Муниципальное общеобразовательноеучреждение Лицей №1Лидер города МакеевкиЕсть в нашей жизни добрая традиция – отмечать юбилеи. Они бывают разные: маленькие и поистине грандиозные, радостные и философские. Но это всегда итог, рубеж, резюме прожитого жизненного пути.

Сегодня, в день рождения Царскосельского лицея, своё 25-летие отметит макеевский лицей №1 «Лидер». Непросто в нескольких словах рассказать, что за такое время успел сделать один человек, а уж о 25-летней биографии учебного заведения, где переплелись судьбы сотен и сотен талантливых ребят, еще сложнее! Однако «вечерковцы» все же попробуют это сделать, побеседовав накануне юбилея с директором лицея Натальей Черноиван.

Черноиван Наталья Николаевна - директор Макеевского лицея № 1 Лидер— Наталья Николаевна, «Лидер» был первым в Макеевке учебным заведением нового типа. Что побудило коллектив и его первого директора взглянуть на школьное образование под нестандартным углом?

— 25 лет назад у Валентины Ивановны Шевченко (в то время — заведующей Кировским районным отделом образования) и группы энтузиастов родилась мысль создать такое учебное заведение, которое бы отличалось от простой средней школы, а дети там получали знаний и умений больше, чем предполагает обычная школьная программа. Началась серьезная подготовительная работа: творческая команда изучала передовые образовательные методики, опыт лучших коллег из России, Германии и других стран. Так, объединив все знания и навыки, на базе ОШ №14, которая в то время тоже была школой-лидером, появился наш лицей, ставший уникальным в своем роде учебным заведением не только в городе, но и во всем регионе.

— Вы первыми начали увлекать детвору научной работой, доказав, что она совсем не скучная…

— Да, у нас появилось первое в городе научное ученическое общество «Квант», в котором дети могли совершенствовать свои знания по физике, химии, математике. У педагогов были специально отведенные часы для научной деятельности. Лицей активно сотрудничал с ДонНАСА: по субботам лицеисты занимались в академии с преподавателями на кафедрах профильных дисциплин, к тому же преподаватели читали спецкурсы в лицее. Вот уже три года у нас успешно работает дискуссионный клуб «Лидер», к участию в котором, помимо наших старшеклассников, активно подключились школы №№53, 40, 15, лицей №2 «Престиж», школы Донецка и Горловки, представители институтов, депутаты Народного Совета ДНР и многие другие.

— Не удивительно, что среди выпускников «Лидера» так много имен, известных в городе и не только…

_DSC0149— За четверть века наш лицей выпустил порядка 1100 ребят, 119 из них — медалисты. Абсолютно все поступают в высшие учебные заведения. Они учатся в вузах России, Польши, Германии, Израиля, даже в университете при Президенте Россий-ской Федерации. В 1998 году лицей окончил Денис Пушилин — Председатель Народного Совета ДНР, постоянный полномочный представитель республики на переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске. Сейчас, перелистывая страницы прошлого, кажется совсем не случайным, что любимым предметом Дениса Пушилина в школьные годы была история. Кто знает, быть может, и полученные в лицее знания заложили фундамент для его нынешней профессии, жизненного кредо, политической карьеры. Другой наш выпускник, Сергей Мостовой, — межрайонный прокурор Макеевской межрайонной прокуратуры. Золотой медалист, выпускник 1997 года Сергей Барна, в рамках программы по обмену студентами год проучился в Америке и теперь преподает в одном из университетов Калифорнии. Николай Чернышов, Елена Гарбуз — тоже преподаватели престижных вузов… Хочу сказать, что мы поддерживаем крепкую связь со всеми выпускниками, гордимся каждым из них. Бывшие ученики приходят к нам в гости, приводят учиться в лицей уже своих детей.

— В наши дни родители могут выбрать для своего ребенка учебное заведение на любой вкус: школ с разнообразными формами и методиками преподавания сейчас великое множество. Тем не менее, желающих учиться в «Лидере» не убавляется. Как вы думаете, почему?

Шевченко Валентина Ивановна - директор Макеевского городского лицея— Многие говорят, что здесь особая, творческая атмосфера, что у нашего лицея есть душа, ведь в груди каждого, кто связал с ним жизнь и судьбу, бьется горячее сердце. И это на самом деле так. Все мы — дети, родители, учителя — одна дружная семья, сплоченная команда, нацеленная на один результат. Поэтому лицей для каждого из нас — это не только современные классы, компьютеры, интерактивные доски и мультимедийные устройства, а намного больше. Лицей — уютный дом, где тебе всегда рады. Так мудро и внимательно относилась к учебному заведению директор Валентина Ивановна Шевченко (на фото), и каждый из нас своим трудом продолжает эту традицию.

