sht_5851Эта неделя для директора лицея №1 «Престиж» Натальи Черноиван выдалась непростой. Во-первых, во вторник она отметила красивый юбилей — дело приятное, но очень хлопотное. В тот же день и на следующий — занятия для директоров, в четверг — получение диплома (Наталья Николаевна получила дополнительное образование как учитель русского языка). Словом, вспоминать былое и подводить промежуточные жизненные итоги, как это бывает в праздничные дни, времени почти не осталось. Поэтому перелистать страницы насыщенной событиями жизни мы попробовали вместе с ней…Как и многие девчонки семидесятых, в детстве Наташа мечтала стать учительницей. Усаживала в ряд кукол, а чуть позже — младших друзей и подружек, и со знанием дела учила их считать, выводить первые буквы и ставила оценки красным карандашом. Поэтому когда заканчивала школу, перед выбором не стояла: конечно, только в педагогический. Тем более, что всегда занимала активную жизненную позицию, ходила в лидерах.


Правда, вначале, чтобы не отрываться далеко от дома, поступила в Макеевское педучилище (Славянский пединститут был уже позже). И не пожалела об этом ни разу — то, чему научили ее там замечательные преподаватели, – хорошее подспорье в работе даже сегодня. Получив диплом учителя начальных классов, Наталья по настоятельному совету Валентины Шевченко, которая тогда была заведующей Кировским районо, в 1986-м пришла работать в 14-ю школу (ныне городской лицей, которым руководит). Так началась педагогическая биография нашей героини, у которой в трудовой книжке за эти 30 лет новые записи появлялись только в связи с переименованием учебного заведения или со сменой должности.

img_2058Учитель начальных классов, педагог-организатор, заместитель директора по воспитательной работе, директор. Ни одну из ступенек карьерного роста Наталья Николаевна не перепрыгнула, на каждой проявила себя как человек творческий, преданный профессии, инициативный. В свое время она стала первым в Макеевке педагогом-организатором, получившим звание методиста. При этом все время училась — не только в вузе, но и у более опытных педагогов. В первую очередь, у Валентины Ивановны Шевченко, которую считает своим наставником не только в педагогической сфере, но и по жизни. И Наталья Черноиван очень ей благодарна за то, что поверила в возможности молодой «коллежанки».

Сегодня Наталья Николаевна так же, как и ее когда-то, поддерживает начинающих учителей, предоставляя им возможности для роста, — почти все ее заместители совсем молоды и по-хорошему амбициозны. И этой сплоченной команде многое удается. Прежде всего, не уронить планку, очень высоко поднятую прежним директором. Под руководством Натальи Николаевны лицей №1 добивается успехов во всех соревнованиях и конкурсах — и республиканских, и международных. Сюда стремятся определить своих детей родители из разных районов города. Впрочем, директор не считает все это только своей заслугой.

— Я бы ничего не смогла, если бы не коллектив, который просто не умеет работать по-другому, который поддерживает все инициативы, который я считаю своей семьей, — говорит Наталья Черноиван.

— Наталью Николаевну я знаю с 93-го года, — говорит об имениннице начальник городского Управления образования Татьяна Пилюгина. — Это надежный товарищ, настоящая женщина и очень творческий педагог. Человек, который никогда не подведет. Всегда на позитиве, всегда поможет дельным советом. Словом, пример для многих. К тому же хозяйка отменная. Так держать, и долгие лета! — пожелала коллеге Татьяна Михайловна.

%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%be%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%bd-2Конечно, работой жизнь этой женщины, педагога, директора не ограничивается. Есть у нее любимые увлечения. На которые, правда, времени остается немного. Это рукоделие — вышивка лентами, бисером. Она любит делать друзьям и близким подарки, созданные собственными руками. Но главная радость и релакс Натальи Николаевны — внучка Ариана. Ей три с половиной года, и, по словам нашей героини, малышка радует бабушку даже просто своим присутствием. Поэтому, конечно же, именно ее поздравление с днем рождения было самым трогательным. Хотя искренних пожеланий в день юбилея Наталья Черноиван получила немало — от близких, коллег, друзей, учеников и их родителей.

Юбилей – это некая точка отсчета и старт для новых свершений. Это как нельзя лучше согласуется с жизненным кредо директора: никогда не довольствоваться достигнутым, побеждать и снова идти вперед. И мы желаем ей новых успехов на этом тернистом в наше время пути.