15Таких масштабных и долгожданных гастролей у Донецкого республиканского академического ТЮЗа не было давно. 18 сентября наши артисты, как и планировалось, отправились в Россию — в Свердловскую область, чтобы давать там спектакли в городах Екатеринбург, Каменец-Уральский, Ирбит, Первоуральск.
Покорять сердца свердловского зрителя труппа нашего ТЮЗа взялась двумя отличными постановками — вечерним спектаклем «Очень простая история» и музыкальной сказкой для детей «Золотой цыпленок».


Часть спектаклей этих больших гастролей уже сыграна. Первым в списке городов значился Екатеринбург: там 20 сентября на сцену Свердловского академического театра драмы наши актеры вышли практически с колес. В этот же день прошла и пресс-конференция в Доме актера. Судя по откликам, которыми уже пестрит интернет, можно смело сказать, что и сказка «Золотой цыпленок», и кадриль в двух действиях «Очень простая история» впечатление на зрителей произвели.

339А по-другому, как нам кажется, быть и не могло. Макеевчане, хорошо знакомые с обоими спектаклями, не дадут нам слукавить, что постановки действительно отличные — сделанные со вкусом, дающие пищу для размышлений. Да и актерский состав на гастроли отправился поистине звездный. В составе труппы — заслуженные артисты Украины Алла Ульянова, Леонид Ландковский, Тамара Котова. Разумеется, вместе с мастерами сцены выездной «десант» укомплектован артистами балета, а также техническими работниками: художниками по гриму, костюмам, свету, звуку, монтировщиками декораций.

Догадываемся, что в Екатеринбург тюзовцы отправлялись с особым волнением, ведь там их ждала трогательная встреча. Свой родной коллектив в уральском городе встречал… бывший директор Владислав Слухаенко. Сегодня Владислав Алексеевич — первый заместитель директора Свердловского государственного академического театра музыкальной драмы. У руля макеевского ТЮЗа Слухаенко встал в 2006-м, под его началом наш театр юного зрителя основал и четырежды провел на своей площадке Открытый фестиваль театров для детей и юношества, а также выездное заседание Исполкома АССИТЕЖ (Международной ассоциации театров для детей и молодежи).

31Из Екатеринбурга творческая группа нашего ТЮЗа отправилась в Каменец-Уральский, затем в Первоуральск. Завтра макеевчан снова ждут в Екатеринбурге, послезавтра — в городе Ирбит. Плотный гастрольный график, согласитесь. Но об усталости речь даже не идет, ведь выступают актеры с удовольствием, да и принимающая сторона заготовила для тюзовцев море экскурсий и познавательных мероприятий, предоставляя тем самым коллективу время замечательно и с пользой отдохнуть.

Побывав перед отъездом в кабинете директора ТЮЗа Татьяны Репуновой, «вечерковцы» увидели на ее рабочем столе среди сувениров, предназначенных в подарок, необыкновенный букет из трех роз, что были не живыми, а коваными. Оказалось, символы донецкого края вместе с коллективом тоже едут в Россию. Розы передадут в Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ, в Министерство культуры Свердловской области, чтобы они круглый год «цвели», символизируя дружбу и силу искусства, что способны объединить не только отдельных творческих людей, но и целые города, государства.

— От лица всего коллектива театра юного зрителя хочу поблагодарить наших добрых друзей и помощников — учредителей Благотворительного фонда им. А. Ханжонкова, его коллектив и лично председателя правления Владимира Полянского, — сказала Татьяна Ивановна. — Фонд помогает реализовывать наши творческие проекты, такие, как, например, «Театр. Пять звезд», спектакль-концерт, посвященный освобождению Макеевки, и многие другие… В организации гастролей в Россию нам тоже оказал серьезную поддержку Фонд им. А Ханжонкова. Конечно же, огромное спасибо за постоянное внимание к театру и Министерству культуры ДНР.

Домой с гастролей тюзовцы вернутся уже во вторник. О том, как их принимали на свердловской земле, артисты, конечно же, расскажут «Вечерке». А мы — вам, наши уважаемые читатели.

Ольга Зайцева.
Фото из архива ТЮЗа.