img_9505Вряд ли найдется в Макеевке взрослый человек, который хотя бы однажды не проезжал через Зугрэс – город, который снабжает электроэнергией значительную часть нашего региона и является одним из ближайших наших соседей. А вот побывать в самом Зугрэсе, а тем более – узнать, чем он живет сегодня, удалось не каждому. Восполнить этот пробел решили журналисты «Вечерки» в рамках ставшего популярным у наших читателей проекта «Республика глазами журналиста».


Дорога не заняла много времени – и вот уже наш «Шевролет» останавливается у городского Дворца культуры, где нас встречают директор ДК Руслан Чернодуб и секретарь Зугрэсской городской организации ОД «Донецкая Республика» Сергей Прокин. Оба – личности в ДНР известные. Сергей Юрьевич – один из лидеров «Русского движения», а Руслана многие помнят по его голосу, ведь он был ведущим на всех митингах, которые проходили в Донецке в самом начале рождения Донецкой Республики.

Визитная карточка
— Зугрэс основан в 1929-1932 гг.
— Общая площадь: 21,9 кв. км.
— Численность населения: 19.7 тыс.чел.
— Город Зугрэс административно входит в состав Харцызска. Расположен в степной зоне, в широкой долине на живописном притоке реки Миус – Крынке.
— На территории города расположены 4 крупных промышленных предприятия: Зуевская ТЭС, Зуевская экспериментальная ТЭЦ, Зуевский энергомеханический завод, СЕ «Донбасс-энергоспецремонт».
— На территории города функционируют три филиала отделения Центрального Республиканского банка Донецкой Народной Республики.
— В Зугрэсе большая спортивная база: спортзал, водная станция, крытый плавательный бассейн, стадион.
— Культурная и образовательная сферы представлены городским ДК, тремя школами, тремя до-школьными учреждениями, профессиональным лицеем и энергетическим техникумом.
— И.о. главы администрации Зугрэса Николай Пояус был назначен на эту должность полтора месяца назад согласно Указу Главы республики от 25 октября 2016 года.

Памятник жителям города, погибшим 13 августа
Памятник жителям города, погибшим 13 августа

От истории до наших дней
Нужно сказать, что нам повезло, ведь лучшего знатока истории Зугрэса, чем Сергей Прокин, просто не существует. Сергей Юрьевич любезно согласился стать нашим сопровождающим и экскурсоводом в родном городе. Свой рассказ он повел с далекого уже 1929 года, когда началось строительство крупнейшей в Европе и второй на то время в мире Зуев-ской ГРЭС, вокруг которой параллельно и начал возводиться город. 15 мая 1931 года была пущена первая машина электростанции. В 1932-м была введена в строй первая линия ГРЭС, в 1937-м – вторая, и, наконец, в 1939 году по завершении ІІІ очереди строительства с монтажом турбины №6 мощностью 100 МВт – первой в СССР и самой крупной в Европе, мощность Зуевской ГРЭС достигла 350 МВт, и электростанция стала самой большой тепловой электростанцией СССР.

Сергей Прокин и Руслан Чернодуб - люди в регионе известные
Сергей Прокин и Руслан Чернодуб — люди в регионе известные

Параллельно открывались учебные заведения соответствующего профиля: училище, а чуть позже – энергетический техникум. Зугрэс приобретал статус города энергетиков.

Пока Сергей Юрьевич раскрывает нам интересный исторический ракурс красивого городка (не случайно его в былое время называли мини-Швейцарией), мы успеваем полюбоваться памятниками архитектуры – городским ДК, одним из трех крупнейших в СССР, и профилакторием, который сегодня, к сожалению, не функционирует, но еще не утратил былого великолепия. Рассказав о заслугах жителей Зугрэса в годы Великой Отечественной, Сергей Прокин переходит к трагической странице современной истории. Первому обстрелу город подверг-ся 9 августа 2014 года, но главная трагедия случилась 13 августа, когда в результате авиабомбардировки погибли почти одновременно 15 жителей Зугрэса (13 из них – на пляже) и 22 человека были ранены. Обстрелы продолжались до 18 ноября. От них пострадали как жилые дома, так и промпредприятия, особенно сильно – энергомеханический завод. Слушая горестный рассказ Сергея Юрьевича, мы отправляемся на то самое место, где погибло больше всего людей, – городской пляж. Сейчас здесь установлен памятник мирным горожанам, чьи жизни унесла эта необъявленная война. Сердце сжимает печаль: в чем вина этих людей, в том числе и детей, которые просто пришли к водоему в жарком августе 2014-го? Спит ли сегодня спокойно тот летчик, что сбросил бомбы на мирно отдыхавших жителей города? А, может быть, его душа уже горит в аду?

