IMG_3785— …Сквозь поколения слышны
Дни, предвещавшие победу…
И Сталинград, и подвиг дедов,
И славный путь большой страны…
— такие пронзительные рифмы макеевской поэтессы Елизаветы Хаплановой, руководителя ЛИТО им. Николая Хапланова, звучали в День воинской славы – в 75-ю годовщину легендарного сражения за Сталинград — в городском художественно-краеведческом музее на патриотическом мероприятии, посвященном этому победоносному историческому событию.


IMG_3797Учащиеся образовательных учреждений Макеевки, гости с любопытством путешествовали по виртуальным лабиринтам прошлого, искренне сопереживая героям, сложившим головы в битве за будущее.

В далеком 1942-м фашистские бомбардировщики накрыли город «ковром» из бомб. Бои растянулись почти на полгода. Наши солдаты дрались за каждый дом, за каждый этаж. Были среди них и макеевчане: бывший работник треста «Макстрой» Василий Барков, павшие в рукопашных Валентин Кулик, Иван Гайдайчук, Герой труда, учитель Максим Осадчий, Михаил Меркулов, Александр Демидов, Шамиль Сокаев, Василий Манежный и многие другие.

— Вдоль линии обороны Сталин-града нынче установлены танковые башни. Эта линия пролегала рядом с тракторным заводом, — поведала ведущая мероприятия и один из его организаторов Елизавета Хапланова. – Там, у стен тракторного, и был санбат, где военфельдшер Алексей Соломатин перевязывал раны защитникам города. По 120-150 перевязок в день! В одной руке бинты, в другой – автомат. Ведь до фашистов – рукой подать, в пятидесяти метрах. В редкие минуты затишья писал Алексей Порфирьевич вырывающиеся из сердца стихи:

— Надежду на нас возлагают недаром.

Послал нас на подвиг народ.

Врага мы отбросим жестоким ударом –

он к Волге моей не пройдет.

IMG_3836И таких историй героических судеб наших земляков – тысячи. Одна из них – Валентина Сафонова — и ныне живет в нашем городе.

— Ей, санинструктору-десантнику, командиру орудия, ефрейтору, пришлось участвовать в боях за знаменитый Дом Павлова и за тракторный завод, — уточнила научный сотрудник музея Ирина Мирошниченко. — Она спасала бойцов с тяжелыми ожогами и ранениями, переправляла через Волгу, кипящую от взрывов снарядов и бомб. На всю жизнь она запомнила тонувших вместе с плотами раненых, их душераздирающие крики о помощи…

IMG_3821Любопытно, что в Макеевке бывал и автор знаменитого романа о Великой Отечественной войне «Жизнь и судьба» Василий Гроссман. Три года проработал он химиком-инженером в Макеевском научно-исследовательском институте. Сюжетные и трагические отрывки из экранизации его романа были представлены зрителям в ходе памятной встречи.

Звучали в такт волнительному историческому экскурсу и душевные стихотворения, которые продекламировали ученики ОШ №53. Авторские строки, посвященные Сталинградской битве, зачитал макеевский поэт, член ЛИТО им. Николая Хапланова Александр Невидомый. Прозвучала на встрече и лиричная песня «Сталинградские ночи» (музыка Евгения Лаптева, слова Николая Хапланова) в исполнении педагогов Школы искусств им. Ханжонкова: солировала Юлия Васютина, аккомпанировала Эвелина Акопян.

IMG_3808В финале мероприятия заместитель председателя Макеевской городской организации ветеранов Ольга Воронцова, обращаясь к зрителям, озвучила важное напутствие, жизненную истину, которой необходимо следовать во имя памяти павших героев:

— Успешный разгром фашистов под Сталинградом позволил начать полномасштабную операцию по освобождению Донбасса. В этой решающей битве две с половиной тысячи дончан сложили головы. Сегодня от имени ветеранов прошу вас: никогда и никому не позволяйте умалять величие подвига нашего народа, искажать историческую правду о Великой Отечественной войне. Это наши деды и прадеды – победители, это они выстояли в той кровавой войне. А вы гордитесь этим и никогда никому не позволяйте переписывать историю!