50летВыпуска_9964Традиционно в конце мая во всех школах звенит Последний звонок, извещая об окончании учебы,
а выпускников — о вступлении во взрослую жизнь. Каждому  памятен его малиновый звон — сигнал о прощании с детством и со школьными друзьями, о выборе дальнейшего пути. И пусть жизненные дороги разводят в разные стороны, в судьбу каждого из нас одноклассники входят “постоянной величиной”, как математическая категория. Даже если не видишься с ними десятилетиями.
Благоговея перед Временем-Хроносом, круглые даты люди выделяют особо. Для нашего выпуска Последний звонок прозвенел в мае 1968, ровно полвека назад. И потому мы решили организовать встречу одноклассников у стен родной 83-й школы, что в пос. шахты №21, заранее проанонсировав время встречи в “Вечерке”. И в урочный час отправились на свидание с ушедшей юностью…
…Перед этим в очередной раз просматривала школьное выпускное фото, с которого с незамутненной наивностью смотрят в будущее ставшие теперь уже прошлым тридцать семь юных, исполненных надежд лиц. Тогда ещё никто не задумывался, что жизнь для нас станет сплошным серьезным испытанием, закалит и воспитает по-своему.
И все-таки большинство в ней устояли и утвердились, свою жизненную “золотую осень” они встречают уважаемыми людьми, ведь с младых лет нас нацеливали на достойные ориентиры и высокие планки.
Наш класс был на редкость дружным и успешным. Пятеро по окончании школы получили аттестаты с золотыми и серебряными медалями. Твердых хорошистов среди нас было больше половины. Шестнадцать одноклассников получили высшее образование, девять — средне-техническое. Но судьба раскидала всех по дальним и ближним городам и весям некогда большой страны. Плюс к этому еще и нынешняя война: к дому своего детства многим добраться не так-то просто.
Особо продвинутые (наше поколение — не из компьютерных “чайников”) связь друг с другом осуществляют через интернет. “Виделась” с некоторыми школьными друзьями-выпускниками 1968 года в “Одноклассниках”.
Александр Гавронский, ставший по примеру отца обогатителем полезных ископаемых, осел в Мончегорске на Кольском полуострове. Где-то рядом с Сашей в Заполярье водил автомобили на дальние расстояния Шамиль Надрушин. Трое наших ребят — Владимир Агапов, Владимир Павленко и Николай Рязанцев — выбрали армейскую стезю и стали офицерами. Где-то они теперь? Наверняка судьба забросила их далеко от родной Макеевки. Николай Кобзев остался в Донбассе, трудился горным электромехаником. Василий Музыченко живет в родном поселке, был рядовым, но славным шахтером-угледобытчиком.
Пятеро наших образца 1968 годаГораздо больше известно о наших милых девчонках, красавицах и умницах. Золотыми медалистками вышли из школы Татьяна Остапович, Ольга Калужина, Мария Братская. Первая пошла по стопам матери, известного в Макеевке педагога, бывшего директора средней школы №17 (Т.П. Остапович). Окончив исторический факультет Донецкого госуниверситета, получила распределение в Кировоградскую область, работала учителем, возглавляла районную комсомольскую организацию, трудилась в областных исполнительных органах. Сейчас возглавляет учебное заведение в областном центре.
Вторая, окончив Донецкий торговый институт, получила профессию товароведа и успешно трудилась на предприятии торговли в Торезе. Как утверждают видевшие её одноклассники, Ольга выехала на родину, в далёкий северный Архангельск.
Третья, осуществив со второй попытки мечту поступить в Донецкий мединститут, стала врачом и до сих пор трудится на этом поприще в Донецке.
Одна из серебряных медалисток Надежда Чаплыгина, окончив фармацевтическое отделение Курского мединститута, вернулась в родной город и работала провизором в районной аптеке. Внезапно ушла из жизни на 50-м году, о чём мы, её близкие друзья, бесконечно сожалеем. Как и о Галине Лизуновой, талантливом инженере на донецком заводе “Топаз”, о Ларисе Вихоревой, успешном руководителе предприятия торговли, тоже безвременно ушедшей в лету. Всего мы насчитали порядка десяти наших одноклассников, — светлая им память! — кто не дожил до сегодняшнего дня.
Наша 83-я школа вправе гордиться выпускниками пятидесятилетней давности. Выпорхнувшая из её “гнезда” Нелли Камлюк после окончания Донецкой консерватории стала оперной певицей, служит в одном из театров в Чехии. Лариса Иванова руководит детским дошкольным учреждением в Кременной Луганской области. Наталья Водотыка, не посрамив семейную честь педагогической династии в трех поколениях, много лет отдала работе в районном Доме пионеров. Позже ей пришлось переехать в Днепродзержинск к месту работы мужа — крупного руководителя одного из предприятий, на котором нашлось место и для Натальи, ставшей архивным работником. Наталья Богатченко вошла в число первых новосёлов юного города Угледара под Донецком и долгое время стояла во главе одного из предприятий бытового обслуживания…
Всех не перечесть! Хотя собравшиеся 25 мая нынешнего года “золотые” выпуск-ники вспоминали буквально каждого. Уже пожилые люди подошли к воротам родной школы в обозначенный час — нас было всего пятеро. Но как же мы радовались друг другу: объятья, поцелуи, приветственные возгласы были искренними и радушными. К сожалению, по уважительным причинам не смогли прибыть на встречу Мария Братская, Лидия Батейкина, Василий Музыченко, Тамара Заковоротная, Екатерина Кнышева: у одних — неотложная работа, у других — сложные семейные обстоятельства.
