SONY DSC
SONY DSC

В наше неспокойное время множество мальчишек и девчонок проводят летние каникулы дома. И если к учебникам математики или литературы у них сейчас вряд ли душа лежит, то заниматься физкультурой они хотят буквально каждый день. И это замечательно, ведь любой старт – это обретение здоровья, которое очень необходимо молодому растущему организму.
Потому спортивный календарь школьников нынешним летом очень насыщен. В Макеевке особенно шумно на базе городского Центра «Спорт для всех», где регулярно занимаются, а также участвуют в состязаниях сотни ребят. В минувшие выходные прошли вторые этапы сразу двух крупных стартов, в которых участвовали команды поселков, микрорайонов, районов, городов, выигравших на местах первые этапы соревнований, организаторами которых выступили Министерство физкультуры, спорта и туризма ДНР, а также Республиканский центр физического здоровья населения «Спорт для всех».
Юные макеевчане вместе со сверстниками из Ясиноватой и Харцызска  разыграли награды «Веселых стартов». Различные эстафеты с мячами – футбольным, баскетбольным, флорбольным, усложненные прыжками, бросками, ведениями, в том числе клюшкой, вызвали азарт, какой не каждому большому спортивному действу присущ.
Все команды (а в составе каждой выступали 5 мальчиков и 5 девочек) старались и очков набрать по максимуму, в том числе дополнительных – за меткость, и штрафных секунд избежать за нарушение условий эстафет…
Со всеми задачами наилучшим образом справились подопечные Александра Куракина из Червоногвардейского района, защищавшие честь Макеевки, которые и стали победителями «Веселых стартов». Второе место заняли наши соседи из Ясиноватой, третье – из Харцызска.
А затем кубки, медали и грамоты оспаривали юные мастера кожаного мяча из Ясиноватой, Харцызска, Иловайска, Шахтерска, Макеевки. Соревнования проходили в двух возрастных группах.
В младшей выступали команды, составленные из игроков 2003/04 годов рождения. В первой подгруппе первенствовали футболисты Центрально-Городского района, с одинаковым счетом 3:0 обыгравшие соперников из Червоногвардейского района и Иловайска. Иловайские мальчишки в споре за второе место нанесли поражение нашим «гвардейцам».
Во второй подгруппе Ясиноватая крупно победила Харцызск – 5:1.
В полуфинале ребята из Центрально-Городского уверенно обыграли Ясиноватую – 4:1, а Харцызск – Иловайск (6:2). В поединке за первое место вновь праздновал успех коллектив Центрально-Городского района Макеевки – на этот раз победа со счетом 2:0 над Харцызском. С таким же результатом Иловайск нанес поражение Ясиноватой и занял третье место.
В турнире старших ребят (2001/02 годов рождения) в первой подгруппе тон также задали юные футболисты Центрально-Городского района, победившие сверстников Горняцкого района – 3:1 и Советского – 2:0. «Горняки» во встрече за второе место обыграли команду Советского района – 6:0.
Во второй подгруппе первенствовала Ясиноватая, нанесшая поражение  Хар-цызску  – 2:1, и сыгравшая вничью с Шахтерском – 1:1. Вторым стал Харцызск, обыгравший Шахтерск – 3:0.
В полуфинале Центрально-Городской неожиданно уступил Харцызску – 1:2, а Горняцкий – Ясиноватой (1:3).
В матче за первое место Харцызск нанес поражение Ясиноватой – 1:0, а в поединке за третье место Центрально-Городской район выиграл у Горняцкого – 1:1 в основное время и 4:3 по пенальти.
— Оба старта показали, что ребята с огромным интересом выходят на соревнования, — отмечает начальник отдела физкультуры, спорта и туризма Макеевской горадминистрации Андрей Обуховский. – Они искренне радуются этим маленьким победам и огорчаются поражениям. Но в любом случае все становятся победителями, поскольку любые соревнования – это уроки здоровья, полезные для всех без исключения участников.