img_9568Здесь готовят будущих энергетиков нашей страны
Чтобы как-то оправиться от горестных воспоминаний, направляемся в уникальное в своей сфере учебное заведение – Зуевский энергетический техникум. Нет на просторах бывшего СССР ни одной теплоэлектростанции, где не работали бы выпускники этого учебного заведения. Нас встречает директор техникума Татьяна Погонина (на фото). С гордостью рассказывает Татьяна Евгеньевна о техникуме, выпускницей которого сама является и которым теперь имеет честь руководить:

— Техникум располагает уникальным учебно-производственным комплексом, в составе которого 27 кабинетов и аудиторий, 16 лабораторий, 3 учебные мастерские, 2 компьютерных класса, лаборатория компьютерной техники для спецдисциплин, два спортивных зала, библиотека с читальным залом, площадка для военно-спортивных сборов, актовый зал, хорошо обустроенное общежитие.

Для обеспечения процесса теоретического и практического обучения студентов материально-техническая база техникума располагает лабораториями, аудиторным фондом, специализированными кабинетами, предусмотренными учебными планами по заявленным профессиональным образовательным программам, — сообщает директор. — Наш техникум входит в комплекс Донецкого национального технического университета. Это единственное учебное заведение Донбасса, которое готовит специалистов для электростанций и электрических сетей.

Но есть в рассказе Татьяны Евгеньевны и грустные нотки.

— К сожалению, сейчас возникла проблема с трудоустройством наших выпуск-ников из-за того, что не все тепловые станции находятся на территории республики. Было тяжело по этой причине в этом году и с набором студентов, — посетовала директор. — К нам пришли преимущественно те дети, родители которых работают на станциях или в электросетях. Но мы верим, что ситуация непременно изменится к лучшему.

Лучше один раз увидеть, но…
Поскольку не зря Зугрэс всегда позиционировался как город энергетиков, то нам, безусловно, хотелось бы попасть на градообразующие предприятия: Зуевскую экспериментальную ТЭЦ, Зугрэс-2 (Зуевскую ТЭС), энергомеханический завод. Увы, этим намерениям не дано было осуществиться. По разным причинам. ТЭЦ работает нестабильно, энергомеханический завод, который производил башенные и козловые краны, машины для строительства и обслуживания высоковольтных линий, оборудование для АЭС, долгое время находился в простое и едва начинает оживать. Ну а попасть на предприятия ДТЭК, в состав которого входит ЗуГРЭС-2, журналистам без разрешения учредителей, которых в данное время нет на территории ДНР, невозможно. Однако отрадно уже то, что электростанция работает, производит такую нужную республике электрическую и тепловую энергию. Кроме того, Зуевская ТЭС оказывает неоценимую помощь городу в плане благоустройства. Мы же смогли оценить масштабы предприятия лишь визуально, объехав вокруг него, и, нужно отметить, впечатлились масштабами.

img_9595Качество томатов гарантирует…компьютер

Однако еще больше нас впечатлили масштабы другого предприятия – суперсовременного тепличного комплекса. Признаемся честно: то, что теплицы бывают таких размеров, мы даже не представляли. Хотя, как выяснилось, тепличный комплекс, занимающий 5 гектаров, в Зугрэсе был введен в строй еще до начала боевых действий. Дальнейшей его полноценной работе помешала война, а сейчас это предприятие намерено вновь порадовать нас вкусными и качественными помидорами собственного производства.

img_9623
У и.о. главного инженера Кирилла Топоркова работы нынче — непочатый край

О том, что представляет собой этот европейский комплекс, нам рассказал и.о. главного инженера предприятия Кирилл Топорков.

— То, что вы видите перед собой, это голландская теплица, ориентированная на выращивание томатов. В данный момент производится запуск и восстановление тепличного комплекса. Поскольку в последние два года он в зимнее время не использовался, то часть оборудования вышла из строя, несмотря на самоотверженные попытки работников предприятия его сохранить. А ведь оборудование импортное, очень дорогостоящее. Кроме того, во время обстрела пострадало остекление теплицы, а это площадь в 5 гектаров. Поэтому трудностей при восстановлении было много, имеются они и сейчас, ведь перед нами поставлена задача запустить теплицу в предельно сжатые сроки, чтобы в этом году можно было посеяться и весной получить урожай. Мы планируем, что сможем получить в этом сезоне до тысячи тонн экологически чистых томатов разных сортов.

