1gQSAWQBvog— Ну, не привыкли мы тут вставать на колени,
Донбасс – это характер, ни больше, ни меньше.
Этот город лучший, и этот город вечен,
Город сильных мужчин, самых красивых женщин, — строки, выкованные в сердце каждого, кому дорог родной Донбасс. Их автор – популярный не только в республике, но и в России исполнитель ритмичного музыкального жанра – рэп – Илья Дослов (страница официальной группы в контакте: https://vk.com/doslov.afad). Эти правдивые слова известны многим нашим землякам из резонансной по своему эмоциональному градусу песни «На крови», клип на которую набрал уже почти 200 тысяч просмотров. Сам Илья признается, что в своих текстах за каждое слово несет ответственность, надеется, что его песни затрагивают лучшие душевные струны слушателей. Об этом и других загадках творчества талантливого 20-летнего донецкого автора-исполнителя мы узнали во время «уютной» беседы в рамках нашего проекта «Кофе со сливками».


— Илья, расскажи, пожалуйста, с чего началась твоя творческая история?

— Еще в школе у меня проявились лидерские качества. В определенный момент это привело к конфликту, и ребята мне даже объявили бойкот. Именно такой эмоциональный накал подтолкнул к тому, чтобы записать песню. Тогда мне было 14 лет, хотя рифмовать я начал еще с 12-ти. У одного из моих дальних родственников по удачному стечению обстоятельств была своя студия звукозаписи, откуда и началась моя творческая реализация в качестве автора-исполнителя.

Lx5RNUf6pM4— Музыку тоже сам пишешь?

— К сожалению, нет, хотя моя мама – музыкант. Но так сложилось, что мне это не дается, но это пока что, я уверен!

— Любопытно, как родители относятся к твоему таланту?

— Мама всегда предусмотрительно и разумно советовала мне приобрести профессию по душе, сосредоточиться на учебе, а к моим музыкальным увлечениям поначалу относилась не очень серьезно. Но так продолжалось до первых успехов на этом поприще. А папа всегда верил в мой талант и говорил так: «Если вдруг у тебя в жизни не получится с музыкой, тебе понадобится образование». Я прислушался к родителям и поступил в ДонНТУ на экономический факультет. Сейчас заканчиваю IV курс. Но музыка по-прежнему для меня на первом месте. Радует, что сегодня отец гордится моими творческими достижениями. Это даже вдохновило меня на создание одной из лучших, на мой взгляд, в имеющемся репертуаре песен, которую я назвал «Знаешь, пап».

— К слову, фамилия Дослов – это ведь псевдоним. Почему именно такой?

— Все очень просто: «Я доведу тебя до слов».

— Что вдохновляет на создание таких проницательных текстов?

— Абсолютно все. Бывает, кто-то вдруг случайно произнесет ту или иную фразу, и в моей голове она формируется в цепочку зарифмованных строк. Например, так было, когда я сидел на паре и слушал лекцию преподавателя. Одно его словосочетание буквально вдохновило меня: «Не нужно больше, нам этого хватит», что послужило своего рода импульсом. Но, признаюсь, я давно не записывал ничего, друзья и почитатели моего творчества уже засыпали вопросами о том, когда выйдет новая песня. Однако этот «музыкальный голод», по правде, очень мотивирует и вдохновляет.

— Как родилась впечатляющая своей правдивостью и искренностью песня «На крови»?

_QjYLhgjDHA— Песня родилась спонтанно, это был порыв души. Однако многие считают, что мне за это заплатили, и это всего лишь политическая акция, критикуют меня. Обидно, потому что ничего такого не было. Первая моя песня о сложившейся в Донбассе тяжелой ситуации, поломанных судьбах называется «Никто и никогда». По многочисленным отзывам людей я понял, что могу продолжить рассказывать со своей точки зрения о восприятии происходящего в Донбассе. Я понял, что меня слышат и хотят слышать дальше. Но даже подумать не мог, что мои творческие излияния привлекут такое внимание. Конечно, я изначально отнесся к каждому слову этой песни серьезно. Большое спасибо интернациональной бригаде «Пятнашка», которая существенно помогла со съемками клипа на Саур-Могиле. Затем четыре ночи сам монтировал его. Из-за слабой техники, ограниченности в бюджете получалось не так, как хотелось бы. Сидел еще две ночи, пока не пришел к конечному результату. Поэтому, можно сказать, я его выстрадал, вложил душу. И люди это прочувствовали. Мне писали очень многие, в том числе женщины, чьи мужья отдали жизни за наше светлое будущее, благодарили, что я выпустил песню, которая помогла им пережить трудные минуты. У меня получилось поддержать многих людей, и я очень рад, что смог чем-то помочь.