Сейчас у нас учатся 611 детей, работают 45 преподавателей. Это чуткие и мудрые педагоги, любящие детей и свою профессию, вкладывающие в мальчишек и девчонок все самое лучшее, вселяющие в них веру в себя и свои силы. Быть может, именно поэтому учиться к нам приезжают не только из всех без исключения районов Макеевки, но и из Донецка, Харцызска.

— У лицеистов коль участие в конкурсе — то обязательно победа, коль праздник или конференция — то непременно на высшем уровне…

Exif_JPEG_420— А мы по-другому просто не умеем. В прошлом месяце мы побывали в Санкт-Петербурге, наши дети в составе команды подготовили выступление, посвященное 75-летию блокады Ленинграда. Показывали они его на Дворцовой площади, проведя параллели между блокадой Ленинграда и блокадой Донбасса. Выступление вышло трогательным до слез. В прошлом году наша команда во второй раз раз одержала победу в конкурсе «Александровский стяг», который проходил в Петербурге, а наш выпускник Илья Кладько успешно поучаствовал в олимпиаде при Московском физико-техническом университете, и в этом году его без экзаменов зачислили туда на учебу. Что же касается общего числа побед, то точное количество наших призеров МАН, предметных олимпиад и спортивных соревнований подсчитать сложно.

— Наталья Николаевна, знаем, что вся ваша профессиональная стезя связана с любимым лицеем…

Exif_JPEG_420— Родилась я в год основания школы №14, на базе которой позднее был открыт лицей. Наверно, это символично. После окончания педучилища по распределению должна была работать в другой школе, но после собеседования в районо Валентина Ивановна Шевченко направила меня в «четырнадцатую». У меня здесь было два выпуска начальных классов, потом я отучилась в Славянском педуниверсистете. Работала педагогом-организатором, учителем украинского языка и литературы, потом стала заместителем директора по воспитательной работе, с 2014-го — директор лицея №1 «Лидер». В этом учебном заведении работаю больше 30 лет, имея единственную запись в трудовой книжке.

— Какие у вас мечты как у директора?

— Прежде всего, чтобы наступил мир, и чтобы под мирным небом родной Макеевки наш лицей продолжал оставаться флагманом в образовании, примером того, каким должно быть учебное заведение будущего. Хотелось бы, чтобы у всех выпускников осуществились заветные мечты, а педагогический коллектив оставался таким же профессиональным и сплоченным.

— Свое 25-летие лицей, конечно же, встретит красивым праздником…

Y3ERBBsd4Ho— Да, он состоится 20 октября в 14.00 во Дворце культуры макеевских коксохимиков. Пользуясь случаем, хочу пригласить на этот юбилейный вечер встречи выпускников и их родителей, педагогов, друзей нашего лицея. Всех, кто чувствует себя частичкой истории нашего учебного заведения — добро пожаловать на праздник. О том, что будет в программе, рассказывать не буду — пусть это все же останется загадкой, скажу лишь только, что вы сможете взглянуть на любимых учителей в неожиданном ракурсе.

Из первых уст

IMG_7994Анастасия Леонова, учитель английского языка, классный руководитель 6-А класса:
— В 2010-м я окончила факультет иностранных языков Донецкого национального университета. Очень хотелось работать в престижном учебном заведении города. И это случилось в 2015 году.

За время работы здесь я убедилась, что лицей считают своим домом не только ученики, но и учителя. В нашем лицее царит атмосфера доброты, желания учиться чему-то новому. Причем учимся новому вместе с детьми и мы — учителя.

А еще важна поддержка коллег, администрации. И все же самое главное, что у наших детей горят глаза, у них есть желание получать больше знаний, чем требует учебная программа, открывать для себя все новое и интересное. Наша задача — помочь им в этом.

Екатерина Деревянко, ученица 8-А класса:
IMG_7995— Я учусь в лицее №1 «Лидер» с первого класса. Правда, в связи с боевыми действиями в 2014-м пришлось расстаться и с лицеем, и с одноклассниками, так как семья выехала в Россию. Но выдержали мы расставание с родным домом, друзьями ровно год. Поэтому в шестом классе я уже училась в своем лицее.

В этом году произошло знаковое событие — я стала полноправной лицеисткой. У меня, как и у моих одноклассников, появились новые обязанности, еще больше ответственности. Теперь мы еще и дежурим по лицею.

Быть лицеистом не просто. Ты должен и в учебе блистать, и поведением отличаться, в общем, быть на высоте всегда и во всем.

Желаю нашему лицею идти только вперед и звание «Лидера» подтверждать делами.