Все оборудование в процессе отладки
Все оборудование в процессе отладки

Справиться с задачей мы смогли только благодаря помощи многих служб и, в первую очередь, государства. Хотя сделать предстоит еще очень многое. Сейчас все работники комплекса занимаются мойкой теплицы, ведь голландская технология выращивания очень «капризная», и малейшие отклонения от стандартов неминуемо приведут к снижению урожайности.

img_9618Поскольку лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать, Кирилл Викторович проводит для нас экскурсию по теплице, попутно давая соответствующие разъяснения. Мы узнали, что комплекс полностью автоматизирован и обслуживать все 5 гектаров помидорной «плантации» смогут порядка 40-50 человек. Помидоры здесь выращиваются не в земле, а в кокосовом субстрате. К каждому растению с помощью капельницы подается строго определенное количество питательного раствора. За всем – от климата, количества поливов, солнечной радиации до состава подаваемого раствора и СО2, необходимого для созревания овощей, следит компьютер. Мы осматриваем рассадное отделение, где уже в декабре начнется посадка семян. Оно практически готово к работе. В 8 отделениях для выращивания разных сортов проводится мойка и отладка оборудования. Большим плюсом этой теплицы является то, что в ней химия не используется – только минеральные удобрения и органика. И даже для борьбы с вездесущей тлей не применяются яды, ее поедают полезные жучки, которых специально поселяют в теплице. Опыляются растения шмелями, которых тоже специально завозят в тепличный комплекс. Словом, если все получится так, как задумано (а мы, как и руководители предприятия, в это верим), уже этой весной мы сможем насладиться вкусными помидорчиками от местного производителя.

 Цып-цып-цып, мои цыплята
Еще одна гордость Зугрэса — СООО «Племптицерепродуктор «Зугрэсский»

На протяжении своей работы СООО «Племптицерепродуктор «Зугрэсский» из года в год наращивает производство племенной продукции, выполняя свою основную задачу – обеспечение птицеводческих хозяйств инкубационным яйцом, суточными цыплятами и подрощенным молодняком. Здесь постоянно совершенствуются и внедряются передовые технологии в птицеводстве, систематически обновляется родительское стадо. Предприятие в этот период работаетс птицей кроссов Русская белая, Белорус-9, Хайскес-коричневый, Ломан-Браун.

С 2000 года завезена птица кросса «Ломанн Браун» из Германии. СООО «Племптицерепродуктор «Зугрэсский» является крупнейшим племенным хозяйством яичного направления. Мощность его рассчитана на производство 25 миллионов яиц в год, из которых 16 млн. яиц инкубационных.

В будущем планируется закупить племенной молодняк в количестве 100 тыс. голов. Исходя из этого, предприятие сможет получить 25 млн. яиц в год, из них 20 млн. яиц инкубационные, что даст финансовую прибыль для развития предприятия.

Горящие камни над Зуевским водохранилищем
Удивительные места иногда находятся совсем рядом, нужно только знать, куда смотреть.
На территории Зуевского ландшафтного парка находятся «Горящие камни». Явление это весьма похоже на «Вечный огонь», который зачастую зажигают у памятников погибшим воинам. Разница лишь в том, что источник газа в данном случае на 100% природный.

На вершине скалы между городом Зугрэсом и поселком Зуевка ярко полыхает пламя. При этом создается впечатление, что горят сами камни!

Разгадка у этого явления весьма проста. Через щели в скалах на поверхность выходит газ — метан. Именно он, по словам местных жителей, и горит здесь уже более десяти лет.

Велико ли зуевское месторождение и сколь долго может выходить на поверхность горючий газ, не известно. Полноценные исследования не проводились. Но, кто знает, может, в будущем «Горящие камни» смогут не только удивлять местных жителей своей красотой, но и послужат ощутимым источником дохода для региона.

Впечатленные увиденным и услышанным мы прощаемся с нашим экскурсоводом Сергеем Прокиным и обещаем приехать в Зугрэс еще. Ведь в этом небольшом городке живут замечательные люди, настроенные на созидание.