SONY DSCРазвитие национальной самобытности – одна из отличительных примечательностей нашей земли, на которой в мире, добрососедстве и взаимопомощи проживают представители более 100 национальностей.

Удивительный пример тому – греческое село Стыла в Старобешевском районе, которому уже без малого 250 лет.

Там журналисты «Вечерки» побывали в рамках проекта «Это Родина моя».

SONY DSC

В неблизком уже 1779-м на южных взгорьях Донецкого кряжа, в пределах нынешнего села Стыла Старобешевского района, появились переселенцы из крымской Стили. Буджина, исток села, возникла на месте нынешних отвалов гранитного карьера. Это место мастерски изобразил кистью местный художник Владислав Кумуржи, выпускник Художественной академии.

Что касается самого имени села, то тут однозначного ответа нет. Вариантов существует три:
от имени Святого Стилиана, но он не совсем приемлем, поскольку в Стыле поклоняются Святому Георгию; от падающей звезды Астер; от слова стела – возвышенность.

Легенда горы Любви
Жили-были в Стыле Игнат и Петро. И влюбились они в одну девушку. Как-то вечером Игнат и говорит девушке:

— Моя любовь к тебе такая огромная, как эта гора!

Услышал это Петро, нашел в округе самый большущий камень, втащил на гору и говорит девушке:

— А моя любовь к тебе вот еще насколько больше!

Переселение греков в Приазовские степи однозначно было историческим событием с далеко идущими последствиями. Сегодня народ корнями из Древней Эллады бережно хранит память о своих исторических истоках и развивает традиции земли предков на благодатной донецкой земле. Греческая культура – неотъемлемая часть духовной сокровищницы нашего многонационального края.

SONY DSCВ Стыле и сегодня половина населения в быту говорит на родном языке. Центр греческой культуры села, на все 100% оправдывающий свое название и предназначение, — предмет особой гордости жителей Стылы. К слову, как греков, так и представителей других национальностей, дружно живущих в одном селе на двух берегах Мокрой Волновахи.

Село богатой истории

  • Село Стыла Старобешевского района – родом из 1779 года. Именно тогда в голую степь, на берега нынешней реки Мокрая Волноваха, переселились греки из крымского села Стиля.
  • Стиля располагалась приблизительно в 30 километрах от Бахчисарая в направлении Загорского водохранилища.
  • По преданиям, бережно передаваемым из поколения в поколение, в позапрошлом веке в нашей Стыле насчитывалось до 4900 жителей, по данным переписи 2001 г. – 2200 человек, 85% из них – греки. Сейчас в Стыле проживает чуть более 1400 человек.
  • Уроженец села И. Васильев — участник восстания на броненосце «Потемкин», казнен после подавления восстания.
    Ё В годы гражданской войны в Стыле был организован отряд самообороны под командованием П. Кальянова. В 1920 году в борьбе с бандитизмом отличился специально созданный отряд под командованием А. Малая.
    Ё 502 жителя села участвовали в Великой Отечественной войне, 181 из них пал смертью храбрых. 147 фронтовиков награждены орденами и медалями.
    Ё В советское время на территории Стылы размещались центральные усадьбы двух хозяйств, специализирующихся на выращивании зерна и животноводстве.
    Ё За трудовые достижения 67 жителей села награждены орденами и медалями СССР. Свинарка Екатерина Цыганок удостоена звания Героя Социалистического Труда. Орденом Ленина награждены бригадир полеводческой бригады Федор Федоров и тракторист Федор Кальянов.
    Ё У Стылы велась добыча гранита. Не исключено, что добыча ценного природного камня будет возобновлена.
    Ё У села расположен геологический памятник природы общегосударственного значения Стыльское обнажение. Он представляет собой выход на поверхность древнейших пород, что сформировались в девонском и каменноугольном периодах (380-280 миллионов лет назад).
    Ё Знаменита и Стыльская пещера, расположенная в балке Архундыяс-Тарама. На своде пещеры обнаружены схематические рисунки охрой. Ученые датируют росписи бронзовым веком.

Встреча добрых знакомых
Юрий Воробьев, глава Стыльской сельской администрации, признал еще на подходе к местному органу власти.

— Чужие здесь не ходят – село наше прифронтовое, — объясняет Юрий Петрович свою проницательность. – Но коль мы с вами накануне договаривались о встрече, – милости прошу в наш дом…

И тут же к нам присоединился давний знакомый «Вечерки» Георгий Балабанов, который и местным Домом культуры руководит (к слову, 28 лет в нем хозяйничала его мама), и Центром греческой культуры села, о работе которого легенды ходят далеко за пределами Старобешевского района.

Истоки греческой славы
SONY DSCДвух мнений быть не может: Стыла – село, славное историей и культурными достижениями, трудовыми победами и патриотизмом. А начиналось оно…

На площади перед администрацией – камень, привезенный с земли предков.

