IMG_5639Этот зоопарк, о котором мало кому известно, находится в селе Придорожное, Старобешевского района. Здесь потрясает все: аллея, которая ведет в зоопарк, дорожки по всей его территории, вымощенные диким камнем, пышно цветущие кусты и цветочные клумбы, гипсовые статуи персонажей из любимых сказок. Трудно даже поверить, что когда-то на месте этого царства зверей и птиц была свалка и пустырь. А еще здесь нет ворот и других препятствий. Просто входишь по аллее в зоопарк. Это так доверительно и гостеприимно, что нет желания проскользнуть бесплатно. И такая домашняя атмосфера любви здесь во всем. Кстати, цена за вход чисто символическая: 50 рублей — детский билет, 100 рублей — взрослый. Здесь же можно купить печенье, бублики и другие угощения для животных.


IMG_5531Было утро, поэтому рабочие зоопарка уже выполняли свои функции: одни мели дорожки, другие раскладывали корм, третьи собирали яйца, которые нанесли куры, цесарки…

IMG_5578Гостей здесь встречают очень вежливо, отвечают на все вопросы, подсказывают, как пройти к вольерам. Например, кому-то очень хочется сразу увидеть необычную пару: волка и овчарки. А вообще территория зоопарка довольно большая. Более двух гектаров точно. Каждая тропинка выводит к чему-то интересному: вольер с разноцветными попугаями напоминает уютный двор. А рядом — шумная голубиная улица. Потом следуют загоны с ламами, верблюдами, пони, лошадками, кудрявыми кабанчиками, страусами и буйволами.

IMG_5508Мостик через речку, в которой плавают утки с крошечными утятами, ведет к вольерам хищников — есть тут медведи, лисицы, волки, енотовидные собаки.

IMG_5642В отдельном помещении, где много аквариумов с разными рыбами, есть даже огромный скат, клетки с лисицами, крысами. В одном из аквариумов дремал питон. Здесь целый вольер певчих птиц и очень общительная обезьянка Соня. А еще в отдельном «помещении» отдыхал себе маленький крокодил…

Предусмотрены и места для отдыха. Есть детская площадка, множество беседок с лавками и столами, где можно разместиться и пообедать, если вы не забыли прихватить с собой «тормозок». А забыли — не беда, здешнего шашлычка можно отведать.

IMG_5582Пора и с хозяином этого чудесного уголка познакомиться. Как оказалось, Геннадий Кряжев начинал создавать зоопарк в 1982 году. Приехал он в здешний край с молодой женой из Енакиево. Привез с собой несколько голубей, попугайчиков и цесарок. А сейчас здесь живут более 15 тысяч голубей, 5 тысяч попугайчиков, добавьте еще тысячу на курочек и цесарок.

IMG_5598— Животные попадали к нам по-разному: кто-то устал от надоевшей «игрушки», кто-то не стал справляться с повзрослевшим хищником, кого-то мы просто спасли. Сейчас у нас почти 10 тысяч животных и птиц.

IMG_5609У Геннадия Борисовича большое фермерское хозяйство ООО «Світанок-Агросервис». Но похоже зоопарк, несмотря на то, что содержать его дорого и хлопотно, смысл всей его жизни.

Цену за вход можно было бы и повысить, как нам кажется. Ан нет.

IMG_5591— Пусть люди приезжают — отдыхают от войны, общаются с животными, — считает Геннадий Кряжев.

А приезжать сюда нужно минимум на полдня.