юбилее Валерия Гвании.

Руслан Шулюпов.