DSCF0225Он уходил в горы, чтобы вернуться, вернуться в суету городов и в потоки машин, к своей любимой семье. Каких-то две недели назад макеевский альпинист Игорь Стороженко, говоря «до встречи» своим товарищам и знакомым, ушел с группой на Кавказ. Им предстояло покорить гору Ушба.

Ушба находится в самом конце Шхельдинского ущелья, в северо-западной провинции Грузии — Сванетии. Этот горный массив состоит из 2-х вершин — Северной (4690 м) и Южной (4710 м). Это сложнейший в мире «четырехтысячник». Жители региона относятся к Ушбе с мистическим страхом, называя гору «Черная смерть» или «Шабаш ведьм»…


…В субботу, 23 июля, при подходе под юго-западную стену Ушбы на леднике Гуль при выходе на скалы Игорь Стороженко провалился в трещину. К моменту прибытия спасателей он был уже мертв…

В Макеевке Игоря знали многие. Душа компании, человек с открытым сердцем, настоящий друг и любящий семьянин. Во время реализации проекта «Уголь Донбасса на вершинах мира» капитан команды альпинистов Сергей Ковалев, давая характеристику каждому, так сказал об Игоре Борисовиче: «Он совесть экспедиции».

DSCF0040фТренируя в секции скалолазания и альпинизма в ДДЮТ Советского района, Игорь привил настоящую любовь к горам многим мальчишкам и девчонкам. На счету у него солидный список покоренных вершин по всему миру: в 2008 году Игорь Стороженко поднялся на высшую точку планеты – Эверест.

Тесные дружеские отношения были у Игоря Борисовича и с редакцией «Вечерней Макеевки». В 2010-м он стал настоящим учителем альпинизма для нашего журналиста Руслана Шулюпова во время покорения Эвереста, посвященного 65-летию Великой Победы. А в 2012-м, по случаю 20-летия «Вечерки», Игорь поднялся с «вечерковским» десантом, в который входили Сергей Телица, Александр Маренков и Галина Цейтер, на Говерлу…

Обидно, когда уходят лучшие… Мы выражаем искренние соболезнования семье, родным и близким Игоря.