IMG_6430Несмотря на свои 89, участник боевых действий Великой Отечественной Иван Славский, награжденный орденами «За мужество», Отечественной войны 2-й степени, медалью «За отвагу», — среди активистов Совета ветеранов Горняцкого района. И в родном поселке Макеевка – он самый авторитетный человек. Вместе с председателем Совета ветеранов Петром Колдобой мы вошли в утопающий в зелени двор Ивана Яковлевича.


Малолетний узник
— Мне шел 14 год, когда война началась, — рассказывает бывший фронтовик. — Мать умерла в 1938-м, четверо детей остались с одним отцом. Потом отец женился второй раз.

Отца призвали на фронт, откуда он уже не вернулся. Двух младших сестричек немцы забрали в лагерь малолетних узников в Макеевке, где выкачивали из них кровь для раненых немцев в госпитале. Там же девочки и погибли.

IMG_6422Когда Ваня ходил весной 1942-го по населенным пунктам, чтобы обменять что-то нехитрое из вещей на еду, немцы устроили очередную облаву. Ивана вместе с другими пойманными пацанами погрузили в наглухо закрытые вагоны и отправили в Донецк, а затем — в Германию. По дороге не раз попадали под бомбежку. В Германии из вагонов ночью выгрузили сразу за колючую проволоку, в лагерь, на голые нары. Кормили брюквой в воде, которую туда бросали прямо с землей. Дети стали болеть, многие умирали. Так продолжалось месяц-полтора.

А когда немцев «прижали на фронте» и они всех своих рабочих забрали в боевые войска, приехали в лагерь хозяева немецкий поместий и ночью погрузили оставшихся в живых узников в вагон, прицепленный к трактору, и куда-то снова повезли. Ваня вместе с еще пятью мужчинами из Макеевки оказался в крохотном помещении с нарами, под замком. Помещик, которому доставили свежую партию рабов, находился где-то ближе к фронту в полковничьем чине, но изредка наезжал в поместье.

— Утром замок открывали – приходил управляющий или его сын, — вспоминает Иван Яковлевич. – Там было еще много поляков, они раньше нас попали на работы к помещику. Одна из полячек готовила – каждому давали утром мисочку с 5-6 картошинами, и мы шли во двор, где управляющий командовал – кому на какие сегодня работы. Я был небольшого росточка, худенький, что мог наработать? И меня послали пасти индюков в лесу – стадо голов на 80. Работали по 13 часов в день. Если мы заканчивали работу на две минуты раньше, управляющий избивал нас палкой.

Встреча на Эльбе
— Когда фронт двигался, — продолжает Иван Яковлевич, — нас стали перебрасывать все дальше вглубь Германии, тоже на сельские работы. Но в марте 1945-го пришло освобождение — барак вдруг открылся, забежали советские солдаты. «Обижал немец вас?», — спросил солдат с автоматом. Мы молчим. «Значит, обижал», — сказал солдат и расстрелял хозяина из автомата во дворе. Мы запрягли лошадей и направились через Германию домой. Со мной ехали двое мужчин из Макеевки и женщины. А тут – наш пропускной пункт. Солдаты остановили взрослых мужчин и говорят: «Ну, женщины, езжайте». «А я куда?»,- спрашиваю. «И ты с ними». «Да мне 17 лет!». «Что ты, воевать хочешь?». «Хочу!». Меня, пацана, даже толком не проверяли – что с меня взять? Отправили в запасной стрелковый полк.

Ивана обучили, обмундировали и направили в пулеметную роту подносить патроны. Парень мужал на глазах – вскоре он был уже вторым номером пулеметчика (первый номер стрелял, второй заправлял пулемет, а третий подносил патроны в ящике). Когда убили первого номера, Иван стал на его место за пулемет. «А из-за пулемета меня и не видно было», — с улыбкой вспоминает наш герой.

— Много боев и городов мы прошли, — говорит Иван Яковлевич. – И встретили конец войны на Эльбе, с американцами.

Но воевать 17-летнему старшему сержанту, помощнику командира взвода (30 бойцов в подчинении) Ивану Славскому пришлось до сентября 1945-го – в боях с недобитыми немецкими формированиями. А потом продолжал нести службу до 1950-го.

IMG_6428Картина для дедушки
— Когда приехал после армии домой в Макеевку, — рассказывает бывший фронтовик, — братьев и мачеху не нашел, сестры погибли. Я оставил осиротевший дом и пошел работать — в горноспасатели, потом – в шахту. А образования было-то – всего три класса. Пошел в школу рабочей молодежи, сразу в 7 класс, потом окончил Рутченковский горный техникум.

Он трудился на разных шахтах 39 лет – электрослесарем, механиком, подменял энергетика. Поскольку Ивана Яковлевича всегда отличали активная жизненная позиция, стремление к самоотдаче, неравнодушие к проблемам людей, он не раз избирался на общественные посты. Был также депутатом нескольких созывов поселкового, районного и городского уровней. В течение 12 лет возглавлял поссовет поселка Макеевка, много сделав для людей и родного Горняцкого района.

И сейчас, хотя Ивану Яковлевичу уже под 90 и он уже несколько лет как не председатель поссовета, к нему идут жители поселка со своими проблемами. Удивительно, но он при этом словно молодеет, взбадривается, и, как правило, быстро находит выход из положения. Без помощи от Славского никто еще не уходил.

— Иван Яковлевич и в настоящее время ведет очень активную жизнь, — рассказывает председатель Совета ветеранов Горняцкого района Петр Колдоба. – Он – член президиума нашего Совета ветеранов. Большую работу проводит по воспитанию подрастающего поколения, а именно – встречи, уроки мужества в школах №№ 20, 24, 62.
Общительный, открытый, добрый к людям, Иван Яковлевич всегда находит для себя занятие. Оставшись один после смерти жены, он постоянно в делах, которые, создается впечатление, словно вдыхают в него свежие силы. И если остается время от общественных забот, любит ветеран повозиться в огороде, который у него всегда ухожен. А как гордится он своими яркими цветами в палисаднике, за которыми тоже любит сам ухаживать!

Сын Петр, невестка и внуки не обижают дедушку вниманием, частенько приезжают. У Ивана Яковлевича уже трое правнуков, старшая из них – Лада – нарисовала для дедушки настоящую картину к празднику 9 Мая, которая висит в доме на почетном месте, – пионеры в галстуках отдают честь защитнику Родины.