1x_hKT-RVPoБармен – одна из популярных и в то же время экстравагантных профессий. Кроме работы с алкогольными напитками, нужно обладать навыками флеринга (жонглирование), знать все нюансы миксологии, быть хорошим собеседником и психологом, а также проявлять чувство такта и располагать к себе гостей магнетическим обаянием. Мы не упомянули еще и о способности нивелировать конфликтные ситуации.

Задача не из простых, как видите. Но именно эти особенности вызывают к этой профессии огромный интерес. Чтобы удовлетворить любопытство, мы накануне дня бармена отправились в один из популярных ресторанов республики «Какаду» к Дмитрию Жукову, бармену по призванию. К слову, думаю, вам будет интересно знать, что в студенческом прошлом, работая в буфете Театра оперы и балета, он имел удовольствие лично быть знаком с артистами балета Вадимом Писаревым и Инной Дорофеевой.


barБарменом нужно родиться

— Дмитрий, кроме образования по специальности техника-технолога, вы закончили учетно-финансовый факультет ДонНУЭТ (кафедра учета и аудита) и могли бы выбрать другой профессиональный путь. Почему — бармен?

— С самого детства я всегда мечтал о том, чтобы работать в большом коллективе, общаясь с огромным количеством людей. Для меня это источник удовольствия. А когда ты можешь еще и что-то делать своими руками, в данном случае правильно преподносить напитки, качественно обслуживать, встречать гостей, ты чувствуешь себя настоящим профессионалом. Кроме того, эта работа приносит неплохой заработок.

— В чем ваш секрет успеха?

— Барменом нужно родиться. Когда ты становишься в работе профессионалом, своего рода «барменское искусство» перерастает в повседневность и превращается в автоматизм.

c8HcfqItDmEПсихология за стойкой бара

— Люди часто делятся с барменами своими проблемами, посвящая их в сокровенные тайны и ожидая правильного совета. Это со временем раздражает?

— Нет. Может, только если ты не любишь свою работу. Сама профессия подразумевает уметь слушать людей. Мастерство бармена в том и заключается, что даже если гость пришел без настроения или с негативными эмоциями, он должен уйти на «позитивной волне».

— Всегда ли получается дать полезный совет?

— На это влияет много факторов: возраст бармена, его жизненный опыт. В принципе, важно уметь слушать. А совет следует давать только тогда, когда ты в чем-то компетентен. Если этого нет, необходимо просто поддерживать разговор. И потом, нужно чувствовать гостя: не всегда можно переходить на какие-либо личные вопросы и давать советы. Только когда есть ощущение, что собеседник расположен к приватному общению, можно что-то подсказать.

— Существует ли своего рода классификация, позволяющая определить: для какого настроения предназначен тот или иной напиток?

— По первым словам, жестам человека, его поведению можно уже составить его портрет и понять, что он предпочитает. Когда гость подходит к барной стойке, ты уже чувствуешь, что ему нужно. Это приходит с опытом.

— Например, если посетитель подавлен, какой из напитков лучше ему предложить?

— Самый простой вариант — крепкий напиток. Но не стоит спрашивать: какой, сколько… Это, кстати, помогает лучше узнать человека.

file57697192_de01de3e— А в случае, когда посетитель пришел в отличном расположении духа, работает тот же механизм?

— Нет. По моему опыту, в этой ситуации следует предлагать коктейли, которые могут вызвать интерес, что-то сладенькое и вкусное.

— В прошлом году на экраны телевизоров вышла российская комедия «Бармен». В ней один из главных героев (Иван Охлобыстин) изготовлял коктейли, наделяющие гостей разнообразными качествами и талантами. Вам это под силу?

— Дело в том, что напитки не обладают такими магическими способностями, в отличие от самого бармена. Весь секрет — в общении, которое может поменять вектор настроения в абсолютно противоположную сторону, при этом придать собеседнику уверенности в себе и своих талантах.

Тонкости профессии

— Существуют ли какие-либо «минусы» в работе?

— Есть и «минусы». Например, то, что эта профессия не является авторитетной. Некоторые считают, что бармены – это воры, которые постоянно не доливают, обманывают. Такое предвзятое отношение расстраивает, если ты относишься к своему делу серьезно.

— Имели ли место курьезные случаи с гостями, которыми вы бы хотели поделиться?

— Конечно. Однажды посетитель пытался заплатить за одну и ту же порцию напитка три раза. Другой случай – очень нетрезвому гостю я неоднократно наливал воды, он выпивал, а потом кривился и закусывал.

— Люди в нетрезвом состоянии бывают неадекватными и агрессивными…

— Это так. У меня два перелома руки в этом контексте. Понятно, что со всеми можно найти общий язык, но иногда терпения не хватает…

— У вас много постоянных клиентов?

— У меня только постоянные клиенты.

— Существуют ли определенные правила в работе бармена?

— Однозначно. В первую очередь, он должен всегда опрятно и ухожено выглядеть и быть приветливым. Остальное приходит с опытом.

— Дмитрий, какие новые профессиональные цели вы ставите перед собой?

— Учиться нужно всю жизнь. Моих навыков и знаний достаточно для качественного выполнения работы, но есть еще многое, чего я не знаю.

— Есть ли у бармена свое жизненное кредо?
— Да: «Всегда!» Это значит, что все, что не пожелает любой, даже безумный гость, бармен должен выполнить или же суметь тактично и красиво отказать.

Советы начинающему бармену
Если, прочитав интервью с Дмитрием Жуковым, вы захотели связать свою жизнь с увлекательной профессией бармена, обратите внимание на несколько актуальных советов и рекомендаций.

1. Учите историю напитков. Бармен обязан знать и уметь приготовить любой классический коктейль, потому что классику пьют во всем мире. Существует масса специальной литературы, читайте ее внимательно.

2. Изучайте миксологию. Существует 70 законов смешивания напитков. На их основе возникает практически 500 вариантов коктейлей, рецепты которых бармен должен знать. Сегодня популярно такое направление, как молекулярная миксология. Она основывается на органической химии и позволяет придавать привычным продуктам новый вкус и цвет.

3. Читайте книги по психологии. Бармен должен быть начитанным человеком. Сама профессия предполагает умение поддержать беседу с гостем, но при этом никогда не спросить у него лишнего. Это значит, что бармен должен, во-первых, обладать знанием психологии, во-вторых, следить за событиями в стране и в мире, знать анекдоты и смешные истории. Ведь гости приходят отдыхать, а не только делятся с барменом проблемами в личной жизни и на работе.

4. Относитесь к флерингу без фанатизма. Практически любой начинающий бармен проходит через этап излишнего увлечения жонглированием: ему хочется подкидывать бутылки и делать различные трюки. Это нормально. Но здесь необходимо определиться: либо вы будете делать трюки, либо готовить вкусные коктейли. Вы должны четко знать, что чрезмерное увлечение жонглированием зачастую отражается на качестве приготовленных коктейлей в худшую сторону.
5. Готовьте напитки на стойке. Хороший бармен всегда должен стремиться к тому, чтобы заработать доверие со стороны гостей. Как это можно сделать? Нужно готовить все напитки и коктейли на барной стойке. Гости будут видеть своими глазами, что и в каком количестве наливает бармен.