SONY DSCВ прошлом номере «Вечерки» мы писали о найденных останках красноармейца из Макеевки Ивана Кретова, которые были обнаружены на месте ожесточенных боев в годы Великой Отечественной войны на территории Прибалтики. Мы просили отозваться родных или близких, чтобы передать им информацию, что парень не пропал без вести, а предан земле по православному обычаю и со всеми воинскими почестями. Буквально в день выхода номера к нам обратилась его племянница.

Действительно, приятно осознавать, что еще один солдат вернулся с той войны. К сожалению, он погиб в бою, но он не забыт, а значит, память о подвиге защитников нашей родины будет передаваться и дальше.


— Это Божье провидение, что все так произошло, — не скрывая эмоций, говорит племянница Ивана Кретова Любовь Репина. – Мы долгие годы искали нашего Ванечку. Обращались во все инстанции и архивы. А в этом году мой сын Алексей, живущий в Ялте, решил с его портретом пройти в колонне Бессмертного полка в День Победы. Мы как будто почувствовали, что пришло время: Ивана предали земле 30 апреля. А в день Рождества Ивана Предтечи я узнала из «Вечерки», что его останки нашли поисковики.

Сегодня в семье Кретовых жив его родной младший брат Евгений, который Ивана так и не увидел живым…

…Шел 1944-й год, освобожденная Макеевка начинала подниматься из руин, фронт уходил на запад, а восемнадцатилетние парни шли выбивать фашистов с нашей земли дальше. Так и Иван, по воспоминаниям родных, был призван в ряды Красной Армии в сентябре 44-го.

— Мама рассказывала, они в кино с братом пошли, а там всех парней призывного возраста отвели в сторону и переписали для постановки на военный учет. Ване тогда еще 17 было, но и он пошел. А чуть позже забрали на фронт, — вспоминает Любовь Николаевна. – Он нам писал, мы даже письма сохранили. Но в декабре пришло извещение о том, что наш брат пропал без вести.

Как отметила Любовь Репина, весть о том, что их Иван найден, уже облетела всю многочисленную родню не только в Макеевке, но и в Крыму, Москве. Из письма и фотографий, предоставленных поисковым отрядом «Орден», они узнали, что Иван Кретов похоронен со всеми почестями, как подобает погибшему воину, а душа солдата отпета православным священником.

В свою очередь мы приносим слова благодарности всем, кто принимал участие в поисковой работе. Особо хочется отметить настойчивость и неравнодушие оперуполномоченного отдела уголовного розыска Макеевского ГУ МВД ДНР лейтенанта полиции Юлии Музычко, которая приложила много сил в реализации этого дела.

Остается надежда, что пока еще есть такие небезразличные люди, слова «никто не забыт, ничто не забыто» будут подкреплены конкретными делами.