IMG_8459С виду у врачей-хирургов совершенно обычные, ничем не примечательные руки. Но это лишь на первый взгляд. Стоит только представить, сколько всего эти руки умеют делать, сколько спасенных жизней на их счету, сразу начинаешь понимать, что иначе, как золотыми, руки хирургов просто не назвать.

Вот и у макеевского доктора Анатолия Мельника руки были в точности такими — сильными, умелыми, искусными. И не только, кстати, в профессиональном плане. Посвятив жизнь хирургии, спасению людей, Анатолий Петрович однажды открыл в себе еще один талант — вышивать картины. В творчество в свободное от работы время он уходил с головой, вышивал полотна с большой любовью — как, впрочем, и абсолютно всё, что когда-либо создавал в своей жизни…


IMG_8458Год назад доктора Мельника не стало. А вышитые его руками работы продолжают жить, согревая своим теплом, как добрые обереги, любимую семью, близких и друзей. На прошлой неделе в городском художественно-краеведческом музее открылась выставка работ Анатолия Мельника «Руками Хирурга… с душой…», посвященная его памяти.

О необычном увлечении Анатолия Петровича «вечерковцы» узнали несколько лет назад, побывав на одном из творческих вечеров в Клинической Рудничной больнице. О том, что ее папа-хирург с удовольствием вышивает гладью и крестиком, нам тогда рассказала врач диагностического отделения Юлия Мельник. Жаль, журналистам так и не удалось встретиться с этим необыкновенным человеком — Анатолий Петрович в то время работал военным врачом в Ливии. Но и там, за тысячи километров от дома, поверьте, он никогда не забывал пациентов из родной Макеевки — из горбольницы №6, где много лет был заведующим хирургическим отделением, из Рудничной больницы…

IMG_8460Именно в Африке пришло к Анатолию Петровичу желание попробовать заняться вышивкой. На это хобби в начале двухтысячных отца вдохновила дочь Юлия, к слову, уже опытная рукодельница. Рассказала, что к чему, посоветовала, с какой техники лучше начать — и с присущим ему творческим азартом Анатолий Петрович взял в руки иголку с ниткой.

IMG_8457Поскольку в Ливии схем для рукоделия взять было просто негде, да и вышивать было особо не на чем, приходилось экспериментировать, используя подручные средства. Материалом для первых вышитых гладью подушек стали… хирургические костюмы — для этого доктор Мельник их перекраивал и перешивал. Каждую подушку он оформлял по-особенному, обязательно с большой любовью к своей семье. Это без слов читается в эскизах придуманной и вышитой им эмблемы семьи, мудрых наставлениях дочери Юлии и сыну Юрию.

IMG_8467На выставке представлены 14 вышитых картин и 5 подушек. Это, конечно же, не всё, что было создано умелыми руками Анатолия Мельника. Большая часть работ давно раздарена и украшает дома его близких и друзей, излучая их обладателям свет, добро и любовь — те самые чувства, которые всю жизнь излучал сам автор.

— Папа был настоящим человеком: добрым, отзывчивым, порядочным, ответственным, воспитанным, преданным, открытым, — делится с «вечерковцами» Юлия. — Знаете, он был как будто с другой планеты. О таких говорят: «Светя другим, сгораю сам». Он любил людей — ни за что, просто так. Любил все, что делал: жизнь, свою профессию, своих пациентов, любое занятие, за которое брался. Нас — свою семью — окружал безграничной заботой и нежностью. Без него тяжело, нам всем его очень не хватает.

IMG_8469Своими золотыми руками доктор Мельник создавал настоящие живописные полотна, с тем лишь различием, что вместо холста и красок использовал канву, нить и иголку. Ведь, поверьте, для того, чтобы вышить картину, необходимо не меньше вдохновения и кропотливого труда, нежели чтобы ее написать. Судите сами: полотно «Тайная вечеря», которое есть в экспозиции, состоит из 3 миллионов 996 тысяч 448 крестиков! И все они идеальны даже с изнаночной стороны. В таком обстоятельном подходе открывается еще одна черта Анатолия Мельника — делать все безукоризненно. Об этом качестве говорит даже его почерк — аккуратный, каллиграфический, совсем не медицинский. Взгляните на записи его дневников (на фото), которые тоже есть в экспозиции выставки, и вы в этом убедитесь.

IMG_8466Анатолий Мельник оперировал до последнего дня своей жизни. До последнего и вышивал. Увы, начатую им картину «Георгий Победоносец» пришлось заканчивать уже Юлии. Но со всеми, кто знал этого удивительного человека, навсегда осталась искра его огня. Любви к людям. Любви к жизни.