news04В ближайшие выходные клубы-участники первого чемпионата республики по футболу после короткого летнего тайм-аута продолжат борьбу за титул победителя (очередные игры первенства и Кубка пройдут позже). Напомним, по регламенту после двухкругового турнира с участием восьми команд будет проведен второй этап: 4 лучших коллектива разыграют награды Футбольного союза.

Оправдывают ли соревнования свое предназначение и каков вообще сегодня у нас уровень «игры миллионов»? Об этом — в интервью журналиста «ВМ» с Игорем ПЕТРОВЫМ, президентом Футбольного союза ДНР.


Igor-Petrov— Игорь Григорьевич, насколько интересным, на ваш взгляд, выдался первый круг чемпионата республики?

— Давайте взглянем на турнирную таблицу. 5 команд из восьми набрали практически одинаковое количество очков, не на много отстала и шестая. Это говорит о том, что наша главная лига — сбалансированная по составу, команды практически одного уровня. Так что в оставшихся шести турах первого этапа чемпионата борьба будет за каждое очко, а это гарантирует зрительский интерес. Так что свою главную задачу наш чемпионат выполняет.

— Болельщик ценит футбол за интригу и непредсказуемость…

— Команды у нас сегодня — не профессиональные, потому неожиданные результаты — не редкость. «Оплот Донбасса», к примеру, нанесший пока единственное поражение «Победе», затем сам уступил сразу в трех поединках. Для поклонников команды это, конечно, неприятный сюрприз, но без поражений не бывает больших побед.

— Возникали ли в первом круге проблемы организационного плана?

— Проблем не было, вопросы встречались. Но мы для того и работаем, чтобы их решать. Главное, все запланированные матчи прошли в штатном режиме.

Конечно, сегодня Футбольный союз предъявляет минимальные требования клубам-участникам соревнований. Большинство стадионов еще надо доводить до ума (только арены в Донецке, а также в Макеевке на Гвардейке, Енакиеве и Докучаевске в хорошем состоянии). Сегодня в условиях войны сложно найти средства на спортивную инфраструктуру. Мы понимаем, что в первую очередь надо восстанавливать жилье и более важные объекты инфраструктуры. Тем не менее, результаты мониторинга наших стадионов — рабочие документы и в республиканских органах власти, и в местных администрациях. Мы постоянно стремимся совместными усилиями решать какой-либо из вопросов.

Убежден: со временем у нас будет государственная программа реанимации спортивной инфраструктуры, реализация которой принесет пользу людям всех возрастов и профессий.

— Игорь Григорьевич, как проходит первенство республики?

— Во втором эшелоне нашего футбола тоже все идет по расписанию. Там пять команд приличного уровня, которые не затерялись бы и в чемпионате, четыре — послабее. В целом же разделение клубов по сути на две лиги было абсолютно уместным с учетом уровня их мастерства, инфраструктуры, финансового состояния. Но лучшие коллективы первенства в следующем сезоне наверняка не затеряются и в чемпионате.

— В каких городах больше всего приходит болельщиков на стадион?

— До двух тысяч зрителей собирают в Горловке игры «Химика», по 800-1000 — матчи в Енакиеве и Шахтерске. Идут болельщики на поединки в Иловайске и Докучаевске, свои фан-группы есть у макеевских клубов. А вот в Донецке хотелось бы побольше зрителей видеть на матчах местных команд.

Сейчас интерес жителей республики постараемся поднять футбольными обозрениями на телевидении.

— В каком состоянии детско-юношеский футбол?

— В этом направлении нашей работы вопросов больше, и это объективно. Из-за обострений ситуации вообще, из-за проблем с транспортом, финансирования выездных игр и других вопросов было много переносов матчей первенства республики. Тем не менее, полноценный турнир состоялся. Более того, мы уже посмотрели в деле молодежную сборную, а также юношескую одного из возрастов.

В целом отношение к детско-юношескому футболу у нас строится на профессиональной основе, ведь это наше будущее.

— Игорь Григорьевич, как смотрится на футбольной карте республики Макеевка?

— Два клуба Макеевки выступают в чемпионате республики и два — в первенстве. Таким широким представительством не может похвастаться ни один другой город ДНР. И это закономерно, футбол здесь очень любят. Весьма важно, что в Макеевке есть не только люди, которые хотят играть, но и люди, которые вкладывают средства в развитие игры. Вот и совсем недавно очень перспективная команда «Арсенал» обрела собственника, который хочет выстроить полноценный клуб. Дай Бог, чтобы добрые намерения были реализованы и чтобы таких меценатов было у нас как можно больше.