SONY DSCВ минувшее воскресенье прозвучал финальный аккорд традиционного зимнего первенства Макеевки. Соревнования с участием 10 команд прошли на одном дыхании, в чем заслуга организаторов — Федерации футбола Макеевки, отдела физкультуры, спорта и туризма горадминистрации, городского Центра «Спорт для всех» и многолетнего руководителя проекта вице-президента Республиканского футбольного союза Александра Кравченко.


Однако лучшие команды не уходят на каникулы. Они стартуют в новом турнире — зимнем первенстве республики.

Формула городских соревнований была такой. Сначала все клубы сыграли в однокруговом турнире. По его итогам образовалось два квартета. Сильнейшие четыре команды оспаривали награды и путевки в тот самый республиканский этап, еще четыре бились за места с пятого по восьмое, а две самые слабые сошли с дистанции.

На втором этапе в рамках каждой четверки коллективов учитывались результаты их матчей между собой на первой стадии соревнований. Потому вопрос о победителе был снят с повестки дня уже в первом туре второго этапа. «Арсенал», который начинал финальную пульку с девятью очками, разошелся миром с ФК «Макеевка» — 0:0 и гарантировал себе чемпионский титул. Второй тур особых волнений не вызвал, а судьба второго и третьего места решалась в последний день соревнований в очном поединке претендентов — ФК «Макеевка» и «Спорт для всех».

Скажу откровенно, интрига в этом поединке возникала лишь периодически. «Макеевка» была явно сильнее «Спорта», который на этот матч не смог собрать сильнейший состав. В итоге — 5:2, «Макеевка» — вторая, «Спорт для всех» — третий, а четвертое место занял «Беркут».

Во втором квартете ситуация развивалась непредсказуемо. Практически ровный состав участников гарантировал напряженную борьбу за более высокую позицию в итоговой турнирной таблице до самого завершения соревнований.

Последние матчи завершились так: «Бутовец» — «Шахтер — Холодная Балка» — 1:6, ФК «Зугрэс» — «Рубин» — 3:0. В итоге по 11 очков набрали ФК «Зугрэс» и «Шахтер — Холодная Балка», 6 — «Бутовец», 5 — «Рубин».

Напомним читателям, ФК «Макеевка» параллельно выступает и в зимнем первенстве Донецка. В очередном туре наш коллектив разгромил «Донбасс» с неприличным для футбола счетом — 7:0 и продолжает борьбу за чемпионство. В любом случае команда Игоря Ефременко гарантировала себе место в тройке лучших и в финале зимнего первенства республики будет выступать по квоте Донецка. А это означает, что две путевки от макеевской зоны достались командам «Арсенал» и «Спорт для всех». То есть три из восьми участников республиканского турнира — макеевские. Могло бы быть и четыре. В соответствии с регламентом, «Беркут» получил право на дополнительный матч с ФК «Енакиево» — третьим коллективом енакиевской зоны. Но своим шансом воспользоваться не смог, проиграв со счетом 3:8.

В республиканских соревнованиях коллективы жеребьевкой (она состоится 18 марта) будут разбиты на две группы по четыре в каждой, проведут свои турниры в один круг, а затем состоятся стыковые матчи, в которых и определятся лауреаты зимнего сезона. Календарь игр мы опубликуем в следующем номере «ВМ».

Прямая речь
Александр ТРЕТЬЯК, капитан команды «Арсенал»:

— Мы очень рады победе в соревнованиях, это наш первый крупный успех. Некогда мы играли на пустырях, а когда началась война, поле Центра «Спорт для всех» стало посвободнее, и мы получили возможность здесь заниматься. В команде — обычные ребята, «звезд» у нас нет. Даже выделить кого-то будет некорректным по отношению ко всем остальным.

Спонсоров у нас тоже нет, живем за свой счет, где-то в ущерб семье. Так что спасибо женам, которые с пониманием относятся к нашим занятиям футболом. Далее планируем участие в республиканских соревнованиях и, конечно, в традиционном Кубке газеты «Вечерняя Макеевка» — именно этот турнир был стартовыми в биографии «Арсенала», в которую сегодня вписана яркая победа.

Георгий ЯНКОВ, председатель Макеевского теркома угольщиков:

— Я горжусь тем, что футбольные традиции в Макеевке живут и множатся даже под канонаду. Надеюсь, с каждыми новыми соревнованиями у нас будет все больше команд-участниц. А еще мне очень хочется, чтоб как можно больше детворы проводило свободное время на футбольных полях, а не за сомнительными занятиями.

Андрей ОБУХОВСКИЙ, начальник отдела физкультуры, спорта и туризма горадминистрации:

— Федерация футбола города работает эффективно, соревнования проводятся на хорошем уровне, причем один турнир сменятся следующим. Это радует. Для жителей города буквально всех возрастов футбол сегодня — отдушина.

Вместе с тем, нашему отделу хотелось бы поболее помощи от федерации, особенно в развитии детского футбола.

Александр КРАВЧЕНКО, вице-президент Республиканского футбольного союза:

— Городское зимнее первенство прошло на хорошем уровне. В Макеевке выступили 10 коллективов — вполне приемлемый показатель. Тем более, что в нынешнем сезоне в Енакиеве проводился свой турнир, а раньше он был составной частью макеевской «зимки». Так что фактически мы не досчитались совсем немногих команд.

Далее в городском календаре — весенний Кубок «Вечерней Макеевки», затем — летнее первенство. В то же время лучшие команды города будут выступать в чемпионате и первенстве республики, а также в Кубке ДНР.