IMG_1878Статистика пострадавших от обстрелов за последнюю неделю не может не удручать. По данным городского управления охраны здоровья, за это время в больницы города с ранениями разной степени тяжести обратился 51 человек. Только за минувшие выходные огнестрельные травмы получили 14 жителей города, из них 9 были госпитализированы. Как и подобает, первыми к пострадавшим выезжают бригады «скорой», которая в эти дни работает в усиленном режиме.


И во многом именно от оперативности и профессионализма сотрудников службы «103» зависит жизнь тех, кто волей случая оказался на линии огня. Поэтому, зачастую рискуя жизнью, бригады Центра экстренной помощи мчатся на помощь.

О том, как приходится работать в такие горячие — и в прямом смысле, и в переносном — дни, журналисты « «Вечерки» расспросили тех, у кого очень непростая задача — спасать.
Заведующий подстанцией №1 Макеевского Центра экстренной помощи Сергей Тюков рассказывает об этом почти без эмоций, как о чем-то обыденном.

— Раньше, согласно приказу МОЗУ, существовало понятие «зона поражения», куда «скорая» ездить не имела права, ведь мы не военные медики. Сейчас понятия «очаг боевых действий» как такового нет, ведь неизвестно, куда могут прилетать снаряды, — рассказал Сергей Викторович. — Поэтому выезжаем туда, куда нужно. Конечно же, гарантий безопасности нет никаких. Вот случай последней недели. Поступил вызов на Новые Планы — у человека сердечный приступ. Бригада выехала — и тут в поселке начался обстрел. Пришлось вместе с больным спрятаться в подвал и там оказывать ему помощь. Вернулись на Станцию, когда обстрел закончился. В этот момент другая бригада поехала в опасный район, чтобы оказать помощь коллеге — доктору Надежде Алексеевой, получившей множественные осколочные ранения во время взрыва снаряда на автостоянке в районе 3/5.А ведь никакой гарантии того, что обстрел не продолжится, не было. Еще пример. На Северном Батмане ловили диверсионную группу, а там находилась машина «скорой», которая невольно оказалась, так сказать, в зоне боевых действий, — рассказал Сергей Тюков.

— Как только поступает звонок, что после обстрела есть раненые, бригада выезжает на место, — вступает в разговор врач Сергей Законников. — Определяется с количеством пострадавших и, если нужна помощь, на место происшествия мчится еще одна машина.

При этом никаких специальных защитных средств вроде касок и бронежилетов у медиков нет.

— Только форменные куртки и брюки, — говорит Сергей Тюков.

— И подкожно-жировая клетчатка, — с улыбкой добавляет молодой врач Вадим Ширинов.
Без чувства юмора в службе «103» никак, иначе можно впасть в депрессию — человеческой психике трудно привыкнуть к страданиям и смертям.

По словам главного врача Центра экстренной помощи Шамиля Утюшева, все бригады подготовлены к работе в условиях военных действий. Для этого регулярно проводятся специальные занятия. Недавно приезжал доцент с кафедры ожоговых болезней, проводил тренинг по взрывным травмам и ожогам.

Имеется на Станции и все необходимое для оказания помощи — и противошоковой терапии, и поддержания витальных функций всех систем организма, и восполнения объема потерянной крови.

Впрочем, обострение ситуации в городе чревато не только ранениями. Очень часто медикам приходится становиться психологами, ведь реакции у макеевчан на стрессовые ситуации могут быть очень острыми. На днях, к примеру, выехала бригада во время обстрела на вызов в Северный Батман. Оказалось, снаряд приземлился в балке, никого не задев, но у женщины в результате случился приступ истерики, который пришлось купировать врачам «скорой».

Нужно отметить, что в зону поражения стараются отправлять докторов-мужчин — даже по той причине, что нужно будет поднимать и переносить носилки с ранеными, а женщинам это не под силу. Однако так бывает не всегда — в некоторых сменах преобладают врачи-женщины. Да и гендерное равенство в этой службе никто не отменял. Работа такая.

Насколько оперативно прибудет на вызов бригада, зависит не только от готовности медиков, но и от состояния транспортного парка.

За этим следят водители и механик Артем Ковалевский. Артем на «скорой» уже 10 лет. Начинал водителем на видавшем виды УАЗике. Теперь вот назначен на руководящую должность.

К слову, Артем первым прошел боевое крещение — был ранен в ногу во время обстрела Донецкого аэропорта, куда макеевская бригада поспешила, дабы помочь донецким коллегам. Имея такой опыт, Артем Олегович очень серьезно относится к технике безопасности, а потому ежедневно проводит инструктаж для водителей, напоминая о правилах работы в условиях военного времени. Машины в службе «103» всегда в порядке, несмотря на сложности с обеспечением ГСМ. Пользуясь случаем, он попросил поблагодарить макеевчан, которые с пониманием относятся к тому, что иногда им приходится заправлять автомобили за свой счет.

Нужно отдать должное медикам «скорой» — коллектив сохранился почти в полном составе, а значит — всегда готов выполнять свое основное предназначение — спасать.

Людмила Бутырская.

Только статистика
6 февраля — 3 вызова по поводу огнестрельных ранений: на улицу Успенского (ранена женщина 39 лет), ул. Славского (пострадал мужчина 1950-го года рождения), ул. Парижской Коммуны (женщина 1979 года рождения);

7 февраля — при обстреле поселка Лесной ранен мужчина 1986 года рождения;

8 февраля — 2 обращения по поводу огнестрельных ранений: поселок Октября (пострадал 40-летний мужчина), район шахты «Бутовская» (ранен мужчина 1989 года рождения).

И это данные только по Центральной подстанции службы «103».

Плюс к теме
Возьмите на заметку или запишите на всякий случай телефоны Скорой помощи:

  •  г.Макеевка (22 линия) — 095 051 68 00,
  •  м-н «Зелёный» — 050 977 07 93,
  • Советский район — 095 051 68 01,
  • Холодная Балка — 095 051 69 49,
  • Червоногвардейский район — 066 547 95 32,
  • Кировский район — 066 547 95 32.