Makeevugol-shahta-im-Kirova-e1513088889952Смотришь на добытый уголь и редко задумываешься, сколько труда вложено в то, чтобы «черное золото» выдать на-гора. Работают горняки,  машиностроители, выпускающие шахтную технику. А еще — проектировщики. И пусть последние работают не в забоях и у станков, а в кабинетах за современными компьютерами, но от правильности их расчетов зависит рождение и последующая производственная жизнь угледобывающих предприятий.
Ровно 45 лет назад в составе ГП «Макеевуголь» было создано свое проектно-конструкторское бюро, объединившее работу проектных групп отдельных шахт.  
Из истории Бюро
Первым руководителем ПКБ был назначен Анатолий Шульга. Также у истоков бюро стояли Виктор Осипчук,  Виктор Кравцов, Майя Соколова, Елена Буланова, Раиса Мухина, Иван Гавришко, Любовь Молчанова, Наталья Маяковская и другие.
Стоит отметить, в то время технология проектирования была довольно сложная и трудоемкая, и все работы выполнялись практически вручную. Сначала выполнялись необходимые расчеты, а уже затем проектировщики на кульмане вычерчивали чертежи, которые копировались на кальке и далее тиражировались на светокопировальном аппарате. Пояснительные записки набирались машинистками на пишущих машинках.
С 1986 года ПКБ переходит на хозрасчет. Коллектив стал самостоятельно зарабатывать деньги, выполняя работы по заявкам шахт и договорам со сторонними организациями.
В 1988 году произошла очередная реорганизация ПКБ, связанная с присоединением к объединению «Макеевуголь» шахт ликвидированного на тот момент «Советскугля».
В 1998 году в ПКБ вливается маркшейдерский сектор, выполняющий проекты подработки объектов земной поверхности горными работами. Также в 90-е годы началось техническое перевооружение предприятия. Группа проектировщиков прошла обучение по работе с новыми программными комплексами. Каждый инженер-проектировщик был обеспечен персональным компьютером, приобретена современная оргтехника, получены все необходимые лицензии на выполнение профильных работ.
День сегодняшний
IMG_0524В настоящее время коллектив ПКБ возглавляет Виктор Перерва.
— Подготовка новых лав, проведение вскрывающих и других выработок, строительство новых горизонтов – все это прежде всего воплощается нашими специалистами в чертежах, где просчитываются все нюансы, — говорит о работе Бюро Виктор Викторович. – Вот сейчас, к примеру, наши специалисты заняты проектом по шахте «Калиновская-Восточная», где готовится  новый очистной забой. Много работы нами было проделано по шахте «Иловайская». Это и проектировка дегазации, комплексного обеспыливания, нового очистного забоя, переделана техническая документация по отработке действующего пласта, так как прежний проект с учетом возраста предприятия уже морально устарел.
Сегодня, несмотря на трудное экономическое положение в угольной отрасли, шахты стараются заниматься не только текущей работой – добычей угля и подготовкой новых лав, но и стремятся реализовывать более глобальные  планы. Так, по словам Виктора Перервы, в ПКБ сейчас полным ходом ведется разработка проекта для «Холодной Балки» по вскрытию и подготовке пласта g2 (антрацит), он расположен ниже отрабатываемого сейчас h10 верхнего.
Эта идея возникла у угольщиков еще в начале 90-х. Тогда предусматривалось проведение нового воздухоподающего  ствола, строительство поверхностного комплекса. Это позволило бы продлить жизнь «Холодной» еще лет на 50. И часть проекта все же была выполнена (шахта «Южная»). Но позже все работы были заморожены.
Сейчас в ПКБ нашли решение, как оптимизировать дальнейшие работы  с учетом нынешней ситуации и экономии средств и времени. Для этого необходимо будет пройти порядка 3 километров вскрывающих и подготовительных выработок, построить околоствольные дворы, и все это не снижая производственной нагрузки шахты. В данный момент, как отметил руководитель Бюро, все расчеты согласовываются со специалистами ВГСО.
При этом деятельность проектно-конструкторского бюро не ограничивается обслуживание только предприятий ГП «Макеевуголь». К примеру, здесь был разработан проект для ЧПП «Горняк-95» на подготовку и отработку пласта К5, проект противопожарной защиты, комплексного обеспыливания, дегазации шахты.
ПКБ тесно сотрудничает с ДонУГИ, НИИГД,  «Респиратор», МакНИИ, «Донгипрошахт» и другими профильными институтами, оказывает услуги частным лицам.
Вся сила в кадрах
IMG_0530Первый состав организации насчитывал 45 специалистов различного профиля. Со временем его количество варьировалось по различным на то причинам, кадры постепенно омолаживались. Среди молодых специалисIMG_0538тов, которые однажды выбрали Бюро своим местом работы, Виктор Перерва отметил Дмитрия Мордича (на сегодня уже главный инженер), Наталью Давиденко, Антона Балабайкина, Светлану Реутову, Кирилла Шангареева. Они успели проявить себя как хорошие специалисты, а если и возникают вопросы, то им всегда есть у кого перенимать опыт, ведь здесь трудятся те, кто стоял еще у истоков ПКБ: Елена Буланова, Валерия Волобуева, Раиса Мухина.
IMG_0540— Я благодарен своим сотрудникам, что они, несмотря ни на какие трудности, с пониманием относятся к ситуации и продолжают качественно выполнять свою работу, — говорит о коллективе ПКБ Виктор Викторович. – Да, события последних лет немного проредили наш состав. Кто-то переехал по ряду причин в Россию. Но и там они продолжают поддерживать с нами отношения. А порой, работая в подобных учреждениях, обращаются к нам за помощью и советом. Это подтверждает профессионализм сотрудников нашего ПКБ.
Только факты
Если говорить о всех разработках ПКБ, то это может занять не одну газетную полосу. Вот только некоторые из тех, что были спроектированы специалистами бюро за последние пару десятков лет:
1992 год – для шахты «Холодная Балка» выполнялись проекты для усовершенствования транспорта,  вентиляции, водоотлива, подготовки новых горизонтов. Для улучшения экологической  обстановки подготовили проект целого комплекса очистных сооружений с прудом-отстойником.
1995 год — для шахты им. Кирова был выполнен проект на ввод в эксплуатацию  центральной панели поля пласта h10 верхний с проведением нового наклонного ствола с полным поверхностным комплексом и новым 4-этажным административно-бытовым комбинатом.
Это позволило продлить работу предприятия еще на десятки лет.
2009 -10 годы  — для шахт «Щегловская-Глубокая» и №22 «Коммунарская» ш/у «Донбасс» разрабатывались проекты газогенераторных установок с топливом газ дегазации, проекты  станций ВГС с топливом газ дегазации, пилотные проекты
2-контейнерных теплоэнергетических станций, факельных установок с топливом газ дегазации, проекты по переводу котлов с топлива уголь на шахтный газ дегазации.
2011 год – выполнен проект для предприятия ООО «Шахта «Западная» «Строительство нетиповой шахты «Терра-Западная» с проектной мощностью 300 тысяч тонн угля в год.
2017 год — для шахты «Ясинов-ская-Глубокая» был выполнен проект по подготовке и отработке пласта L21. А это – новые рабочие места и стабильность в работе предприятия.