SONY DSCВесьма скромный по меркам Донбасса Иловайск — город железнодорожников и некогда изумительного хлеба — в августе 2014-го стал известным всему миру местом жестокого сражения между вооруженными формированиями ДНР и подразделениями силовых структур Украины. В «Иловайском котле» украинские войска потерпели беспрецедентное поражение в ходе АТО, потеряв более 1000 бойцов убитыми.


В огненном августе оборвалась жизнь и 42-х мирных граждан, очень серьезно пострадала жилищная, социальная, промышленная инфраструктура. Да и могло ли быть иначе, если по городу было выпущено не менее 15 000 тонн снарядов — по тонне на каждого жителя?..

Но Иловайск — город созидателей. Потому пусть и не на космических скоростях, но он восстанавливается, возвращается к нормальной жизни и с оптимизмом смотрит в завтра.

SONY DSCИз первых уст
Тысячи воюющих россиян – полный бред…

Заместитель главы администрации города, руководитель городского отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Константин Устименко, весь горячий август-2014 не покидавший Иловайск, и сейчас тщательно собирает факты о тех грозных днях.

— И сегодня мы недоумеваем: как украинские войска умудрились не занять Иловайск в августе 14-го? Они практически полностью окружили город. Осталась лишь узкая «дорога жизни» через поле, по которой доставлялся хлеб, да и та время от времени перекрывалась и простреливалась, — рассказывает Константин Федорович. — А у наших ополченцев — одна «Нона» на вооружении, причем без снарядов — их то «одалживали» у противника, то на водку у него же выменивали, на мотоциклетке привозили и по нему же стреляли…
Тысячи российских войск в Иловайске — это бред. Человек 20 ополченцев было с «Ноной», еще десяток располагался на блокпосту у храма, столько же — в совхозе дежурило, человек 20 — на блокпосту со стороны Зугрэса. Вот и вся наша рать, именно наша, а не российская. И как она выстояла в полном окружении? Подмога подошла уже в последний момент.

Заключительные «аккорды» были ошеломляющие: стрелковый бой в городе шел 6 часов. Асфальт на его месте был полностью покрыт гильзами — их через пару дней пол-КамАЗа собрали, — вспоминает Константин Федорович.

…Тысяча новых жителей — правда

До войны Иловайск насчитывал порядка 15 000 горожан, а сейчас — 16 106. И это при том, что значительная часть аборигенов еще не возвратилась на свою малую родину, осев в России, на сопредельной территории.

— Конечно, за год исключительно за счет роста рождаемости в маленьком городке такого увеличения населения не достичь, — резонно замечает Константин Устименко. — Секрет в том, что с октября 2014-го Иловайск все больше стал превращаться в тыловой населенный пункт, и сюда потянулись беженцы — из Макеевки, Горловки, Ясиноватой, Краматорска, Славянска, Дебальцево, Докучаевска… Прежде всего, это были железнодорожники, которые небезосновательно рассчитывали получить у нас работу по переводу.

И не просчитались. Их оперативно трудоустраивали куда только можно было, чтоб люди могли на кусок хлеба заработать.

Расселили их в уцелевшем общежитии, в бригадном доме. Но со временем переселенцы стали покидать предоставленный им приют. Почему? Они попросту ассимилировались в Иловайске. К примеру, бабушка с дедушкой, проживающие в трехкомнатной квартире, пригласили к себе жить семью из Славянска с тремя детьми. Всем места хватает!

— А Михаил из Ивано-Франковска воевал на стороне нашей республики, — продолжает Константин Устименко. — В одном из боев был ранен. Приехал в Иловайск и буквально месяца через три встретил у нас свою любовь, перебрался к новой жене. И мужчиной он оказался хозяйственным…

В общем, из 1000 переселенцев в общежитии осталось человек 60.

Точка зрения

Сергей Муковнин: «Состояние тяжелое, но стабильное»

SONY DSCАдминистрацию города два года возглавляет Сергей МУКОВНИН — коренной иловайчанин, 10 лет отработавший в правоохранительных органах, еще два — в учреждении системы исполнения наказаний, воевавший в родном городе и в Докучаевске, а после ранения назначенный на нынешнюю должность.

— Начинать хозяйствовать было очень сложно, — вспоминает Сергей Владимирович. — Во-первых, специфика работы для меня новая; во-вторых, город фактически себе не принадлежал; в-третьих, он сильно разрушен войной; в-четвертых, Иловайск — моногород, завязанный на железной дороге: остановилась она — и жизнь угасла…

Со спецификой он разобрался быстро — и оставшиеся в Иловайске работники прежней власти помогли освоиться, и сам вникал в суть вопросов городского бытия.

