img_398345 лет назад в Макеевке произошло действительно важное событие: спектаклем «Молодая гвардия» занавес своего первого в творческой биографии сезона поднял наш театр юного зрителя. Появление в нашем городе храма Мельпомены вывело Макеевку на высший уровень — уровень тех шести городов Украины, в которых на тот момент были открыты театры для юных. К тому же наш ТЮЗ был единственным, «прописавшимся» не в областном центре.


img_3985С тех пор минуло много лет, а зритель по-прежнему с удовольствием приходит в наш театр — грустить, смеяться, сопереживать, размышлять… В минувшую пятницу повод собраться вместе под сводами Донецкого республиканского академического ТЮЗа у горожан выдался особый — они пришли поздравить дружный коллектив театра с 45-летним юбилеем.

img_4005Часто ли случается, что именинники сами преподносят подарки своим гостям? В день рождения нашего любимого ТЮЗа всё было именно так! Коллектив подарил зрителям прекрасный праздничный концерт, дав каждому сидящему в зале возможность поближе познакомиться с историческими вехами славной биографии театра и его талантливыми работниками. Не только, кстати, с артистами, которые всегда на виду, но и с теми, кто никогда не выходит на сцену, но без кого не увидит свет ни одна постановка — декораторами, костюмерами, осветителями, звукорежиссерами…

img_3930Только представьте, что за 45 сезонов с макеевских подмостков сошли почти 300 премьер, а посмотрели их аж 1 миллион 280 тысяч зрителей! 40 городов бывшего СССР объехал с гастролями наш театр, он стал участником 19 различных фестивалей, в том числе и международных. Коль говорить об актерах, то за все годы их на эту сцену вышло 337. Немало в современном коллективе и тех, кто трудится в театре с самого дня его основания. К примеру, Заслуженный артист Украины Леонид Ландковский влился в молодую, полную надежд и планов труппу в 1971-м. Директором театра тогда был Анатолий Быковский, а главным режиссером Виталий Аверченко.

— Каждый молодой актер мечтает быть первопроходцем, жаждет не приходить на что-то уже готовое, а создавать свой театр, — поделился Леонид Александрович. — Наш ТЮЗ был как раз тем миром мечты, который мы все вместе силою творчества начали строить. Хочу сказать, что этот задор с нами по сей день, его приумножают своими талантами молодые актеры.

img_3921К большой радости, в день 45-летия находился в зрительном зале и первый главреж ТЮЗа, народный артист Украины Виталий Аверченко. Любимого режиссера, художника с неповторимым, самобытным творческим почерком встречали морем оваций. О том, что театр — их судьба, с нежностью говорили и другие первопроходцы: начальник реквизиторского цеха Людмила Калинская и нынешний директор-распорядитель театра Елена Щеголева. Своими воспоминаниями с гостями делились главный художник Александр Григоров, Заслуженные артисты Украины Вера Кондратенко-Езжалова, Тамара Котова, Андрей Шинкаренко; актрисы Светлана Ушакова, Раиса Ганжула и другие.

img_3908Юбилейный вечер получился по-настоящему театральным. В нем было место всему: и фирменной шутке Заслуженного артиста Украины (и, кстати, признанного юмориста коллектива!) Андрея Шинкаренко, и чудесной живой музыке в исполнении «визитной карточки» театра — оркестра под руководством Сурена Арутюнянца, и жгучему фламенко от артистов балета… Признания в бесконечной любви театру слышались и в нежном соло на скрипке от Артура Тютюнника, звучали они и в вокальном дуэте актеров Марии Молодовой и Алексея Аришина… Не удивительно, что знаменитое «Да здравствует сцена!» под занавес вечера пели уже не только всем коллективом, а просто всем залом!
Конечно же, было море теплых пожеланий и наград. Искренние слова пришли сказать коллективу театра почетные гости: депутат Народного Совета ДНР Валерий Скороходов, представители Министерства культуры ДНР и Союза театральных деятелей. От имени исполняющего обязанности главы Макеевки поздравления передала его заместитель Тамара Белоусова. Грамотами и Благодарностями отметили в день рождения и весь профессиональный коллектив театра, которым руководит Татьяна Репунова, и артистов персонально. Видеовесточку из Екатеринбурга прислал бывший директор Владислав Слухаенко, а по уже сложившейся традиции большой торт коллективу преподнес Благотворительный фонд им. А. Ханжонкова. С юбилеем, театр юного зрителя! Новых громких побед и красивых премьер тебе, любимый ТЮЗ!