IMG_1426На прошлой неделе в стенах «Макеевугля» прошел Х пленум территориального комитета профсоюза работников угольной промышленности. Основной темой его было утверждение в должности (до выборов нового) исполняющего обязанности лидера организации.


Поводом для обсуждения кадровой темы стал уход с этой выборной должности на пенсию Константина Соколова. Президиум теркома предложил исполнять обязанности председателя большого шахтерского профсоюза макеевских горняков главе теркома ПРУП шахты «Холодная Балка» Георгию Янкову.

Стоит отметить, что Георгий Петрович отдал почти полвека родной «Холодной Балке», зарекомендовав себя грамотным специалистом, отзывчивым руководителем и надежным товарищем. Начав свою трудовую деятельность учеником электрослесаря, он постепенно поднимался по карьерной лестнице. Был заместителем секретаря парткома шахтоуправления, начальником смены шахты, а с 1994 года — председатель профкома «Холодной Балки».

IMG_1424Возглавляя шахтную первичку, Георгий Янков многое сделал в плане улучшения условий труда и социальной защиты горняков предприятия, также, благодаря неравнодушию профорганизации, была сохранена социальная инфраструктура предприятия. А курируя спортивную жизнь коллектива «Макеевугля» в целом, Янков сумел добиться того, что команда ГП неоднократно становилась победителем и призерам отраслевых соревнований.

Именно поэтому в особых представлениях на пленуме он не нуждался, а итогом голосования стало единогласное «за».

Благодаря коллег за оказанное доверие, Георгий Янков отметил:
— Сегодня делается все, чтобы наши шахты работали, готовились и запускались новые очистные линии. Да, есть вопросы в поставке оборудования, в финансировании . Но хочу отметить, что приоритетных предприятий у руководства объединения нет. Каждая шахта, даже та, которая не ведет добычу — на контроле и не обделена вниманием. Поэтому, у нас с вами очень сложный период, как в политическом, так и в социальном плане. Нам предстоит проделать огромную работу в трудовых коллективах, чтобы на деле показать, что мы сильная, сплоченная организация, потому что сила организации — в ее людях. В нынешних условиях важно сохранить весь комплекс «Макеевугля», вплоть до профильных училищ. Тем более, что в уставе организации записано: одна из наших задач — сохранение и создание новых рабочих мест, — подчеркнул профлидер.

IMG_1401Второй вопрос, который был озвучен на пленуме, — вопрос реформирования отраслевого профсоюза угольщиков. Согласно решения президиума Областного совета профсоюза, а в него входит ПРУП, проводится кампании по обновлению и переименованию профсоюзных организаций. Так недавно состоялась первая учредительная конференция профсоюза работников угольной промышленности, в которой приняли участие 152 делегата от территориальных организаций. В результате создан Республиканский профсоюз работников угольной промышленности ДНР, принят Устав профобъединения, избран Совет профсоюза.

Следующим этапом для ускорения процесса становления профсоюзов и их легитимной деятельности на территории ДНР, президиум Донецкого облсовпрофа постановил созвать первый съезд. Поэтому на пленуме были избраны делегаты, которые будут представлять на историческом форуме макеевских угольщиков.

И еще один вопрос был затронут в ходе пленума — подготовка к проведению выборной компании в организации в целом. Она запланирована на март. Остается надеяться, что горняки назовут имена достойных профлидеров как в своих первичных организациях, так и в руководстве организации.

Руслан Шулюпов.