— Со второй проблемой справиться куда сложнее. Собственности у местной власти осталось всего ничего: половина здания, которое сейчас занимает администрация города, половина здания полиции и станция юных техников — вот все, что украинское руководство города до войны не успело продать за три гривны в частные руки. И ладно бы, проданные здания использовались по назначению, с пользой для города. Процентов 60 их эксплуатировались не по профилю. Хуже того: они распродавались за бесценок под… стройматериалы. На Новых домах (так микрорайон называется) стояло шикарное общежитие. Как бы оно было кстати Иловайску! Но, кажется, в 2005-м его продали чуть ли не за 3 гривны на кирпич! От общежития осталась куча мусора. Та же участь постигла хлебозавод, два детских садика… Вот так хозяйничали мои украинские предшественники, — отмечает глава администрации.

— Плюс к этому — разрушения от боевых действий, — продолжает Сергей Владимирович. — Из 116 многоквартирных домов в той или иной мере пострадали…116. В частном секторе, по предварительным подсчетам, полностью разрушено 280 домов, не считая частично поврежденных. Более того, в город постепенно возвращаются уезжавшие жители и приходят в администрацию с заявлениями на помощь в восстановлении жилья, так что ее объем постоянно растет…

Конечно, все сразу довести до ума — нереально. Потому администрация решает вопросы, начиная с самых важных. В числе таковых сегодня — подготовка к отопительному сезону. Вовремя были заменены аварийные системы водоснабжения, промыты нормально действующие. На неделю раньше срока заполнены водой системы отопления.

Оптимистичная ситуация и с градообразующими железнодорожными предприятиями: все 12 уже работают! Пока не на полную мощь, но более, чем наполовину они восстановлены. И тенденция отмечается положительная.

— О нынешнем состоянии Иловайска словами врачей можно сказать так: оно стабильно тяжелое, — подводит итог диалога Сергей Муковнин. — Да, оно тяжелое, но — стабильное. И это радует. Хуже уже не будет, а лучшее мы создадим сами.

SONY DSCКоммунальная сфера

Реанимация с перспективой

До войны в Иловайске работали два коммунальных предприятия — жилищно-эксплуатационное (ЖЭП) и коммунхоз «Бион». Горкоммунхоз в 80-90-х стал довольно-таки богатым, и тем самым… погубил себя. Кому-то он пришелся по душе, потому его благополучно разворовали и обанкротили.

В 2014-м администрация города возвратилась к проекту «Биона», который взвалил на свои плечи вопросы благоустройства. Перед этим мусор из Иловайска вывозили коммунальники Харцызска, дворы подметали дворники ЖЭП, которых в штате было аж… 4! Теперь придомовые территории, мусорные свалки, парковые зоны и т.д. — предмет заботы своего КП, которое доказало свою живучесть.

«Бион» поселился в разрушенном войной здании — без крыши, без окон, с выгоревшим вторым этажом… Крыша предприятием восстановлена самостоятельно, окна вставлены — тоже. КП уже обживается на первом этаже и ремонтирует, опять-таки без бюджетных вливаний, второй. Более того, в день второго рождения «Бион» имел лишь «метрику» — первичную документацию. Но со временем разжился тракторами, двумя КамАЗами, мусоровозом…

— Недавно убыточное КП доросло до самоокупаемости, а вскоре вообще сможет работать с прибылью, — рассказывает Сергей Муковнин. — Под «Бион» мы раскручиваем некоторые проекты, которые позволят решать насущные вопросы, пополнять бюджет и, естественно, будут созданы новые рабочие места.

У ЖЭПа дела обстоят хуже. Во время войны здание трижды переходило из рук в руки, потому оно разрушенное и выгоревшее, техника — побитая, из инструмента осталась разве что пара гаечных ключей. Тем не менее, в конце 2014-го и начале 2015-го предприятие в авральном порядке столько разбитых войной крыш перекрыло, что глава администрации города и сегодня удивляется:

— Где мы шифер доставали, где вообще люди силы черпали — это со стороны не понять, — убежден глава администрации. — В середине октября уже начинать топить пора, а мы только заходим в разрушенный город. Тем не менее, отопительный сезон мы не сорвали. Для себя же постарались.

Больная тема у предприятия одна — платежи. Не так давно они были на уровне 30-40%: многие бросили квартиры и уехали, железнодорожники сидели без зарплаты, с пенсиями в первое время вопросы были. А ЖЭП живет на коммунальных платежах.
В одно время, по образному выражению Сергея Владимировича, предприятие выживало на подкожных жирах. Сейчас ситуация заметно улучшилась, платежи вышли на отметку 70%.

SONY DSCПоехали!