Вас нам недоставало, друзья! Но встреча всё равно получилась дружеской и долгожданной. Уже сам за себя свидетельствовал временной фактор: встретились мы ровно в десять, а расстались после четырёх часов дня…
…В это время в родной школе как раз закончилась торжественная линейка по случаю Последнего звонка-2018. Из ворот выбегали нарядные девчонки и мальчишки, радостно возбуждённые в предвкушении долгих летних каникул. Нежданно, прослышав о встрече, к нашей группе подошла бывшая учительница математики, педагог-старейшина школы №83 Надежда Михайловна Абрамова. Её век близится уже к девяноста годам, а она, слава Богу, в здравом уме и на своих ногах. Все были рады встрече с ней, обменялись номерами телефонов для будущих контактов. К сожалению, многие из наших учителей давно покинули этот мир. Раньше всех — классный руководитель Таисия Михайловна Добнева, она скончалась от тяжёлой болезни буквально через пару лет после нашего выпуска. А вот первой учительнице Варваре Васильевне Примостко была дарована долгая жизнь, она не дожила до нашей встречи буквально пару месяцев. Все учителя — математик Юрий Николаевич Марков, языковед Надежда Федоровна Зубко, физруки Анатолий Николаевич Савенко и Дмитрий Васильевич Бородулин, химичка Нила Павловна Согуйченко, географичка Надежда Павловна Чекрыгина, украинки Анна Ивановна Черний и Александра Григорьевна Стефановская — в нашей памяти навсегда, мы им благодарны за полученные знания.
Живы и по возрасту активны Раиса Дмитриевна Фатеева, преподававшая до ухода на руководящую работу в район географию и ботанику, и Людмила Ивановна Шалыга, наш замечательный физик. Пусть они будут здоровы и счастливы!
…Затем нас гостеприимно встретили хозяюшки поселкового кафе “Жасмин”. В одной из его тенистых беседок (оазис прохлады в выдавшийся жарким тот майский день) мы продолжили нашу беседу. Каждый поведал о себе.
Владимир Кударенко, окончивший Макеевский строительный институт, посвятил свою жизнь созидающей профессии. Работал на стройках Донецка, руководил коммерческой структурой, сейчас на пенсии. Женат, имеет сына и дочь. Дети — рядом. Что ещё нужно для того, чтобы считать себя счастливым и состоявшимся?
Любовь Ветрова (Галкина) после школы училась в Киевской сельскохозяйственной академии. Но аграрием так и не стала. Более четверти века проработала на другом поприще. В военкомате Советского района она предметно занималась учётом и бронированием военнообязанных, а в последние годы службы работала с их льготными категориями — участниками боевых действий, ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС. Несколько лет назад Люба потеряла мужа-чернобыльца. Две её дочери окружили маму искренней любовью и не дают ей унывать.
Наталья Урвачёва (Железцова) тридцать шесть лет жизни отдала высшему профессионально-техническому училищу №106. Работая мастером производственного обучения, она давала путевку в жизнь будущим аппаратчикам углеобогащения. В связи с интенсивной добычей угля в городе эта профессия была востребована. Через руки и сердце Натальи Николаевны прошли сотни её благодарных выпускников, для которых педагог открывала не только тонкости будущей специальности, но и общечеловеческие ценности, грани взаимоотношений. Она — счастливая жена, мама двух сыновей, а ещё любящая бабушка. Для четырехлетней Вареньки не жалеет ни сил, ни времени, хотя, живя в собственном доме, имеет немало забот — выращивает на приусадебном участке неплохой урожай овощей и фруктов, высаживает любимые цветы.
Сердце отдала детям… Так можно охарактеризовать трудовой вклад в педагогику нашей Аллы Копельчук (Лихачёвой). Став на стезю воспитателя дошкольного учреждения, она немало лет проработала в детском саду. А последние двадцать лет своей трудовой биографии была педагогом-организатором в поселковой комнате школьника “Чайка”. Считает эти годы самыми яркими и содержательными — по количеству интересных дел, поездок и впечатлений, общению с талантливыми людьми — руководителями кружков и секций: под крышей детской комнаты их было целых шесть! И её дочери выросли здесь, получив в “Чайке” навыки к творческому труду. У Аллы Владимировны не только дети и внуки — есть уже правнучка! Они все далеко, потому одна отрада — собственноручно высаженная клумба под окнами её четырёхэтажки.
Об авторе этих строк читатель “Вечерней Макеевки” наслышан: около сорока лет отдано “Шахтерским вестям”, послед-ние четырнадцать лет возглавляла пресс-службу на градообразующем предприятии “Макеевуголь”. И хочу отметить, перефразируя известного писателя: всем хорошим во мне я обязана им, угольщикам.
…Шесть часов встречи пролетели как один миг. Казалось, не наговоримся: от рассказов о себе переходили к разговору о детях, внуках, от воспоминаний о школьных днях — к текущей “политинформации”. И поднимали уместную по случаю чарку за то, чтобы наши потомки жили под чистым донецким небом, без войны, которая на склоне наших лет отравляет существование. Расставаясь и сетуя на неумолимое время, пожелали собраться вновь. При этом отмечали, что всем нам повезло жить в двух столетиях, чувствовать смену эпох и убеждаться на собственном опыте — жизнь прекрасна!
Вера Лященко