img_0007Мог ли паренек с улицы Карбидной, Изя Кибрик, думать в далекие послевоенные годы, что судьба ему уготовила особую роль в развитии угледобывающей отрасли? Плодами его многолетнего труда станут десятки авторских свидетельств, разработка приборов и устройств, способных автоматизировать и тем самым обезопасить труд шахтеров. Но это будет годами позже, а тогда, в 1954 году, выпускник макеевской ОШ №13 Исаак, окончивший школу с отличием, стоял на пороге выбора дальнейшего пути в жизни. Выбор пал на Донецкий политехнический институт, где Кибрик решил осваивать специальность металлурга-доменщика, сталеплавильщика.


— Я жил на улице Карбидной возле шахты «Софья» (ныне закрытая шахта им. Батова), — вспоминает Исаак Соломонович. – И, наверное, детство, проведенное на шахтном дворе, друзья, чьи родители были горняками, а потом и многие мои товарищи, выбравшие эту же профессию, – все это сыграло свою роль в дальнейшем. Учась в ДПИ, чувствовал, что металлургия – это не мое. Душа моя тянулась больше к горной электромеханике.

Финальным аккордом, развеявшим последние сомнения, стала поездка в шахту, которую организовал Кибрику его знакомый. После такой экскурсии парень окончательно загорелся идеей связать свою судьбу с угольной отраслью и перевелся учиться в Карагандинский вуз на специальность горный инженер – электромеханик, который закончил с отличием в 1959 году. С тех пор в его трудовой книжке не особо добавилось записей, ведь Изя, как его называли друзья, влюбился в свою профессию раз и навсегда.
Получив одобрение и рекомендации, Исаак Кибрик поступает заочно в аспирантуру, при этом продолжая работать.

— Я никогда не представлял себя теоретиком и всегда старался на практике осознавать, что и для чего я делаю, — говоря о главном принципе своей работы, отметил Исаак Соломонович. — Откуда же я буду брать информацию, с потолка что ли?

img_0015Работая над диссертацией «Некоторые вопросы повышения эффективности шахтных магистральных конвейеров», он получил свое первое авторское свидетельство с рекомендацией к внедрению в народное хозяйство. Но, несмотря на все достижения, его постоянно тянуло обратно, в родную Макеевку. Да и мама осталась одна. К слову, она была весьма уважаемым человеком в городе. О провизоре в аптеке №104 Марии Презент многие макеевчане отзывались очень тепло как о человеке, который всегда поможет в трудной ситуации и подскажет нужное лекарство. К ней за помощью съезжались люди из всех районов.

…Родная земля встретила Исаака Соломоновича с распростертыми объятиями. Бывшего научного сотрудника лаборатории автоматизации карагандинского Гипроуглегормаша сразу же взяли в донецкий институт Автоматгормаш.

Завсектором, завлаборатории автоматизации струговых установок, главный конструктор проекта – за всеми этими должностями кроется огромный труд, плодами которого стал большой перечень шахтной автоматики, позволивший не только совершенствовать труд горняков, но и обеспечивший безопасность на производстве. Под его руководством и непосредственном участии коллективом отдела, в который входили также Александр Быков-ский, Василий Шапошник и другие, были разработаны и поставлены в серийное производство аппараты УМС, КРОС, МИУС, АРУС и АРУС 1М, БАУС, целый ряд аппаратов АКИН и многие другие, счет выпущенных комплектов которых идет на сотни. За этими буквами аббревиатур кроется титанический труд, цена которому – усовершенствование и безопасность производства на угледобывающих предприятиях.

И в любой ситуации Исаак Соломонович всегда старался сам, что называется, пощупать проблему руками. Поэтому он никогда не просиживал в кабинете, а был там, где даже не каждый горняк рискнет находиться. Чего только стоит изучение вопроса работы аппаратуры струговых установок на шахтах с крутым падением угольных пластов. Здесь, по воспоминаниям коллег, Кибрик умудрился даже залезть в запретную зону, что позволило ему проработать принцип действия новой блочной аппаратуры управления и автоматизации струговых установок. Благодаря этому работник, управляющий техникой, был выведен из-под щита и теперь мог контролировать процесс добычи угля с безопасного расстояния.

В начале 2000-х в результате реструктуризации и переформатирования Автоматгормаша Исаак Кибрик стал заведующим научно-исследовательским сектором СКБ ЧАО «НПП Макеевский завод шахтной автоматики», по сути, оставшись на своем старом рабочем месте и занимаясь все тем же делом. В настоящее время он активно сотрудничает с шахтоуправлением «Донбасс». Система пылеподавления, аппаратура контроля работы скребкового конвейера и еще ряд полезных новшеств внес Исаак Кибрик в работу «донбассовцев».

img_0016В прошлом году Исаак Соломонович получил очередное подтверждение признания своего труда на государственном уровне. В Российской Федерации ему был выдан патент на контактор трехполосный вакуумный КВК. Но это, как отметил сам конструктор, еще не предел его стараний. Достаточно взглянуть в его глаза, чтобы понять, что в душе он все еще тот самый Изя с неугомонной душой, зажженной научной страстью, что и подтвердили коллеги и друзья Исаака Кибрика в день его восьмидесятилетия, которое юбиляр отметил 5 декабря.

И сегодня, несмотря на свой возраст, он по-прежнему занимается любимым делом, в которое однажды влюбился и ни разу ему не изменил и верит, что вскоре появится непосредственный преобразователь частоты. А значит – горняков ждут другие новые устройства, приносящие пользу и продвигающие отрасль по пути научно-технического прогресса.