На всех парах — в светлое завтра

У некогда существовавшей дистанции гражданских сооружений на балансе был жилой фонд города с котельным хозяйством. В 1999 году к предприятию был присоединен участок водоснабжения, в 2005 — строительно-монтажный поезд. Вот так и родилось в Иловайске строительно-монтажное эксплуатационное управление, которое возглавляет Сергей ТЕРТЫШНИКОВ.

— В первое время в 12 предприятиях управления работали до 750 человек, — рассказывает Сергей Иванович. — Сейчас ситуация несколько иная. Все структурные подразделения возвращены к жизни, хотя еще не в полном объеме. И количество работников гораздо скромнее — ветераны ушли на пенсию, кто-то уехал от войны подальше. Тем не менее, СМЭУ остается градообразующим предприятием.

SONY DSCВ войну очень серьезно пострадали объекты железнодорожной инфраструктуры — многие цеха, в том числе вагонное и локомотивное депо, а из семи деревообрабатывающих цехов вообще в живых осталось лишь два. Досталось конторам, локомотивам, вагонам…

Первую послевоенную планерку — 1 сентября 2014 года — вообще пришлось проводить во дворе у головного офиса. В тот день пришли лишь 33 человека, хотя перед боевыми действиями в штате числились 500 работников.

— В первую очередь занялись восстановлением водоснабжения и уборкой помещений, — вспоминает Сергей Тертышников. — Поскольку электросети были разбиты, насосную запустили от дизеля. И работали до обеда — людям надо было успеть приготовить на кострах что-то покушать.

Осенью 2014-го для ремонта годилось все — клеенка, целлофан, линолеум, фанера, рубероид хоть в какой-то мере оберегали от сквозняков и дождей. А когда поспела первая гуманитарная помощь из России, на предприятии вообще был праздник. Стало возможным не только зализывать раны, но и планировать развитие управления. Потому памятник российскому КамАЗу — поставщику гуманитарки в республику — установлен у Иловайска при содействии «Биона» с глубоким смыслом.

Параллельно управление занималось подготовкой жилья к зиме, в первую очередь — пострадавшего от обстрелов, а также дет-ских учреждений, организацией выдачи гуманитарки в ДК, обеспечением работой и жильем переселенцев… А если учесть, что в ведении иловайского СМЭУ также множество объектов от Квашино до Горловки и Шахтерска, то отдыхать начальнику управления действительно было недосуг. И ремонтом моста на Новоазовск занимались, и восстановлением железнодорожного узла Дебальцево (там работа и сейчас продолжается), не говоря уж о своем вокзале, который стеклить дважды приходилось, других зданиях и сооружениях, обеспечивающих перевозки пассажиров и грузов.

И при всем этом люди долгое время не получали зарплату. Но дух железнодорожника взял верх — все приходили на рабочие места и выполняли свои обязанности.

— Вера в лучшее помогла управлению выжить, — убежден Сергей Тертышников. — Мы восстановили движение поездов, а руководство дороги решает вопрос выплат. Если начинали мы трудиться по укороченной неделе, то сейчас уже на полной пятидневке. Словом, повод для оптимизма есть.

Подготовку к зиме управление практически завершило. Сейчас продолжаются работы по восстановлению вагонного и локомотивного депо, здания конторы.

— Мы многое успеваем потому, что в управлении есть настоящий коллектив, — продолжает начальник управления. — Его становлению помогает и дружная работа, и добрая шутка на планерке, и совместный выезд на рыбалку. И, конечно, очень важно, что мы действуем в одной упряжке с местной администрацией — помогаем друг другу чем можем и сообща работаем на город.

Потому не остаются без внимания СМЭУ находящиеся на его балансе общежитие, швейная мастерская, банно-прачечный комбинат (баня вообще именуется в Иловай-ске городской), лаборатория по проверке качества воды (СМЭУ занимается ее транзитом из Макеевки), другие социальные объекты…

Раньше железнодорожников даже в профессиональный праздник не очень-то вниманием баловали. А в нынешнем году все было очень торжественно. Сразу 20 работников управления отмечены знаком «Отличный строитель», «Отличный инженерно-технический работник», были и часы (их Сергей Тертышников вручил сотруднику, имеющему привычку… опаздывать на работу). И, конечно же, ко всем профессиональным наградам прилагались премии.

— Люди действительно заслужили поощрения, — убежден начальник управления. — И на рабочих местах трудятся с энтузиазмом, и в общественной работе активничают. Я как руководитель ячейки ОД «Донецкая Республика» СМЭУ всегда ощущаю поддержку коллектива единомышленников — надо ли производственный план выполнить или навести порядок в городском парке. Мы — едины, и в этом наша сила.

