SONY DSCТрадиционный детский турнир по боксу памяти мастера спорта, Отличника народного образования УССР Георгия Лещенко, которого нет с нами уже 5 лет, собрал в ДЮСШ №2 более 80 юных боксеров из Донецка, Харцызска и Макеевки, а еще множество гостей – титулованных спортсменов, для которых Георгий Федорович был не просто тренером, но и Учителем с большой буквы.

В уютных залах школы дружный тренерский коллектив во главе с Георгием Лещенко воспитал целую плеяду «звезд» бокса – чемпионов Европы и победителей престижных международных турниров, мастеров спорта и просто крепких замечательных парней, которые верой и правдой служат спорту и родному городу.

Организатором соревнований, по традиции, выступила Федерация бокса Макеевки, которую возглавляет Николай Выхристюк.


— На этом турнире множество мальчишек завоюет первые в жизни медали. Выйдя на ринг, они уже совершают мужской поступок. Этот маленький подвиг останется в их памяти на всю жизнь. Именно из таких малышей Георгий Федорович воспитывал выдающихся мастеров кожаной перчатки, но главное – замечательных людей, — отмечает Николай Васильевич (на фото). И продолжает:

— Мы дружили семьями, я бывал у Георгия Федоровича дома. У него одна стена в комнате была сплошной книжной полкой, и все книги своей очень богатой библиотеки он перечитал. Георгий Лещенко со знанием дела мог говорить на любую тему – о политике, питании, балете, полетах в космос, не говоря уж о спорте. И мальчишек он воспитывал пытливыми, жадными к знаниям, а не только крепкими физически. Здесь в зале пять лет занимался у Георгия Федоровича мой сын Денис, который вошел в пятерку лучших на молодежном чемпионате мира по боксу, стал чемпионом Европы по кикбоксингу, победителем ряда представительных международных турниров. И именно по поведению сына я понял, каким изумительным педагогическим талантом обладал тренер по боксу. Георгий Федорович спрашивал не только о том, почему какое-то физическое упражнение не получается, но и почему в дневнике – «двойка». И ребята старались хорошо учиться, ведь показывать наставнику дневник с плохой отметкой было стыдно, а из-за «двойки» не прийти на тренировку – вообще позор… В то же время тренер всем сердцем переживал любую неудачу каждого из своих мальчишек и старался помочь достичь положительного результата.

…Рассказывать о чисто спортивных итогах этого турнира вряд ли есть смысл. Время всерьез говорить о нынешних победителях придет чуть позже – когда высохнут у мальчишек слезы от первых неудач на ринге и придет понимание настоящей цены побед. Пока же отметим только их самый главный успех: они пополнили славную боксерскую семью Макеевки и большинство из них наверняка скоро будут на слуху не только в городе.

В то же время, мы попросили президента Федерации бокса подвести итоги только завершившихся двух республиканских турниров и поделиться планами на ближайшее будущее.

— В открытом первенстве республиканской СДЮШОР среди боксеров 2003-2004 годов рождения наш город был представлен двумя составами, и каждая команда завоевала в свой зачет по три первых места, – рассказывает Николай Выхристюк. — Столько же побед и у дончан, которые в итоге признаны победителями в командном зачете. Были вопросы по результатам двух боев с участием наших боксеров, но не стану утверждать, что именно судейство сыграло ключевую роль. Я всегда объясняю нашим бойцам прописную истину: чтобы у судей не было вопросов, надо быть на голову выше соперника. Мы, прежде всего, должны доказывать наше превосходство качеством поединков.

А в первенстве среди бойцов 2000-2001 гг. рожд. наши парни завоевали пять первых мест, три вторых и тут уж вопрос о победителе в командном зачете не стоял – наше первое место было неоспоримо. Подготовили команду ведущие тренеры Михаил Шидловский и Андрей Лазарев. Меня, как президента федерации, радует, что 17-летние парни – очень талантливые, они демонстрируют зрелый бокс и уже, как говорится, наступают на пятки первым перчаткам республики. Так что признанным лидерам придется изрядно попотеть, чтоб отстоять свои позиции в сборных командах города и республики. Это здорово, что и макеевская, и донецкая школы бокса не то что не теряют свой уровень, но наращивают его, продолжая славные боксерские традиции Донбасса.

В ближайших планах макеевских боксеров – участие в традиционном турнире памяти Валерия Арсенова – воина-интернационалиста, Героя Советского Союза. В этих соревнованиях ожидается участие мастеров кожаной перчатки из нескольких стран. В марте, как обычно, намечен выезд сборной команды в Подмосковье, в Балашиху, на турнир на призы Заслуженного мастера спорта, Заслуженного тренера СССР, президента Федерации профессионального бокса России Виктора Агеева.

Есть намерение, рассказывает Николай Васильевич, с клубом FIGHTMASTERS организовать матчевую встречу, в которой шести воспитанникам макеевской Федерации будет противостоять сборная из спортсменов разных республик. Это очень важно, особенно в условиях дефицита бойцовской практики на серьезном уровне. Плюс к тому – стимул: для победителей учрежден призовой фонд. Так что, хочешь заработать – тренируйся и побеждай!