— Знаем, что на сегодня у тебя уже есть два альбома, в которые вошли около 35 песен… Что дальше?

— Скоро, уже этой весной, планируем снять клип на стихотворение «Мое небо». Его лейтмотив – любовь к родному городу. У меня уже готовы тексты порядка 10 песен, осталось только записать их и поделиться со слушателями. Еще планирую закончить песню «Моя Украина».

— Вернемся к твоим творческим успехам. Ты ведь ездил с гастролями в Санкт-Петербург?

_5A60gKMKbU— Да. Все произошло случайно: меня пригласили в Петербург из Музея Новороссии. Конечно, согласился. Дал два концерта перед незнакомой публикой. Меня удивило, что несмотря на то, что там меня никто не знает, все равно нашлись люди, которых заинтересовало мое творчество. Среди них были и военные, они прятали слезы, просили спеть на бис, очень душевно принимали мои песни. Я благодарен судьбе за эту поездку, где познакомился с чудесными людьми, обо всех вспоминаю с теплотой, не забываю. Еще важно отметить, что мое пребывание в Санкт-Петербурге финансировали организаторы мероприятия, а со сборами и перелетом помогла интернациональная бригада «Пятнашка», за что им огромное спасибо. Они выделили средства, военную форму, сказали: «Илья, езжай и представляй наш край и нашу часть». Даже флаг нашей республики передали. Я оставил на нем автограф, и теперь он висит в Музее Новороссии в Петербурге.

— На кого ориентируешься в своем музыкальном восприятии? Есть ли у тебя кумир?

— Наверное, потому, что я слишком критично ко всему отношусь, не могу выделить кого-то одного. Кумир – это тот человек, к достижениям которого ты стремишься. Но я восхищаюсь многими абсолютно несопоставимыми фигурами музыкальной индустрии. Могу сказать, что меня влечет своей простотой, душевностью исполнения Макс Корж. Но это не значит, что он мой кумир, ведь стили написания у нас разные. Однако я его очень уважаю и считаю прекрасным артистом.

— Есть ли в твоем репертуаре песни, которые особенно дороги сердцу?

— За каждое слово в каждой моей песне мне не стыдно, и я горд за все, что написал. Но выделить могу автобиографичные композиции. Среди них – «Знаешь, пап» и те песни, которые еще никто не слышал.

— Интересно, о чем они?

— О сильных чувствах, прекрасной любви. Например, в песне «Сегодня» говорится о том, что нужно жить и любить сегодня. Думаю, слушателям она понравится.

— У тебя есть заветная мечта?

BBpuBoSHjbQ— Да, мечтаю выступить на «Донбасс-Арене», когда будет мир, как приглашенная звезда города Донецка. Хочу, чтобы наш футбольный клуб «Шахтер» выиграл очередную Лигу, отыграл завершающий матч дома, а затем был бы концерт, на котором бы выступил и я. Конечно, загадывать не стоит, но никуда уезжать я никогда не собирался и не планирую. Считаю, что лучше самому потрудиться и привести в порядок свой город, дом, наслаждаться прекрасным видом из своего окна, а не искать его где-нибудь еще.

— Что для тебя «вкус жизни»?

— Это порядок в голове, который формирует отношение к жизни. Ты ограничиваешь себя от всего лишнего и получаешь чистый «вкус» без примесей. Всегда стараюсь ограничивать себя от ненужного общения, бесполезных действий.

— Если бы по мотивам твоей жизни снимали фильм, какой бы ты выбрал саундтрек?

2F8IuVPCdaM— Думаю, этот саундтрек я еще напишу. По крайней мере, в моих планах прожить так, чтобы обо мне сняли фильм, дай Бог.

— Что нужно, чтобы достичь поставленной цели?

— Чистота в голове и искренность в сердце.

— Есть ли у тебя жизненный девиз?

— Да, он набит у меня на груди: «Все ради мечты».

— Какие пожелания хотел бы выразить читателям «Вечерки»?
— Верьте, что все будет хорошо, и старайтесь делать окружающий мир лучше своей добротой, хотя бы на метр от себя. И держите мысли под контролем, чтобы в голове тоже был порядок.

originalввРецепт кофе и чая от Ильи Дослова
В свое время я работал барменом, и у меня был свой, эксклюзивный рецепт латте. Деталей его приготовления, к сожалению, не помню, но если встать за барную стойку – руки вспомнят. Однако в последнее время предпочитаю ягодный чай и всем рекомендую этот ароматный напиток!