SONY DSCДосуг — в радость
Спортивным быть не запретишь

Один из эпицентров городской жизни — спорткомплекс, который принадлежит СМЭУ. В уютном Дворце спорта выросло не одно поколение любителей штанги, бокса, плавания. На стадионе гоняют мяч взрослые и дети, на беговых дорожках проводятся уроки физкультуры…

Буквально перед войной обустроили две волейбольные площадки с искусственным покрытием, одну мини-футбольную. И совсем чуть-чуть не хватило времени, чтобы довести до ума теннисный корт.

Перед войной иловайчане дважды кряду побеждали в спартакиаде Донецкой железной дороги. А в новой истории в числе множества соревнований состоялся памятный благотворительностью футбольный турнир. Территориальный профсоюз закупил в качестве призов для победителей различные бытовые приборы, в том числе микроволновки. А чемпионы, получив заслуженные трофеи, передали их иловайской больнице.

Городская футбольная команда выступала в стартовом первенстве республики, которое завершилось в минувшие выходные. Пока лавры победителей достались другим, но и иловайчане не остались в накладе: официальный футбол на уютном стадионе — настоящий праздник и для игроков, и для болельщиков.

О юном поколении призвана заботиться расположенная в Иловайске детская здравница «Звездочка» профсоюза Донецкой железной дороги. Но она растерзана войной: во время обстрелов окна с трехэтажных корпусов буквально улетали в Крынку. В одном из корпусов железнодорожники застеклили окна в одну нитку, а второй пока остается без стекла — цена вопроса очень высокая. Тем не менее, руководство СМЭУ надеется в следующем году запустить «Звездочку» — этим вопросом железнодорожники занимаются сообща с администрацией города.

На балансе СМЭУ — и местный ДК. Совместно с общественными движениями «Донецкая Республика» и «Молодая Республика» самодеятельные артисты проводят разнообразные праздничные мероприятия, в том числе и в близлежащих селах.

SONY DSCПроза жизни
Намоленное место

Свято-Вознесенский храм в Иловайске — намоленное место. Во время адских сражений на его территории не погиб ни один человек, хотя осколки и колокольню ранили, и стены церкви. Более того, после войны здесь работала столовая, которая кормила обездоленных за счет собственных средств.

Многие годы здесь нес службу архимандрит Варфоломей, но в нынешнем году 19 января, в день Крещения Господня, он скончался, погребен на территории храма.

Сейчас здесь несет службу иеромонах Мартирий. В храме начала работать субботняя школа для детей и взрослых, ведется строительство летней веранды и восстановление купели. А тем временем иконописцы Рублевской школы иконописи пишут для Свято-Вознесенского храма икону Георгия Победоносца — они побывали в Иловайске после завершения боевых действий и пообещали такой дар прихожанам церкви.

Бизнесу — зеленый свет

Чтоб хоть чуточку уменьшить зависимость от «железки», в Иловайске разрабатывают проекты обустройства мини-цехов, мини-фабрик.

Здесь намерены открыть шлакоблочный цех, чтоб выпускать крайне необходимый республике стройматериал. Ожидаются из России агрегаты для производства макарон. А еще в планах — открыть свою типографию. Оборудование есть, решить бы вопрос с помещением…

— Мелкий и средний бизнес крайне важен и с точки зрения организации новых рабочих мест, и в ценовом аспекте — свой товар дешевле привозного. А еще это — доход в бюджет государства, — отмечает глава администрации города.

«Первый республиканский» — ценовое благо

Традиционно так сложилось, что иловайский рынок — самый дешевый в округе, за продуктами сюда приезжают из Амвросиевки, Харцызска, Зугрэса…

В начале, правда, некоторые нечистоплотные коммерсанты пытались «погреть руки» на войне. Но очень скоро их неуемные аппетиты обуздал открывшийся «Первый республиканский супермаркет» с умеренными фиксированными ценами, за который иловайчане искренне благодарны главе государства Александру Захарченко.

Кстати: сейчас в Иловайске больше торговых точек, чем было до войны.

SONY DSCСпасибо почте за «Вечерку»!

В еще неотстроенном полностью Иловайске отделение Центрального Республиканского банка и отделение Почты Донбасса — неотъемлемые составные жизни.

— Мы выполняем свои обычные обязанности, кроме доставки переводов, — рассказывает начальник почтового отделения Нина Бушмакина. — Работать сейчас несколько сложнее, потому что почтальонов у нас меньше, а кроме иловайчан мы обслуживаем жителей ряда поселков — Грузско-Ломовки, Покровки, Виноградного, Грабского, Зеленого, Федоровки… Корреспонденция завозится в них машиной, а на местах почтальоны разносят ее по домам. К слову, именно таким путем в Грузско-Ломовку приходит к нашим читателям «Вечерняя Макеевка».