«Этот камень освящен в Свято-Успенском монастыре 8 октября 2011 года и привезен из Крымского с.Стыля Бахчисарайского района, откуда были переселены наши предки в 1779 году», гласит надпись на нем.

— В 2011-м наша делегация, которой руководил тогдашний глава сельсовета Николай Ставрович Чирах, поехала в Бахчисарайский район, — вспоминает Георгий Балабанов. – Села Стыля там больше нет – его территория попала в санитарную зону водохранилища, снабжающего водой Ялту, и людей выселили вообще. Но осталось множество вещественных доказательств того, что село реально существовало. Мы там установили памятный камень в честь наших предков, а бахчисарайцы – у нас.

А между двумя событиями – от переселения до восстановления крепкой связи с землей предков – богатейшая история греческого села. Георгий Балабанов прямо с сельсоветовской площади «листает» ее страницы. Там, у горных отвалов, были первые поселения греков. Потом новые семьи заняли другие территории – хутора Белоусовский, Бешевский. А потом здесь стали строить деревянный храм, и сюда стали переселяться выходцы из Стили. Георгий Викторович с упоением рассказывал о том, как разрослось село: население – около 4900 человек, большой храм, женский монастырь, огромный рынок…

Традиции – душа народа

SONY DSC

Музей истории культуры и быта греков Приазовья, открытый в стыльском ДК, — богатейшая сокровищница духовного наследия. Но она сегодня вмещает лишь маленькую толику из того, чем могла бы радовать его посетителей. В запаснике – порядка 100 000 экспонатов, в том числе уникальные вещи, которые требуют определенных условий хранения.

Тем не менее, и те экспонаты, которые доступны сегодня, дают весьма объемное представление о быте греков с древних времен. Орудия труда, стройматериалы, кухонная утварь, одежда и обувь…

Есть в музее и целая комната — аналог жилища греков. Софа, трапез, сундук, колыбелька, шкаф с вырезанным сарматским символом – пикирующим соколом, уникальное металлическое зеркало…

И здесь же – огромный стенд, посвященный фронтовикам Великой Отечественной. Руководившая ранее ДК Тамара Баева собирала в Центре культуры ветеранов, со всего Союза съезжались по ее приглашению родственники воинов, погибших при освобождении Стылы. Им на месте гибели, у школы, установлен памятник. И родственников никто никогда не делил здесь по национальным признакам.

Старая слава новую любит
SONY DSC— Самое важное – наша работа по сохранению греческой идентичности не сводится к пополнению Центра культуры экспонатами, — рассказывает глава администрации Юрий Воробьев. – В школе введен факультативный урок греческого языка. Кстати, у нас уже существует в рукописном виде настоящий словарь греческого языка – в том, которым сегодня пользуются в Греции, много итальянских, немецких и других заимствований.

Конечно же, ни одно культурное мероприятие в селе не обходится без греческих песен, танцев. Причем не только в исполнении музыкального ансамбля «Тимене», но, главное, детей. Самодеятельные артисты Стылы – постоянные участники фестивалей греческой культуры в Старобешево и Раздольном, а в мирное время с успехом выступали в Мариуполе, Володарском.

И сейчас, в грозовое время, в день Святого Георгия, 6 мая, в Стыле проводится национальный греческий праздник Панаир.

Знаковым событием был концерт в Стыле ансамбля из Греции «Меймори», который собрал все село. Места в зале ДК всем не хватило, но люди в дождь стояли на улице и через открытые окна слушали выступление артистов из далекой родины предков.

День сегодняшний
SONY DSCЛюди в Стыле издавна работящие. Кстати, здесь в ремесленном училище осваивала азы профессии Паша Ангелина, в ее бригаде были три местные женщины. А потом – последовательницы. Тамара Федоровна Лоскутова даже была избрана делегатом ХХVI съезда КПСС.

Нынешние труженики села – достойные наследники земледельческой славы. ЧП «Стыла-АГРО» и ГП «Заря-АГРО» уже возделывают разминированную землю. А «Заря-АГРО» выплатила задолженность по арендной плате даже тем, у кого поля – в серой зоне. Эти предприятия и даже совсем «не греческое» ООО «Фрунзе» помогают продуктами на праздники, в том числе на Панаир.

Откликаются на призывы администрации и частные предприниматели. Один из них подарил дорогущую искусственную елку, другой – игрушек на нее на кругленькую сумму. Помогают и техникой для вывоза мусора с территории села, в решении других вопросов.
Стыльские дети за счет общества греков и не только получают путевки в оздоровительные лагеря – в Анапу и даже в Грецию, победители республиканских олимпиад ездят в Москву и Санкт-Петербург.

При поддержке главы администрации Старобешевского района Николая Михайлова постепенно решаются вопросы с восстановлением водопроводной сети и ремонтом ДК.

А в августе большая делегация района поедет на историческую родину – в Бахчисарайский район. Подписанный Николаем Петровичем в этом году договор о сотрудничестве с крымчанами начинает действовать.