lori-0005225892-bigwwwНе успела начаться внеплановая туровая иммунизация против полиомиелита, как макеевчан всколыхнуло множество вопросов, связанных с этим, казалось бы, обычным медицинским событием. Что? Где? Зачем? Как? Сплошные вопросы и даже паника, особенно у родителей, чьим детям не исполнилось ещё 6-ти лет. Социальные сети пестрят высказываниями ярых противников вакцинации и тех, кто за нее.


Управление охраны здоровья администрации Макеевки, телепроект «Ваше здоровье» и «Вечёрка» решили внести ясность в ситуацию и постараться ответить если не на все, то хотя бы на самые острые из вопросов.

Болезнь «грязных рук»
Итак, полиомиелит (детский спинномозговой паралич) — это острое вирусное заболевание, поражающее спинной мозг и приводящее в тяжелых случаях к полному параличу – отсутствию способности передвигаться.

Полиомиелит считается детской болезнью, но заболеть могут и взрослые. Чаще всего полиомиелит угрожает детям в возрасте до 5 лет. Именно поэтому туровая внеплановая вакцинация охватывает этот контингент деток – до 5 лет 11 месяцев и 29 дней.

Возбудитель заболевания – вирус, обладающий высокой устойчивостью во внешней среде. На него не действуют обычные моющие средства. Он долго сохраняется в воде, молочных продуктах, а в сточных канализационных водах, фекальных массах сохраняет свои болезнетворные способности несколько месяцев. Быстро погибает при воздействии высокой температуры.

Источником инфекции является больной человек. В организм здорового ребенка вирус в основном попадает при употреблении зараженных продуктов питания и воды, немытых овощей и фруктов, через детские игрушки, посуду, немытые руки после посещения туалета, реже – воздушно-капельным путем. Поэтому следует помнить, что полиомиелит — болезнь «грязных рук».

Момент от проникновения возбудителя в организм до появления первых признаков заболевания в среднем длится 5-12 дней. Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 38 – 40 градусов, появления насморка, боли в горле, а также головной боли, тошноты, рвоты, иногда расстройства кишечника. Позже появляются боли в позвоночнике и конечностях, вызывая вялость и малоподвижность. В легких случаях течения заболевания эти симптомы продолжаются в течение нескольких дней, в тяжелых – развиваются параличи, приводящие к инвалидности.

Как мы видим, заболевание действительно очень серьёзное. И именно поэтому после регистрации в Украине двух случаев полиомиелита, руководство ДНР приняло решение о дополнительной защите наших детей. В соответствии с Законом «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» глава республики Александр Захарченко подписал Указ от 20 октября 2015 года № 393 о проведении туровой иммунизации детского населения от полиомиелита.

Подробно о вакцинах
За разъяснениями, какими иммунопрепаратами будут прививаться дети в нашем городе, мы отправились к Ирине Бурлаке, главному государственному санитарному врачу Макеевки.

– Для проведения туровой внеплановой иммунизации против полиомиелита наш город, как и вся республика, получил два вида иммунопрепаратов, — рассказала Ирина Петровна. — Это инактивированная полиомиелитная вакцина «Полиорикс» производства Бельгии (ИПВ) сроком годности до 1 мая 2017 года и оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ) производства России, срок ее годности — до 26 апреля 2016-го. Оба препарата переданы нам по гуманитарной миссии с соблюдением всех требований к транспортировке, «холодовой цепи» и переданы во все Центры первичной медико-санитарной помощи Макеевки, где будут прививаться дети. Обе вакцины, по мнению специалистов, являются лучшими препаратами в своей группе, они практически не дают побочных эффектов.

— Ирина Петровна, какие группы детей попадают под внеплановую иммунизацию?

— Иммунизация, проводимая в 3 тура в дополнение к плановой иммунизации, направлена на вакцинацию всех детей целевой группы, независимо от ранее проведенных прививок от полиомиелита. Иммунизации «Полиориксом» подлежат дети, не имеющие ни одной прививки против полиомиелита (в т.ч. дети, которым на момент начала первого тура исполнилось 3 месяца) или имеющие 1 прививку более 1 года назад (любой вакциной, в т.ч. комбинированной); дети домов ребенка и детских домов; дети, имеющие противопоказания к использованию оральной полиомиелитной вакцины; дети из семей, где есть непривитые дети.

— Есть ли противопоказания для использования данных иммунопрепаратов?

