Даже уютная палата не способна заменить родной дом
Даже уютная палата не способна заменить родной дом

Эта война не единожды опровергала поговорку о том, что снаряд дважды в одну воронку не попадает. Первый раз семья Прокопенко из поселка Землянки пострадала от разрыва фугаса в августе прошлого года. Тогда, правда, Нина Николаевна и Евгений Алексеевич, можно сказать, отделались легким испугом — снаряд разорвался рядом с колодцем, полностью снес его крышу. А вот соседям не повезло — прямым попаданием разрушило флигель. Он загорелся, а от него пожар перекинулся на дом — из-за обстрелов тушить его было некому.


Во второй раз семью не пронесло. Случилась беда 28 января этого года. Вот как рассказал об этом Евгений Алексеевич.

— Было где-то около одиннадцати вечера. Мы с супругой Ниной смотрели телевизор — хотели дождаться одиннадцатичасовых новостей. Сидели в креслах прямо напротив окон. Вдруг я увидел, как темноту разорвал какой-то огненно-красный шар. Мы услышали жуткий грохот, прямо мимо меня пронеслось вынесенное взрывом окно. Второе полетело в сторону Нины, — сейчас, спустя 3 с половиной месяца, глава семьи рассказывает об этом почти без эмоций.

Беседуем мы в палате кардиологического отделения Рудничной больницы, где он с женой находится с 29 января. Сюда супругов привезла «скорая» — у Нины Николаевны от стресса случился инфаркт, а Евгений Алексеевич до этого пережил два инсульта — правая сторона так и осталась парализованной.

Впрочем, возвращаться семье теперь некуда. Тем взрывом из дома по ул. Щорса, 56, где проживала семья Прокопенко-Дубовых, вынесло 6 окон, двери, снесло крышу. Сын пока воюет в ополчении, а дочь живет на съемной квартире, растит двухмесячного ребенка. Ее муж, зять Нины Николаевны и Евгения Алексеевича, тоже в ополчении. Поэтому даже проведать пожилых людей по большому счету некому. Персонал отделения с большим вниманием относится к таким особым пациентам. Особенно благодарны пенсионеры заведующей Елене Коваль.

— В больнице нас, конечно, кормят, — говорит Нина Николаевна, — но вы ведь понимаете, что за столько времени диетическая пища поднадоела. Спасибо Елене Владимировне — она часто из дому приносит что-нибудь вкусненькое и нас подкармливает.

О том, куда будут возвращаться после больницы, супруги стараются не думать, чтобы вновь не настигли от переживаний инфаркты-инсульты. Денег на восстановление дома (а ведь нужны шифер, балки на крышу, окна, двери) у семьи нет. Сейчас за разрушенным жильем присматривают соседи — сын тогда, в январе, отпросившись у командиров, забил пустые глазницы окон досками и фанерой, чтобы мародеры, которых, к сожалению, немало, не растащили последнее из того, что сохранилось в жилище после обстрела. Той зимней ночью супруги уехали в больницу в чем были. Евгений Алексеевич вообще в одних тапочках по морозу.

Конечно, сейчас, когда на дворе весна, Нину Николаевну и Евгения Алексеевича все больше тянет домой. В больнице супруги, безусловно, под врачебным присмотром, но на родном подворье, в родном доме выздоровление, наверное, шло бы быстрее. Вот только надежды туда попасть у супругов практически нет, самостоятельно восстановление жилища им не осилить — и материально, и по состоянию здоровья. А нам все же хочется верить, что найдутся в нашем замечательном городе добрые люди, которые смогут помочь этой семье — хотя бы строительными материалами.

Конечно, семья Прокопенко — не единственная в Макеевке, чье жилье разрушила война (на учете в горадминистрации около 700 таких домостроений), однако здесь случай особый. Ведь не могут же люди коротать свой век в больничной палате. Поэтому очень надеемся, что с помощью хороших людей Нина Николаевна и Евгений Алексеевич смогут вернуться в родные стены.

Людмила БУТЫРСКАЯ.