— Вакцина – это лекарственный препарат, следовательно, для её использования есть свои показания, равно, как и противопоказания. В случае с ОПВ противопоказаниями к использованию являются неврологические расстройства, сопровождавшие предыдущую вакцинацию пероральной полиомиелитной вакциной; иммунодефицитное состояние (первичное); злокачественные новообразования, иммуносупрессия (прививки проводят не ранее, чем через 6 месяцев после окончания курса терапии); плановая вакцинация откладывается до окончания острых проявлений заболевания и обострения хронических заболеваний. При нетяжело протекающих респираторных инфекциях, острых кишечных и других заболеваниях прививки проводятся сразу же после нормализации температуры. В случае с «Полиориксом» всё ещё проще – противопоказанием к введению являются острые инфекционные заболевания и аллергические реакции на один или несколько компонентов вакцины или реакция на предыдущее введение препарата. Хочу подчеркнуть, что эта информация совершенно открытая, она зафиксирована в инструкциях по применению данных препаратов. Можно попросить инструкцию в прививочном кабинете, можно поискать самим в интернете.

Как себя вести после прививки?
Следующий вопрос — о порядке проведения вакцинации в нашем городе — мы адресовали главному внештатному педиатру города Людмиле Волчковой.

— На сегодняшний день в Макеевке был определён следующий порядок проведения внеплановой туровой иммунизации против полиомиелита:

– созданы отдельные бригады для проведения вакцинации, которые работают в лечебных учреждениях (в частности – во всех Центрах первичной медико-санитарной помощи города) и детских садах, — пояснила Людмила Николаевна.

В состав бригады в обязательном порядке входит врач-педиатр, который производит внимательный осмотр ребёнка. Оценивается общее состояние, обязательно смотрится горло, измеряется температура тела, выслушиваются лёгкие. Если всё благополучно, то в амбулаторной карте ребёнка делается запись об отсутствии противопоказаний к проведению вакцинации. Родителям (или другим законным представителям ребёнка) предлагают заполнить информированное согласие на проведение вакцинации. После оформления документации, в зависимости от препарата, ребёнок получает вакцину – либо ИПВ, либо ОПВ. Дети, не посещающие детские сады, будут осмотрены врачом-педиатром и привиты по месту жительства в Центрах первичной медико-санитарной помощи.

— На что необходимо обратить внимание после проведения вакцинации?

— Тут рекомендации просты: если ребёнок получил оральную полиомиелитную вакцину, то в течение часа он не должен кушать. Если это была инактивированная вакцина, которая вводится внутримышечно, нужно постараться не мочить первые сутки место инъекции. Кроме того, хочу настоятельно предупредить родителей – через 30 минут после введения вакцины вы должны повторно показать ребёнка доктору, если что-то вызвало у вас настороженность. Об этом предупреждают и в прививочных кабинетах.

А если родители против?

— Людмила Николаевна, родители ребёнка не всегда согласны с проведением вакцинации. Как быть в этом случае?

— В данной ситуации необходимо помнить следующее – непривитые и привитые дети должны быть разобщены, т.е. такой ребёнок не может посещать детский коллектив сроком до 60-ти дней после каждого тура. Ребенок, недавно получивший ОПВ, является носителем и распространителем вируса, т.к. вакцина ОПВ — это живые ослабленные вирусы полиомиелита. Если непривитый от полиомиелита ребенок общается с привитым ОПВ, это может приводить к такому заболеванию, как вакциноассоциированный полиомиелит (ВАП). Случаи данного вида полиомиелита чрезвычайно редки, развиваются они у детей с иммунодефицитом как осложнение после вакцинации живой ослабленной вакциной. По данным Всемирной организации здравоохранения, на 500000 — 2000000 вакцинаций ОПВ регистрируется всего лишь 1 случай заболевания, причём каждый из них — у ребёнка с теми или иными проблемами в работе иммунной системы. Клинические симптомы ВАП не отличаются от полиомиелита, вызванного природным вирусом.

Если всё-таки по какой-то причине родители принимают решение не вакцинировать ребёнка, то мало просто написать отказ. Необходимо обратиться в лечебное учреждение по месту жительства к семейному врачу или врачу-педиатру, а тот для решения этого вопроса должен подготовить соответствующие документы для проведения врачебно-консультативной комиссии (ВКК). На заседании ВКК врачи комиссионно решат, дать ли конкретному ребёнку отвод по прививкам и разрешено ли ему посещение детского учреждения. По результатам проведения комиссии выдаётся справка.

Для того, чтобы прокомментировать ситуацию по дошкольным учреждениям, мы обратились к начальнику управления образования администрации города Макеевки Татьяне Пилюгиной.

— Татьяна Михайловна, скажите, много ли на сегодня в городе в детских садах случаев отказа от вакцинации?

— На сегодняшний день в садах города получены согласия на проведение вакцинации от 87% родителей. Хочу заметить, что речь идёт о списочном составе всех детских садов всего города. Если будут фиксироваться случаи отказа, подтверждённые справками врачебно-консультативных комиссий, и их будет много, мы будем решать проблему с разобщением. Возможно, тогда потребуется открытие специальных групп. Но, повторюсь, на день сегодняшний такой вопрос не стоит.

В рамках TV проекта «Ваше здоровье» с «Вечёркой» — Анна Рудниченко, заместитель и.о. главврача Центральной поликлиники Макеевки, автор и ведущая телепроекта «Ваше здоровье».